Сегодня было заключено дополнительное соглашение к базовому договору между «Норникелем» и Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра. В документе уточнен перечень наиболее актуальных для коренных народов мероприятий, которые поддержит «Норникель», а также увеличен объем их финансирования.
Изменения в соглашение внесены на основании обращения Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра. Они предполагают увеличение финансирования строительства нового здания фельдшерско-акушерского пункта в Волочанке. Помимо этого, добавлен целый комплекс мероприятий, связанных с проведением в Российской Федерации Международного десятилетия языков коренных народов под эгидой Федерального агентства по делам национальностей. В частности, предполагаются выпуск ряда лингвистических и литературных изданий, поддержка газет на языках коренных народов, подготовка методических материалов для изучения коренных языков и некоторые другие мероприятия.
Средства будут выделены дополнительно к финансированию пятилетней программы, направленной на защиту исконной среды обитания и поддержку традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера. Реализация программы предусмотрена соглашением, заключенным в 2020 г. с тремя организациями, представляющими интересы более 90% коренного населения севера России и большей части коренного населения полуострова Таймыр. Программа включает 42 проекта, направленных на поддержку традиционных видов деятельности коренных народов Таймыра и реализацию жилищных и медицинских проектов, а также проектов в сфере образования, культуры, спорта и т. д. В соответствии с программой на эти цели планируется направить в общей сложности 2 млрд руб. Уже в 2021 г. эта сумма была увеличена на 100 млн руб.
«Отклик на нужды коренных народов со стороны „Норникеля“ — это подтверждение гибкости и системной работы компании с местными сообществами. Наше соглашение — это демонстрация стремления к устойчивому развитию народов Таймыра. Мы постоянно мониторим нужды конкретных общин и в контакте с компанией меняем параметры отдельных пунктов наших договоренностей. Причем большинство изменений — это увеличение числа мероприятий с ростом финансирования важнейших программ поддержки», — отметил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.
«Норникель» стремится полностью соответствовать целям устойчивого развития ООН. Действия компании в отношении коренных народов — это не дань моде, не попытка задобрить, а честная, прозрачная и осознанная позиция, курс которой — развитие корпоративной этнокультуры. Мы не просто финансируем важнейшие программы поддержки жизнедеятельности и хозяйствования коренных народов, наша цель — выстраивать партнерские отношения со всеми заинтересованными сторонами: ассоциациями и конкретными общинами. Мы стараемся всегда откликаться на просьбы о корректировке наших программ поддержки на основании актуальной повестки, которую сами коренные народы понимают лучше нас. Особенно когда идет речь о поддержке коренных языков, их популяризации и защите. Ведь язык — это главный проводник для сохранения исторической памяти поколений«, — прокомментировал вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.
Соглашение было подписано в ходе круглого стола «Об итогах этнологической экспертизы факторов, обеспечивающих устойчивое развитие коренных малочисленных народов Таймыра», организованного общероссийской общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». В период с декабря 2020 г. по июль 2021 г. на Таймыре проходили масштабные научные исследования изменений исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, проживающих в западной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, и социально-культурной ситуации в связи с произошедшей 29 мая 2020 г. аварией на ТЭЦ-3 в Норильске. Среди научных организаций, которые участвовали в проведение этнологической экспертизы, — Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая и Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, а также экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» и другие.
Представители коренных народов высоко оценили открытость «Норникеля» и стремление преодолеть кризисные явления, появившиеся после аварии мая 2020 г. по отношению к ареалам жизни и хозяйствования коренных народов. Делегаты коренных народов из различных регионов подчеркивали актуальность и важность этнологической экспертизы не только для Таймыра, но и для многих других регионов России.
Подводя итоги круглого стола, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков подчеркнул, что этнологическая экспертиза — это важнейший инструмент для понимания реального положения дел в развитии коренных этносов по всей России. «В России 35 регионов, где проживают коренные народы. И я уверен, что в большинстве этих регионов никогда не проводили этнологические экспертизы такой глубины, как мы обсуждали сегодня на примере Таймыра. Очень радует тот факт, что „Норникель“ всячески поддерживает подобную научную работу и делает возможным участие ведущих российских специалистов в интересах коренных народов. Подобный опыт мне бы хотелось ретранслировать на все регионы нашей страны, где проживают коренные народы», — отметил Григорий Ледков.