«Сбербанк-АСТ» и топливная компания Росатома «ТВЭЛ» рассказали о роботизации закупок

Специалисты ЗАО «Сбербанк-АСТ» совместно с АО «ТВЭЛ» провели онлайн-семинар, посвященный применению искусственного интеллекта и программных роботов в закупочной деятельности. Представители компании и ЭТП рассказали об опыте использования данных технологий в Топливном дивизионе Росатома, представили успешные кейсы, рассмотрели вопросы реализации проектов с позиции заказчика и исполнителя. Участники мероприятия в режиме онлайн могли наблюдать за реальными действиями закупочных роботов.

Пилотный проект по цифровизации закупочной деятельности АО «ТВЭЛ» является одним из первых успешных примеров применения искусственного интеллекта и программных роботов в корпоративных процессах. В результате реализации проекта получены эффекты по снижению трудозатрат профильных экспертов на этапе проверки технических заданий (порядка 30%), а также по сокращению количества ошибок и доработок технических заданий (около 90%). Данный проект АО «ТВЭЛ» был признан лучшим ИТ-проектом 2019 года России по версии GlobalCIO Digital experts. В настоящее время ведется работа по тиражированию и развитию решения в Топливном дивизионе.

«Благодаря цифровым технологиям в скором будущем практически вся рутинная работа в области различных корпоративных процессов будет выполняться роботами и искусственным интеллектом. В результате наши функциональные эксперты смогут сфокусироваться на значимых, сложных и креативных задачах. Общая эффективность процессов при этом кратно повысится. Топливная компания уже использует эти технологии в процессах закупочной деятельности и казначейства. В планах - охватить максимальное количество офисных и производственных процессов, развивать технологию, переходить к концепции интеллектуальных программных роботов. Повышая эффективность своего бизнеса, мы также готовы помочь в этом нашим заказчикам и партнерам», - прокомментировал директор по цифровизации АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин.

«В ходе семинара мы рассказали о том, как внедряем роботов в закупочный процесс, коснулись темы применения искусственного интеллекта. Надеюсь, нам удалось заразить участников конференции своей верой в светлое будущее, когда все рутинные операции будут переданы машинам», - отметил директор департамента по материально-техническому АО «ТВЭЛ» Сергей Чекулаев. Он поблагодарил «Сбербанк – АСТ» за организацию онлайн-мероприятия.

«Сбербанк-АСТ – площадка для обсуждения инноваций в сфере закупок и инициатор многочисленных мероприятий – как очных, так и проводимых в онлайн формате. Опыт Росатома в целом и Топливной компании «ТВЭЛ» в частности интересен нам и нашим клиентам. Мы видим свою миссию в формировании и развитии сообщества профессионалов, в рамках которого идет обмен мнениями и лучшими практиками, вырабатываются предложения по совершенствованию регулирования закупок», - отметила заместитель генерального директора ЗАО «Сбербанк-АСТ» Юлия Обаляева.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. ЗАО «Сбербанк-АСТ» успешно сотрудничает с Росатомом в различных областях, площадка также была отобрана в качестве оператора для проведения закупок корпорации с участием субъектов малого и среднего предпринимательства и закупок в соответствии с 44-ФЗ. Работа в партнерстве с Росатомом позволяет получить новый опыт, а также распространять его и совместно развиваться в интересах всех участников контрактной системы.