«Норникель» увеличивает объем поддержки коренных народов Таймыра

«Норникель» направит дополнительно 100 млн руб. на поддержку коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Об этом заявил в ходе заседания координационного совета общин коренных малочисленных народов Таймыра старший вице-президент — руководитель Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин. Мероприятие прошло в преддверии международного дня коренных народов мира.

Эти средства будут выделены дополнительно к финансированию пятилетней программы, направленной на защиту исконной среды обитания и поддержку традиционных видов деятельности КМНС. Реализация программы предусмотрена соглашением, заключенным в 2020 г. с тремя организациями, представляющими интересы более 90% коренного населения Севера России и большей части коренного населения полуострова Таймыр. Программа включает 42 проекта, направленных на поддержку традиционных видов деятельности коренных народов Таймыра, реализацию жилищных и медицинских проектов, а также проектов в сфере образования, культуры, спорта и т. д. В соответствии с программой всего на эти цели планируется направить в общей сложности 2 млрд руб.

«Программа работает, уже есть первые результаты. Пришла первая партия строительных материалов для поселков. В Авамской тундре стартовало исследование пастбищ для развития оленеводства. Первые молодые жители Таймыра при поддержке компании завершили год обучения в Норильском государственном индустриальном институте. Нуждающиеся молодые ребята из таймырских поселков получили ключи от квартир и бытовую технику от компании. Дополнительные 100 млн руб. на реализацию подобных проектов будут выделены уже в этом году. В следующем году мы также, я уверен, будем дополнять эту программу финансированием для оказания прямой помощи общинам, охотникам и рыболовецким хозяйствам», прокомментировал Николай Уткин.

«Удивляет оперативность «Норникеля» в отклике на нужды коренных народов. Два месяца назад наши земляки обратились с просьбами, а сегодня мы узнаем, что они уже удовлетворены и на это выделены дополнительные 100 млн руб. Мы видим, что компания откликается на наши просьбы. Программа, предусмотренная соглашением, вызывает неподдельный интерес у представителей КМНС из других регионов. Сложившееся партнерство стало возможным благодаря тому, что в «Норникеле» осознают роль коренных народов на территории ответственности и понимают важность взаимодействия с ними», — отметил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Вэнго, принявший участие в координационном совете, подчеркнул, что программа поддержки КМНС — яркий пример государственно-частного партнерства.

«В России 35 регионов, где проживают коренные народы. Из них подобные соглашения заключены только в трех. Таймыр — одна из таких территорий. «Норникель» уже более 30 лет плодотворно сотрудничает с КМНС. Опыт такого партнерства — яркий пример, который необходимо тиражировать на российских и международных площадках, где это необходимо. Красноярский край приветствует все добрые шаги, которые совершает компания. А наша северная диаспора будет всячески содействовать в продвижении идей соглашения и в их реализации», — заверил Валерий Вэнго.