Итоги расследования инцидента в Тухарде

«Норникель» завершил внутреннее расследование инцидента, произошедшего 12 июля при перекачке авиационного топлива в районе п. Тухард из-за разгерметизации трубопровода, принадлежащего «Норильсктрансгазу» (АО, входит в группу компаний «Норильский никель»).

По итогам инвентаризации складских остатков установлен точный объем топлива, пролитого в результате разгерметизации трубопровода — 38 т. По предварительным оценкам назывался объем 44,5 т.

По результатам расследования определены причины аварии. Предположительная техническая причина — разрыв старого трубопровода, который был подготовлен к замене, произошедший из-за отсутствия части опорных конструкций. Установлено, что перекачка авиационного топлива от нефтеналивного причала до резервуара осуществлялась без необходимых распорядительных документов, а также без должного контроля за техническим состоянием со стороны руководства «Норильсктрансгаза».

Разлившееся топливо собрано, все мероприятия по ликвидации разлива предполагается завершить до 15 сентября. К ответственным сотрудникам применены дисциплинарные взыскания. В их числе руководитель Тухардского отделения «Норильсктрансгаза» и его линейные руководители, а также заместитель генерального директора компании, отвечающий за безопасную эксплуатацию.

Отметим, в течение 2019-2020 гг. был построен новый трубопровод для замены аварийного. С 1 августа 2020 г. он введен в опытно-промышленную эксплуатацию и сейчас работает в режиме пусконаладки.

«Экологическая и промышленная безопасность — безусловный приоритет для „Норникеля“, нарушения в этой сфере абсолютно неприемлемы», — отметил первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.