КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Россия уже сегодня располагает большими возможностями для «зеленой» энергетики
«На сегодняшний день среди всех крупнейших мировых энергетических систем Россия уже занимает лидирующие позиции по производству низкоуглеродной электроэнергетики. В нашей стране более 80% энергии вырабатывается за счет атомной генерации, гидрогенерации, возобновляемых источников энергии и самого экологически чистого ископаемого топлива — природного газа. На долю угольной генерации у нас приходится менее 13%. И для сравнения, этот показатель у нас ниже, чем в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Германия, Турция, Китай и Польша», — генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России Алексей Кулапин.
«Если говорить про энергосистему ЕЭС России, без учета Сибири, у нас по документам где-то 16 гигаватт мощностей — это профицит на конец периода 2027 года. У нас огромный потенциал для развития экспорта, и эта выработка по большей части несет очень небольшой углеродный след», — заместитель председателя правления — руководитель дирекции по развитию ЕЭС АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Александр Ильенко.
Европе будет необходима российская энергия как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе
«Последние исследования нашего агентства говорят о том, что уже в 2030 году нам понадобится более 670 тераватт электричества в Германии. Будущий рынок электроэнергии в Германии огромен, и очевидно, если мы говорим о развитии этого рынка, мы должны строить отношения с Россией. Это очень надежное сотрудничество, которое нас связывает уже более 50 лет», — управляющий директор Немецкого энергетического агентства (DENA) Кристина Хаверкамп.
«Ввиду того, что очень амбициозные цели поставлены Евросоюзом по декарбонизации и развитию "зеленой" генерации, по развитию потенциала "зелёного" водорода, Европа и Россия как никогда раньше нуждаются друг в друге», — генеральный директор ПАО «Энел Россия» Стефан Звегинцов.
ПРОБЛЕМЫ
Сложные отношения между Евросоюзом и Россией и влияние экономических санкций
«Чтобы обсуждать такие, на мой взгляд, перспективные направления не только развития, а качественной трансформации отношений между Евросоюзом и Россией, надо действительно возвращаться к политическому диалогу. Я хочу напомнить, что у нас с 2014 года энергетический диалог прекращен», — генеральный директор ПАО «Энел Россия» Стефан Звегинцов.
«Когда мы говорим о подсоединении, то мы не можем говорить только о России и Германии, здесь нужно говорить о всех странах ЕС. Кроме того, сегодня действуют экономические санкции, которые тоже влияют на реализацию проектов. Политические моменты все равно давят на практическую реализацию и сотрудничество между Евросоюзом и Российской Федерацией», — научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP) Мария Пастухова.
Технические проблемы при синхронизации двух энергосистем
«Большую роль играет нормативное регулирование этих отраслей. Здесь нужно внимательно отнестись к техническим требованиям, строительным требованиям, которые нужно решать в рамках реализации такого комплексного проекта», — заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования АО «НоваВинд» Егор Гринкевич.
«Нам необходима линия длиной примерно 1,5 тыс. км между Выборгом и Грайфсвальдом. Это будет подводный кабель, который нужно проложить по дну Балтийского моря и поставить соответствующие инверторы, чтобы преодолеть проблемы различий в частотах между энергосистемами Германии и России», — директор Института высоковольтных технологий и энергетических систем Брауншвейгского технического университета профессор Бернд Энгель.
«Это проекты из разряда тех, над которыми стоило бы хорошо подумать. Но этого точно не случится, потому что скорость изменений в технологиях, экономике, в развитии программ, в декарбонизации такова, что принимаемые решения будут все время устаревать», — руководитель инвестиционного дивизиона ООО «УК "РОСНАНО"» Алишер Каланов.
РЕШЕНИЯ
Ускорение принятия решений о новых направлениях энергетического экспорта
«Необходимо проанализировать возможность трансфера водорода по "Северным потокам 1 и 2". Потому что природный газ, наверное, станет ненужным уже где-то в 40-е годы самое позднее», — директор Института высоковольтных технологий и энергетических систем Брауншвейгского технического университета профессор Бернд Энгель.
«Какая еще может быть генерация? Ночь наступает, солнце заходит, и бывает, что ветер останавливается. Но внутри есть огромнейшие запасы геотермальной энергии. Энергетика за последние 60 лет шагнула настолько далеко вперед, что если раньше нам добраться на глубину 5 км было тяжело, сейчас это стало нормой. Может быть, получится генерировать геотермальную энергию и поставлять ее в том числе в Европу через Калининград», — генеральный директор ООО «Нефть-Сервис» Михаил Камышев.
«Я бы предложила коллегам подумать над тем, чтобы начинать экспорт раньше. Зачем нам ждать долгие годы, когда построятся энергомосты, когда будет создана генерация на возобновляемых источниках энергии на Кольском полуострове, когда чистая электроэнергия есть в России уже сейчас», — член правления ПАО «Интер РАО», председатель наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org