Второй день Всероссийской недели охраны труда открылся конференцией «Масштабные изменения в трудовом законодательстве об охране труда. Новый Х раздел Трудового кодекса Российской Федерации», на которой эксперты предметно обсудили поправки в законодательство и особенность их реализации.
Мероприятие началось с выступления президента Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA) Йоахима Бройера, который остановился на поворотных аспектах в изменении подходов к охране труда в исторической перспективе.
«Конечно, во время пандемии, снижается количество несчастных случаев непосредственно на производстве: так в Германии травматизм снизился до 15 процентов. В некоторых сферах деятельности около 20-25 процентов коллектива работают дистанционно, тем не менее, мы не можем снять с повестки дня риски в вопросах охраны труда и производственных процессов», – сказал эксперт, отметив, что инвестиции в здоровье сотрудников дают не только экономический, но и социальный эффект, связанный со снижением смертности, нетрудоспособности и заболеваемости.
О том, как может работать подобный подход в российских реалиях, рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
«За последние годы мы достигли успехов в вопросах профилактики производственного травматизма. Но с учетом текущих тенденций – роста производительности труда, изменения технологий – можно сказать, что существующие подходы себя исчерпали. Нам нужен совершенно новый подход с точки зрения внедрения в повседневную практику проактивного режима профилактики потенциальных рисков, которые возникают на конкретном производстве», – расставил акценты глава ведомства.
Министр подчеркнул, что «охрана труда и снижение уровня травматизма на сегодняшний день являются своего рода барометром развития технологий и внедрения современных методов охраны труда на конкретных предприятиях».
Порядка 30 подзаконных актов будут приняты уже в этом году в сопровождение к изменениям в ТК РФ, среди них – Положения о системе управления охраны труды в организациях, Положение о расследовании несчастных случаев, Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты, Порядок обучения по охране труда. Подробнее о сути нововведений рассказал директор департамента условий и охраны труда Георгий Молебнов.
«Мы перешли к другому типу организации безопасного труда и предлагаем набор инструментов для работодателя, который позволит им в соответствии со своим характером работы, со спецификой деятельности создать ту лучшую модель, которая обеспечит максимальную защиту работы и выстроит именно систему, циклическую систему управления охраной труда», – рассказал Георгий Молебнов.