Каждый седьмой подросток в возрасте от 12 до 17 лет проводит в Сети почти треть жизни;
Больше половины детей в России (58%) скрывают свои нежелательные для родителей активности в сети.
Можно ли просто запретить детям интернет?
По данным TNS Web Index Plus, интернетом в России пользуется более 98% подростков в возрасте от 12 до 17 лет, 92% также используют и мобильный интернет.
Большинство пользуются и социальными сетями: по оценке родителей, только лишь 10% детей не зарегистрировано ни в одной из них.
Очевидно, что в современном мире интернет играет важнейшую информационную и социальную роль: в сети можно найти ответы на все вопросы, общаться, играть, делиться своими мыслями, мнениями и фото. Дети давно уже чувствуют себя органической частью этой среды и чаще всего разбираются в технологиях лучше, чем взрослые.[1] С учётом таких высоких показателей вовлечённости, просто запретить молодёжи пользоваться интернетом будет проблематично.
Как дети пользуются интернетом?
Современные школьники воспринимают Интернет не как набор технологий, а как среду обитания:
76% проводят в Интернете в среднем 3 часа в сутки;
каждый седьмой подросток в возрасте от 12 до 17 лет проводит в Сети почти треть жизни (8 часов в сутки).
Большинство подростков используют интернет для поиска интересной информации, при этом многие ищут необходимые для учёбы данные.
Обучению в том или ином виде дети в интернете посвящают даже больше времени, чем общению, поиску друзей и играм.
Коммуникация с другими интернет-пользователями происходит через социальные сети или мессенджеры. При этом подростки больше, чем взрослые, ориентированы на мгновенный обмен сообщениями, непрерывный поток новостей и разговор через чаты.
Многие не делают в сети «ничего особенного», но это не значит, что они открыто рассказывают об этом родителям.
По данным «Лаборатории Касперского», больше половины детей в России (58%) скрывают свои нежелательные для родителей активности в сети.
При этом, как показало исследование, почти в 92% случаях подростки успешно скрывают потенциально опасные активности, например, просмотр неподходящего по возрасту контента, общение с опасными незнакомцами или участие в онлайн-буллинге.
Примерно каждый третий ребенок в России совершает определённые действия, чтобы скрыть от взрослых свое поведение в сети:
18% выходят в интернет, когда родителей нет дома,
16% устанавливают пароль на устройства,
10% чистят историю в браузере.
22% детей применяют средства, которые позволяют им заходить в сеть анонимно,
14% — специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения.
Как можно защитить детей от этих угроз?
Большинство родителей пытается разговаривать с детьми об их поведении в интернете или проверять их действия в сети, однако, как показывают приведённые выше исследования, эти методы редко позволяют получить полную картину. Гораздо более эффективным в этих условиях становится технологическая защита, которая ограждает ребенка от нежелательного контента на основании самых современных алгоритмов анализа.
Обновлённая услуга «Детский Интернет» от МегаФона способна обеспечить существенно более эффективную защиту от опасного контента в сети. В новом «Детском интернете» используются самые современные технологии определения нежелательного контента, а в пакет услуги включены не только безопасный поиск, но и исключение сайтов, представляющих вирусную опасность для компьютера, морфологический анализ, возможность удаления контекстной рекламы и многое другое.
[1]TNS Web Index Report, апрель 2016 г.