С учетом поглощающей способности лесов и наличия эффективных институтов, взаимодействующих с представителями разных секторов экономики, Россия имеет все возможности для создания собственной амбициозной системы углеродного регулирования. Большинство экспертов, выступивших в рамках делового завтрака «Углеродная атака: драйвер развития vs риск дискриминации?» на площадке РЭН-2021, согласились, что данная система должна будет стимулировать бизнес сокращать выбросы и внедрять новые технологии, а также снижать затраты на уплату трансграничного углеродного налога (СВАМ) для российских компаний.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
«В данном контексте хочу отметить, что буквально недавно мы в Совете Федерации поднимали эту тему и пришли к выводу, что любой источник энергии не идеален и имеет уникальное сочетание сильных и слабых сторон. При этом сегодня зеленая энергетика (включая водород) является политическим эквивалентом в энергопереходе аналогично атомной энергетике, как это было в 70-е годы. Искусственное ускорение энергоперехода, радикальное сокращение инвестиций в действующую энергосистему, широкомасштабное формирование общественного мнения об исчерпаемости углеводородов может создать в ближайшие 3-5 лет их дефицит и серьезные проблемы с устойчивостью мировой экономики», – член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов.
«Мы полностью поддерживаем инициативу сегодняшнего мероприятия в части, касающейся идеи о становлении России активным участником международной экополитики. Вопросы сертификации и стандартизации мы должны изначально решать так, чтобы соответствовать всем критериям международных стандартов по углеродным единицам и быть участником международного рынка углеродных активов. Конечно, должна быть разработана система стимулирования российских компаний к сокращению углеродного следа, необходимо синхронизировать регуляторно-правовую базу национальных стандартов отчетности и верификации выбросов с международными стандартами-», – генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев.
«Мы видим, что те глобальные изменения, которые происходят сегодня и в мире, и в нашей стране, действительно приведут к тому, что экономика традиционная изменится крайне существенно. И сегодня, даже по названию сессии, мы понимаем, что- те изменения, которые происходят, – это некая угроза для той традиционной экономики, которая есть. С другой стороны, мы понимаем, что у нас рождается большой новый рынок. Мы говорим про рынок углеродных сертификатов, рынок квот и в принципе карбоновый рынок», – член наблюдательного совета компании «ГринЭко Инвест» Игорь Колесников.
ПРОБЛЕМЫ
«В Сколково проводили исследование, которое показало, что в перспективе абсолютно все компании во всех секторах экономики так или иначе будут затронуты СВАМ. И, соответственно, возникают риски. Вначале они возникают для экспортеров, а дальше они транспонируются на все сектора экономики. И эти риски касаются всех акционеров и всех сфер жизни компаний», – сопредседатель комитета Ассоциации независимых директоров по ESG Андрей Трапезников.
«К сожалению, мы считаем, что очень здорово отстали и в принятии нормативно-правовых актов. Причем отстали не только от мировых ведущих игроков, но и от собственных планов, утвержденных Правительством России. Но сегодня, когда вот так форсированно пытаются наверстать упущенное за предыдущие годы, на наш взгляд, тоже делается многое в спешке и не всегда с учетом мнения тех экспертов, которые уже многие годы над этой проблематикой работают», – вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Дмитрий Курочкин.
«Вопрос в том, что есть действительно несколько развилок, которые пока не решены. Во-первых, пока нет механизма распределения квот, по-видимому, это пойдет через регионы. На самом деле никакой внятной системы оценки, и мониторинга объемов имитации СО2 тоже не существует. Это виртуальные расчетные цифры, которые базируются на объемах потребления разных видов энергии. А оценки взяты, по сути дела, из международных источников. Сколько реально мы имитируем СО2 и сколько его поглощают наши леса и болота – это все расчетные цифры, реально никто не знает», – главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач, выступивший перед участниками делового завтрака посредством видеоконференцсвязи.
РЕШЕНИЯ
Увеличение поглощающей способности страны посредством создания карбоновых полигонов или ферм.
«Важная вещь – это запуск так называемых карбоновых полигонов, пока действует только один, или карбоновых ферм в дальнейшем с тем, чтобы выращивать там те виды деревьев, которые интенсивно поглощают СО2», – главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач.
Создание единой системы углеродного регулирования с соответствующими санкциями и поощрениями должно происходить постепенно и взвешено.
«Энергопереход должен базироваться на устойчивости действующего энергетического комплекса, с кардинальным снижением в нем доли углеводородов. Увеличение доли неископаемой энергетики должно вестись эволюционно, по мере готовности технологии. Для этой цели необходимо серьезно доработать Справочник наилучших доступных технологий, а также обеспечить условия для перехода технологических процессов на наилучшие доступные технологии. Возможные риски трансграничного углеродного регулирования со стороны Евросоюза должны быть решены за счет развития собственной климатической повестки», – член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов.
Система углеродного регулирования должна обладать фундаментом в виде тех институтов, которые уже эффективно функционируют в России и обладают авторитетом на международной арене.
«Не все понимают, что скоро, в недалеком будущем, эти дискриминационные меры будут приниматься не в отношении конкретных компаний или групп товаров, а в отношении стран, которые, по мнению европейского населения, недостаточно внимания уделяют углеродной повестке. Вот здесь мы могли бы вести диалог на равных, поскольку мы являемся равноправными участниками систем, в том числе европейских институтов, торгово-промышленных палат, и активно работаем с нашими европейскими партнерами в этом направлении», – вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
В свою очередь АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа», при поддержке которого проходило мероприятие, выступило с инициативой – стать держателем реестра углеродных единиц в обсуждаемой системе. Модератор делового завтрака, президент СпбМТСБ Алексей Рыбников, отметил, что без определения этой цены и обращения квот на открытом рынке невозможно будет снизить платежи российских компаний по трансграничным налогам и рассчитать суммы вычетов.
Международный форум «Российская энергетическая неделя» проходит в Москве с 13 по 15 октября. Организаторы – Фонд Росконгресс, Министерство энергетики Российской Федерации и Правительство Москвы.