Отряды гидробиологов и специалистов по наземным экосистемам закончили отбор проб. В ближайшее время образцы подготовят и отправят в институты для проведения дальнейших исследований.
Маршрут гидробиологов завершился на оз. Пясино, где исследователи провели отбор проб в пяти заключительных точках. Для этого ученым Сибирского отделения Российской академии наук пришлось пройти 220 км на катере КС-110. Гидробиологам удалось дважды высадиться на берег, остальные же образцы они брали прямо с катера — на мелководье
Всего за время экспедиции отряд гидробиологов обследовал 13 точек на четырех реках и одном озере. В каждой локации ученые собирали образцы воды, придонных осадков и верхнего слоя донных отложений.
Для отряда «Наземные экосистемы» финальной точкой стал исток р. Пясина. В общей сложности отряд прошел более 1 000 км — от ручья Безымянный до Карского моря. Дальние заброски специалистов в рамках Большой норильской экспедиции больше не планируются.
По словам руководителя экспедиции Николая Юркевича, на данный момент ученые отработали порядка 30 зон интереса, в каждой из которых определялись точки для отбора проб. Количество всех собранных проб составило более 1 500, а их общий вес — порядка 300 кг.
«Мы планируем провести очень большое количество исследований. Одна только вода, например, будет изучаться на предмет содержания нефтепродуктов, тяжелых металлов и микроэлементов. И это не считая гидробиологических исследований на содержание бентоса и т. д. Аналогичная работа будет проводиться с пробами почвы и донных отложений. Этим объясняется такое большое количество проб», — пояснил Николай Юркевич.
Руководитель экспедиции заверил, что отбор проб проводится в полном соответствии с требованиями ГОСТов. Методики, которые по каким-либо причинам не регламентированы государственными стандартами, использовались строго согласно рекомендациям производителя оборудования и авторов методики.
Уже близко завершение работ и других отрядов. Специалистам-мерзлотоведам, в частности, осталось пробурить несколько скважин в районе ТЭЦ-3 для термометрии и отбора керна в целях изучения состояния мерзлоты.
Отряд геохронологии начнет свою деятельность после 15 августа, как только прибудет все необходимое для работы отряда оборудование.
«Я могу констатировать: если в районе ТЭЦ мы и видим последствия разлива, то на р. Пясина такого визуально не наблюдается. По заключению ботаников можно также говорить о положительной динамике состояния растительного покрова на удалении от производственных объектов. Это те очевидные выводы, которые мы сейчас можем сделать. Дальнейшие будут представлены после завершения этапа лабораторных исследований», — сообщил Николай Юркевич.