Сбербанк-АСТ представляет систему для мониторинга и контроля исполнения нацпроектов

Началась опытная эксплуатация программного продукта Сбербанк-АСТ «Ситуационный центр по управлению проектами» в администрации Калужской области. Система предназначена для мониторинга и контроля исполнения национальных, федеральных и региональных проектов, а также связанных с ними контрактов и закупок.

ЗАО «Сбербанк-АСТ» разработало уникальный информер, который используя данные из открытых источников, выводит на дашборд текущую картину исполнения проектов, как на уровне региона в целом, так и на уровне структурных подразделений и муниципалитетов. Наблюдатель может в несколько кликов выйти на причину возникшего риска или проблему - первичный документ, объект контроля или человека, в зоне ответственности которого находятся соответствующие функциональные обязанности. Данные также доступны в режиме карты, что дает простой и быстрый доступ, например, во время совещаний.

«Такой наглядный мониторинг впервые представлен на нашем рынке. Это не просто удобная визуализация, это инструмент, который позволяет выявлять проблемы и риски, принимать решения различного уровня. Благодаря увязке с первичной информацией, можно быстро определить ключевые точки для исправления ситуации или выделить исполнителей, чей положительный опыт можно будет распространять. Вместе с другими продуктами компании, данный функционал позволяет создать комфортную экосистему реализации национальных, федеральных и региональных проектов», - отмечает генеральный директор ЗАО «Сбербанк-АСТ» Николай Андреев.

Кроме данных из открытых источников, система позволяет дополнять картину исполнительской дисциплины данными с мест. Мониторинг можно проводить по так называемым объектам контроля и связанным с объектами контроля календарным планам. Это может быть любой материальный или нематериальный объект, например строительство здания, поставка аппарата УЗИ в поликлинику или модернизация программного обеспечения. Данный функционал прост и удобен, поскольку обычно на местах мониторинг организован, но ведётся в разнородных Excel файлах. Система «Ситуационный центр по управлению проектами» предоставляет удобный и гибкий инструмент интеграции информации из Excel, что позволяет унифицировать разнородность Excel планирования на местах.

Контрольным органам впервые доступен удобный и простой в использовании мобильный инструмент для исполнения своих прямых обязанностей. Выезд на место проверки с планшетом это, несомненно, удобно, а данные после проведения контрольных мероприятий тут же становятся доступны для просмотра на любом уровне управления. Функционал системы открывает заказчику широкие возможности для встраивания системы в бизнес-процесс управления и контроля на местах за реализацией национальных проектов - важной составляющей в достижении целей развития экономики страны и регионов.