В Мурманске прошел VII Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий», который стал частью Мурманской международной деловой недели. Как отметил статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов, мурманский форум является продолжением традиционной экологической конференции, которую «Норникель» проводит ежегодно. В прошлом году экологический форум проходил в Красноярске. В текущем году — по приглашению губернатора Мурманской области Марины Ковтун — площадкой для его проведения выбран Мурманск.
В форуме приняли участие ряд крупных компаний, а также ученые, экологи, политики и представители общественности.
В своем докладе Владислав Гасумянов представил аспекты экологической деятельности «Норникеля»: «Для нас — для компании „Норникель“ — Год экологии не ограничился 2017 г., ведь охрана окружающей среды не имеет временных рамок. И с этой точки зрения нынешний форум является ещё одним шагом к обсуждению насущных проблем промышленной экологии с федеральными и региональными властями».
Вице-президент подчеркнул, что арктический регион является важнейшим драйвером экономического и геополитического роста России, а работающие на Крайнем Севере промышленные компании формируют существенную социально-экономическую базу. «И я полностью разделяю мнение губернатора Марины Ковтун: Арктику надо не покорять, а обживать», — сказал топ-менеджер «Норникеля».
На сегодняшний день «Норникель» является крупнейшей промышленной компанией в российской Арктике, которая создает свыше 5,7% ВВП арктических регионов страны. За полярным кругом постоянно живут и работают более 60 000 сотрудников компании. Все проекты компании носят экологический аспект. Завершена масштабная модернизация предприятий в Заполярном филиале — Надеждинского метзавода, Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ), закрыт Никелевый завод. Модернизация ТОФ позволила увеличить содержание металла в концентрате и снизить количество серы.
На Кольской ГМК компания больше не занимается обжигом концентрата — вместо этого концентрат брикетируют и затем отправляют на плавку. На площадке в Мончегорске близится к завершению внедрение технологии электроэкстракции при производстве никеля. Эта технология позволяет исключить из технологического процесса использование дуговой анодной электропечи и существенно снизить выбросы загрязняющих веществ. В 2019 г. в Заполярном будет завершен проект по разделению концентрата на бедный (по содержанию металлов) и богатый. Переработка только богатого концентрата позволит снизить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией на 50% по сравнению с уровнем 2015 г.
В сентябре в Норильске стартовал «Серный проект» — крупнейшая экологическая инициатива компании, направленная на кардинальное улучшение окружающей среды в регионе. Проект стоимостью $2,5 млрд позволит к 2023 г. снизить выбросы диоксида серы в Норильском районе на 75%.
Экологическая деятельность «Норникеля» включает и поддержку природоохранных заповедников, расположенных в относительной близости от производственных площадок «Норникеля». Это заповедник «Путоранский» в Красноярском крае, заказник «Реликтовые дубы» в Забайкалье, «Лапландский» и «Пасвик» в Мурманской области.
Одним из ярких примеров сотрудничества «Норникеля» с «Пасвиком» стало открытие в прошлом году многофункционального визит-центра. Визит-центр «Пасвик» является диалоговой площадкой для проведения экологических форумов, обсуждения актуальных вопросов приграничных территорий России, Норвегии и Финляндии.
В рамках существующего с «Норникелем» партнерства «Пасвик» во время форума получил и передвижную лабораторию экологического мониторинга. Лаборатория создана на базе полноприводного автомобиля КАМАЗ, конструкция и комплектация которого адаптированы к работе в условиях арктической природы. Это дает возможность исследовательским группам выезжать в труднодоступные районы и проводить полевые работы в длительном автономном режиме.
В завершении Владислав Гасумянов выразил надежду, что мурманский форум станет площадкой, на которой участники смогут ежегодно обсуждать аспекты взаимодействия бизнеса, власти и общества при решении стоящих на повестке дня экологических задач.