Демография России: факторы влияния

В рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума состоялась экспертная дискуссия «Демография России: факторы влияния». Сессия была разделена на два тематических блока: «Сохранение трудоспособного населения как социально-экономический вызов» и «Увеличение рождаемости: решения и перспективы». Модератором экспертных дискуссий выступил директор Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Аполихин.

В экспертных дискуссиях приняли участие: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Галушка, проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова, директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Кобякова, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко, ректор ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» Наталья Починок, а также главы субъектов Российской Федерации.

Численность постоянного населения России на 1 января 2021 года, по предварительной оценке Росстата, составила 146,24 млн человек, что на 510 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2020 года (146,75 млн человек). Более масштабное сокращение наблюдалось в России по итогам 2005 года: тогда население страны уменьшилось на 564,5 тыс. человек.

Эксперты первой части дискуссии, которая проходила на площадке Гостиной губернаторов, отметили необходимость создания профилактической инфраструктуры, направленной на предупреждение заболеваемости. Особо была отмечена важность развития корпоративных программ сохранения здоровья граждан и проведения информационно-просветительских кампаний с целью популяризации здорового образа жизни среди населения Российской Федерации. Эксперты рекомендовали использовать инструменты налоговых вычетов для граждан и льгот для корпораций, поддерживающих практики здорового образа жизни, и штрафов за содействие распространению вредных для здоровья привычек и нездорового питания.

«К 2030 году мы должны повысить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет. Решение этой задачи требует реализации целого комплекса мер, в том числе развития профилактической медицины. Практически любое заболевание проще предотвратить, чем лечить, и наша задача сегодня – сместить фокус работы именно на профилактику, недопущение развития заболеваний», – подчеркнул директор Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Аполихин.

Участники сессии также отметили, что почти 80% смертей в трудоспособном возрасте приходится на мужчин, основными причинами смертности мужчин в возрасте 40–65 лет являются социально-значимые заболевания, такие как болезни сердечно-сосудистой системы и онкология.

Согласно статистике Росстата, в 2019 году, несмотря на позитивную динамику, разница в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составила 9,93 года.

В соответствии с данными Global Burden of Diseases Study и данными Росстата в РФ и в мире имеются схожие причины смерти, лидирующими являются болезни системы кровообращения и онкологические заболевания. Болезни системы кровообращения в РФ являются ведущей причиной смерти обоих полов: 307,7 женщин и 577,6 мужчин на 100 тысяч человек. Мужчин по этой причине умирает значительно больше, особенно эта разница ощутима в трудоспособном возрасте. Мужчины в трудоспособном возрасте в пять раз чаще умирают по этой причине: 44,9 женщин и 216,9 мужчин на 100 тысяч человек.

По среднему варианту прогноза Росстата численность мужского населения к 2036 году сократится на 995 тыс. человек (согласно низкому варианту прогноза – сократится на 5,5 млн человек). Основной вклад в потери населения вносит избыточная смертность мужчин в трудоспособном возрасте. При этом три из четырех мужчин умирают на рабочем месте, а из всех мужчин только 48% доживают до пенсионного возраста. Основной причиной смертности мужского населения являются сердечно-сосудистые заболевания. В структуре мужской смертности и инвалидизации 51% занимают осложнения сосудистых заболеваний; внешние причины находятся на третьем месте.

По данным за 2017 год, коэффициент смертности от болезней органов дыхания у мужчин выше женского в 2,4 раза, от инфекционных и паразитарных болезней – в 2,4 раза, от новообразований – на 33%, от болезней органов пищеварения – на 38%, от внешних причин – в 3,7 раза.

 

Вторая часть дискуссии «Демография России: факторы влияния» была посвящена вопросам увеличения рождаемости в стране, в том числе проблеме сохранения репродуктивного здоровья и роли социально-экономических мероприятий по поддержке родителей и детей, которые могут стимулировать демографическое развитие России.

«Какой бы ни была продолжительность жизни или смертность, устойчивый рост населения возможен только при рождаемости более 2 детей на 1 женщину. А это значит, что хотя бы в половине семей должно быть трое и более детей. Именно благодаря многодетным семьям ситуация с рождаемостью небезнадежна, а кратный рост их числа – это долгосрочная основа для опережающего роста экономики», – отметил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

Эксперты обратили внимание на то, что в настоящее время единая государственная политика в отношении многодетных семей отсутствует. Меры поддержки, начиная с третьего ребенка, и определение статуса многодетной семьи отнесены к полномочиям регионов и зависят от их бюджетной обеспеченности. При переезде в соседний регион такая семья может утратить свой статус и лишиться господдержки. В результате складывается абсурдная ситуация, когда гарантированная поддержка от государства заканчивается на первых и вторых рождениях.

По данным Счетной палаты, суммарный коэффициент рождаемости в 2020 году в России снизился до 1,489 против 1,78 в 2015 году, несмотря на увеличение финансирования нацпроекта «Демография» вдвое – до 690 млрд руб. С 2015 по 2020 год в России отмечается снижение рождаемости с 13,3 до 9,8 на 1 000 населения. Вместе с этим за последние 10 лет средний возраст матери при рождении ребенка увеличился на год и сдвигается постепенно к 30 годам. Средний возраст матери при рождении первенца приблизился к 26 годам. Результаты опроса РАНХиГС, проведенного в 2020 году, показали драматическое изменение доли бездетных россиян репродуктивного возраста (от 18 до 44 лет), которые не хотят обзаводиться детьми: в 2015 году таких было 5%, в 2017 году – уже 10%, а в 2020 году доля добровольно бездетных достигла 22%.

В опубликованном Росстатом демографическом прогнозе до 2036 года количество детей в стране будет сокращаться год от года – даже в оптимистическом варианте речь идет о падении с нынешних 18,7% 0–15-летних от общей численности населения до 15,2%. Пессимистический вариант предусматривает снижение до 13,1%.

Участниками сессии была выведена формула демографического успеха. Это просемейные ценности (многодетность как норма и смысл жизни), помноженные на материальное благосостояние. Было предложено ввести единый стандарт реализации национального проекта «Демография», закрепляющий статус многодетной семьи и базовые меры поддержки вне зависимости от региона проживания, а также отмечена необходимость проведения информационной политики, нацеленной на популяризацию семейных ценностей и многодетности.

Профессор Аполихин также отметил, что в настоящее время в соответствии с решениями Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ группой экспертов под председательством вице-премьера Правительства РФ Т.А. Голиковой ведется активная работа по подготовке федеральной программы по репродуктивному здоровью, которая призвана обеспечить рост рождаемости путем своевременной диагностики и лечения нарушений репродуктивной функции, и полномасштабной программы по информированию населения о важности семейных ценностей и правильного репродуктивного поведения.

Другие пресс-релизы