Сотрудники лаборатории регуляции клеточной сигнализации МФТИ разработали новую дешевую и воспроизводимую систему для совместного культивирования клеток с целью изучения их взаимодействия.
Система основана на полимеризованной BSA-мембране, размер и рельеф которой определяются формой, созданной с помощью 3D-принтера. К мембране добавляются магнитные наночастицы, после чего она помещается в систему с постоянными магнитами. В результате, с помощью магнитного поля мембрана может удерживаться на плаву в жидкости. В таких условиях достигается возможность совместного выращивания клеток. Они сохраняют свою жизнеспособность и могут делиться, позволяя ученым осуществлять их дальнейшее изучение.
Одной из важнейших задач при создании такой системы стал подбор материала для мембраны, который не будет оказывать влияния на жизнеспособность клеток. Подмосковные ученые в качестве основного компонента выбрали бычий сывороточный альбумин (БСА). Этот белок нетоксичен, широко доступен, активно используется в различных областях биологии и, как правило, уже есть в любой лаборатории
Стоимость готовой мембраны составляет около одного доллара США, что в несколько раз меньше, чем у имеющихся в продаже аналогов. Метод 3D-печати позволяет гибко и быстро адаптировать производственный процесс к потребностям конкретной лаборатории. Такие белковые мембраны могут быть изготовлены в любой лаборатории с использованием 3D-принтера и широко доступных общих лабораторных реагентов.
«Разработка ученых МФТИ позволит значительно повысить эффективность работы медицинских и научных лабораторий, занимающихся изучением клеточного строения. Это исследование отмечено на федеральном уровне и уже получило грант Российского научного фонда. Подмосковные ученые являются постоянными участниками и победителями конкурсных отборов на получение грантов как на федеральном, так и на международном уровнях, подтверждая статус региона, как одного из передовых научных центров России», — сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.