«Норникель» принимает участие в Восточном экономическом форуме

В ходе Восточного экономического форума, партнером которого выступает «Норникель», представители делегации компании приняли участие в панельных сессиях, посвященных недропользованию и привлечению инвестиций в проекты по развитию ресурсной базы страны.

Выступая на панельной сессии «Недра Дальнего Востока: повышение эффективности ресурсной экономики», вице-президент – статс-секретарь «Норникеля» Елена Безденежных рассказала об успешном опыте государственно-частного партнерства компании при реализации крупного комплексного инвестиционного проекта разработки Быстринского ГОКа.

«Стоимость реализации проекта составляет более $1 млрд. Компания уже вложила на сегодняшний день в проект более 40 млрд рублей и планирует еще инвестировать порядка 40 млрд рублей, привлекая заемные денежные средства от таких институтов, как Сбербанк России и других ведущих российских банков. Вместе с тем, привлекая денежные средства китайских инвесторов и вкладывая их в капитал проекта, компания создала себе дополнительную подушку безопасности и минимизировала риски сбыта», - заявила Елена Безденежных.

Топ-менеджер обратила внимание на необходимость предсказуемого и устойчивого налогового регулирования при реализации крупных проектов. По мнению участников сессии, это неотъемлемый фактор, позволяющий компаниям инвестировать в стратегические проекты и реализовывать масштабные экологические программы.

По словам Елены Безденежных, согласно принятой новой стратегии развития «Норникеля», компания инвестирует в свои проекты 800 млрд руб. до 2020 года, из них 300 млрд руб. – в экологические проекты, способствующие значительному повышению уровня экологической безопасности регионов работы компании. Одним из наиболее важных шагов в этом направлении стало досрочное закрытие в августе этого года устаревшего и находящегося в черте Норильска Никелевого завода.

В ходе сессии «Доступ инвесторов к месторождениям: нужно ли менять правила?» Елена Безденежных обратила внимание на необходимость совершенствования законодательства РФ в области геологоразведочных работ, в частности об условиях предоставления участков недр твердых полезных ископаемых в заявительном порядке.

В культурной повестке Восточного экономического форума традиционно проходят мероприятия в защиту амурских тигров и дальневосточных леопардов. Так, в первый день форума открылся благотворительный аукцион «ПоможемПриродеРФ». Елена Безденежных приобрела для последующей передачи в дар музею триптих художников Евгения и Юлии Поротовых – «Хозяин земли Уссурийской». По словам организаторов, все средства, вырученные в ходе аукциона, будут направлены на реализацию программ и проектов по сохранению популяции амурского тигра и среды его обитания.
Представители «Норникеля» также приняли участие в благотворительном забеге в защиту амурских тигров и дальневосточных леопардов на ВЭФ.