К осени в регионе планируют охватить вакцинацией порядка 1,3 миллиона человек

Губернатор Красноярского края Александр Усс доложил Президенту России о ситуации с вакцинацией населения, а также о том, как удается региону преодолевать трудности, вызванные пандемией.

Большая территория, туристы, въехавших в регион из-за рубежа в начале пандемии, вахтовые поселки – эти условия негативно отразились на распространении коронавирусной инфекции в прошлом году.

«В мае мы пережили очень сильный удар на «Полюс Золото», когда в течение двух недель заболело порядка 1200 человек. Спасибо Вам и Минобороны за помощь которая дала нам возможность купировать эту ситуацию, – отметил Губернатор края Александр Усс. – По основным контролируемым базовым показателям край выглядел очень уверенно по пандемии и занимал где-то 40–60-ю позицию. Очень сложным для нас был ноябрь и начало декабря. У нас было развёрнуто более семи тысяч ковидных коек, сформировано 283 ковидные бригады».

В Красноярском крае медики, обеспечивающие оказание помощи больным с коронавирусной инфекцией, получили дополнительные 3,5 млрд рублей из регионального бюджета.

«В целом сейчас ситуация стабилизируется, и это совершенно очевидно. Количество специализированных коек мы сократили в три раза. При этом достигли высоких показателей тестирования. Ежедневно мы можем проводить 18 тысяч тестов на инфекцию. В настоящее время выявляется 100-120 человек. Это позволяет нам вводить минимальный объем ограничений. В то же время следим за обстановкой – при необходимости и осложнении, конечно, можем развернуться медпомощь очень быстро и сохраняем серьёзное материальное обеспечение. В частности, могу сказать: мы начинали с двух аппаратов КТ, теперь у нас их 21. В три раза увеличилось количество рентген-аппаратов. В целом система здравоохранения в условиях этого вызова очень сильно укрепилась», – отметил Александр Усс.

Также планы по выходу из пандемии связаны с вакцинацией. К осени в регионе должны привиться около 1,3 млн человек. Для этого развернуто более 100 прививочных пунктов, в том числе и на севере региона. В основном в крае прививают вакциной «Спутник V» от центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

«У нас есть свои проблемы, связанные с удалёнными территориями, поэтому с Михаилом Альбертовичем [Мурашко] мы договорились о поставках нам вакцин, которые не требуют жёстких условий хранения, но в то же время срок их использования ограничен. Сам механизм доставки препаратов до населения отлажен», – пояснил Губернатор края.

Жителей отдаленных территорий края прививают вакциной «ЭпиВакКорона» новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор». Условия хранения и перевозки этого препарата более благоприятные: если «Спутник V» должен находиться в специальных морозильных камерах при температуре -18 градусов, то «ЭпиВакКорона» может перевозится и хранится при температуре от +2 до +8 градусов.

Другие пресс-релизы