В штаб-квартире Ассоциации российских банков 29 марта прошло расширенное заседание подкомитета по финансово-банковской деятельности комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по международному сотрудничеству и комитета Ассоциации российских банков по международной деятельности при участии Финансовой бизнес-ассоциации евроазиатского сотрудничества.
Мероприятие объединило банки и промышленные предприятия, признанные лучшими в области цифровых технологий.
Андрей Бугров, старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию и руководитель российской части целевой группы «Добросовестность и соблюдение требований», отметил, что в период итальянского председательства в «Деловой двадцатке» основное внимание уделяется вопросам по обеспечению ответственного ведения бизнеса — проверке компаний на соответствие принципам ESG (от англ. Environmental, Social, and Corporate Governance — экологическое, социальное и корпоративное управление).
ESG — это набор критериев устойчивого развития компании, на которые социально ответственные инвесторы ориентируются при принятии решения о вложении средств в данную компанию. Важный аспект в рекомендациях целевой группы — уделять внимание проблемам по обеспечению устойчивого управления в бизнесе, улучшению показателя честности и прозрачности ведения бизнеса по всей цепочке поставок, а также прозрачности в области бенефициарного владения бизнесом, используя передовые цифровые технологии и развивая цифровые национальные реестры.
Статс-секретарь «Норникеля» Дмитрий Пристансков, говоря о работе целевой группы «Инфраструктура и финансирование», призвал связать общепринятые цели достижения принципов ESG с восстановлением основ экономического роста, новыми технологиями и цифровыми инновациями. Он подчеркнул, что необходимо оценить возможные негативные риски при переходе на новые мировые стандарты устойчивого финансирования. Модели передачи сведений о ESG и механизмы поддержки внедрения стандартов ESG должны полностью учитывать разнообразие и различного рода несовершенства экономик и этапов их развития во избежание нежелательных побочных эффектов. Пристансков отметил, что отсутствуют стандартизированные показатели и унифицированная система отчетности в части социально ответственных инвестиций, а степень социально-экономической ответственности компаний не определена на общемировом уровне, ограничивая тем самым возможность проведения сравнительного анализа с целью выбора объекта инвестиций. Компаниям необходимо анализировать и взвешивать цели ESG настолько же тщательно, как и бизнес- или финансово-инвестиционные цели, и при этом однозначно отражать их в своей стратегии и международной отчетности. Отсутствие четких и стандартизированных правил раскрытия информации часто препятствует ясному пониманию целей компании в сфере ESG и может легко спровоцировать возникновение нового «мыльного пузыря» на фондовом рынке.