Треть россиян не обращаются за теми или иными выплатами, поскольку не слышали о них, свидетельствуют результаты исследования* качества жизни граждан, проведенного компаниями «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах» в сентябре. Наименее информированы в вопросах социальной поддержки жители южных регионов, Дальнего Востока и Приволжья, а самые осведомленные граждане проживают в центральной части России, на Северо-Западе и в Москве.
Как показал опрос, социальными привилегиями пользуются 43% россиян. 22% респондентов, в частности, стараются получать поддержку по максимуму и обращаются за ней каждый раз, когда им становится известно о такой возможности.
57% граждан поддержкой не пользуются. Главным образом это жители Санкт-Петербурга (64%), Дальнего Востока (61%) и Приволжья (61%).
Из числа россиян, не пользующихся социальной поддержкой, каждый пятый (24%) не пытается оформить выплаты, так как на данный момент не считает это необходимым. А каждый третий (33%) не обращается за выплатами, так как не догадывается о них. Наименее информированы в вопросах социальной поддержки жители Южного (39%), Дальневосточного (37,5%) и Приволжского (37%) федеральных округов, при этом лучше всего знают о причитающихся им льготах жители Северо-Западного (75%) и Центрального федеральных округов (71%), а также москвичи (71%).
Женщины оказались информированнее мужчин в вопросах получения социальной поддержки от государства. Ею пользуются 48,2% респонденток против 36,6% респондентов-мужчин. Из числа тех, кто указал, что не обращаются за выплатами из-за незнания о такой возможности, 31% — женщины и 35% — мужчины.
В возрастном разрезе ожидаемо больше всех знают о господдержке респонденты в возрасте от 60 лет и старше. Из общего числа опрошенных этой возрастной категории доля тех, кто не получают выплаты, потому что не знают о них, составляет 27,9% против 40,9% респондентов в возрасте от 50 до 59 лет, 33,3% опрошенных в возрасте от 30-49 лет и 33,7% участников опроса в возрасте от 18 до 29 лет.
При этом в числе ключевых признаков качественной жизни 17,3% респондентов указали высокий уровень социальной поддержки от государства в виде льгот, налоговых вычетов, пособий и прочих привилегий.
«Одна из актуальных форм государственной поддержки — налоговый вычет, который позволяет вернуть часть потраченных денег за расходы на обучение, лечение, покупку лекарств и другие услуги. Клиенты, оформившие договоры инвестиционного и накопительного страхования жизни сроком не менее пяти лет также имеют право на эту льготу в размере 13% от оплаченной страховой премии, до 15 600 рублей в год. Мы наблюдаем рост спроса на получение налогового вычета у клиентов «Росгосстрах Жизнь» по программам ИСЖ и НСЖ: за 9 месяцев 2021 года льготу оформили на 21% клиентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупная сумма, которую получили клиенты в этом году, увеличилась на треть и составила около 5 млн рублей», — отмечает руководитель управления по развитию дополнительных сервисов компании «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова.
«Граждане могут получить социальный налоговый вычет за совокупные расходы на лечение и приобретение медикаментов на сумму до 120 тыс. рублей в год, в том числе и по расходам на приобретение добровольного медицинского страхования (ДМС), — поясняет Елена Белоусенко, член Правления ПАО СК «Росгосстрах», — Например, по итогам 2021 года этой льготой смогут воспользоваться около 1,5 млн клиентов СК «Росгосстрах», оформивших договоры ДМС в этом году».
* В телефонном опросе приняли участие 1503 респондента из всех федеральных округов, из них 48% мужчин и 52% женщин. В возрастном разрезе 26,1% респондентов относятся к возрастной категории 18-29 лет; 28,7% — 30-49 лет, 14,6% — 50-59 лет и 30,5% — 60 лет и старше.