Сегодня в Завидово (Тверская область) началось выездное заседание Научно-технического совета Росприроднадзора. Оно проводится совместно с «Норникелем».
Заседание проходит под председательством руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой. Открывая заседание, она отметила актуальность такого органа, как совет, и поставила задачу сделать его роль в экологической практике еще более весомой.
«Экологическая повестка за последние два года сильно поменяла свой ракурс, объем и значение. Такое изменение соответствует как мировой, так и российской повестке. Мы хотим диалоговую площадку, хотим слышать бизнес, иметь возможность публично задать им вопросы и услышать их ответы. Мы хотим перезагрузить наши отношения с поднадзорными компаниями и сделать площадку Научно-технического совета активной, чтобы совет стал рекомендательным органом и его рекомендации были весомыми.
Мы должны позвать сюда науку, экологическую общественность, регионы. Я бы хотела, чтобы рекомендации Научно-технического совета давали правильный, выверенный объем рекомендаций, который может дать сообщество. Чтобы эти рекомендации стали основой для принятия решений для Совета безопасности, парламентских комиссий и Министерства природных ресурсов», — сказала Светлана Радионова.
Существенная часть заседания была посвящена анализу экологических программ «Норникеля», а также опыту компании в ликвидации последствий аварии в 2020 г. Вице-президент по экологии и промышленной политике Станислав Селезнев представил комплексную экологическую стратегию «Норникеля», принятую в этом году. Он отметил, что объем финансирования экологической программы компании в срок до 2031 г. предварительно оценивается в 686 млрд руб. Ее реализация, в частности, предусматривает запуск «Серного проекта», главной экологической инициативы компании. Также она затрагивает все основные направления природоохранной деятельности «Норникеля».
Светлана Радионова отметила, что подобная работа — необходимость для крупного бизнеса. «Росприроднадзор считает, что
Вице-президент по федеральным и региональным программам Андрей Грачев подчеркнул, что на примере одной компании Научно-технический совет делает модель для всего крупного бизнеса: «Мы представили стратегию и отчет о проделанной компанией работе, который был принят. Но мы обсуждали и глобальные темы: престиж профессии эколога, роль науки, формирование экспертного сообщества. Мы договорились, что результаты двух научных экспедиций, организованных с помощью «Норникеля», — Большой норильской экспедиции и Полярной экспедиции Чилингарова — будут обсуждаться на площадке не только Российской академии наук, но и Росприроднадзора. Такой диалог Росприроднадзора с бизнесом и экспертным сообществом важен и необходим».