Андрей Бугров: Россия находится в русле зарубежных процессов по модернизации регламентирующих документов в сфере корпоративного управления

В Москве, в штаб-квартире Российского Союза промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Советы директоров: Внедрение положений Кодекса корпоративного управления в практику их деятельности». Мероприятие было организовано Комитетом РСПП по корпоративным отношениям и Центром корпоративного управления компании «Делойт, СНГ». Модератором круглого стола выступил член правления РСПП, заместитель председателя комитета РСПП по корпоративным отношениям; старший вице-президент, заместитель председателя Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров. Участниками дискуссии были представители регуляторов, том числе Банка России, топ-менеджеры, руководители корпоративных блоков ведущих российских компаний, а также члены советов директоров, среди них – декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Совета директоров ПАО «Ростелеком», ПАО «Северсталь», ОАО «Российская венчурная компания» Александр Аузан, член Совета директоров ПАО «Совкомфлот», АО «Международный аэропорт Шереметьево» Анна Белова, член Совета директоров ОАО «ФосАгро» Иван Родионов и другие. Интересно отметить, что на круглом столе присутствовали и непосредственные разработчики Кодекса.


Открывая обсуждение, Андрей Бугров отметил актуальность положений нового российского Кодекса корпоративного управления, подготовленного Банком России в 2014 г. В этом отношении Россия находится в русле аналогичных зарубежных процессов по модернизации регламентирующих документов в сфере корпоративного управления. Как известно, в сентябре 2015 г. саммит глав государств G20 в Анталии одобрил новую, третью по счету, редакцию Принципов корпоративного управления ОЭСР. В последнее время новые редакции Кодексов корпоративного управления были приняты в Польше, Финляндии, Швеции и Египте. Подготовка данных документов стала реакцией регуляторов на новые, более сложные процессы в мировой экономике, а также на вскрывшиеся в последние годы «пробелы» в области корпоративного управления, прежде всего, в сфере управления рисками, политики вознаграждения, деятельности советов директоров и соблюдения прав акционеров.

Собравшиеся обменялись мнениями относительно того, насколько успешно в российских компаниях внедряются положения Кодекса корпоративного управления, касающиеся организации работы, расширения и детализации полномочий советов директоров. В фокусе внимания участников круглого стола была также тема адаптации практики корпоративного управления к условиям экономического кризиса и новые задачи, встающие перед советом директоров в сложившихся обстоятельствах.
Участники обсуждения сошлись во мнении, что внедрение норм Кодекса в практику российских компаний в целом оказывает положительное влияние на их капитализацию. Вместе с тем, данный процесс должен носить осмысленный характер. При этом речь не должна идти об обязательности требований Кодекса для всех без исключения, поскольку неукоснительное следование его конкретным положениям для одних компаний может иметь позитивное значение, а для других – являться противопоказанием. Анализируя текущую ситуацию, эксперты одновременно отмечали «стагнацию драйверов» для дальнейшего развития системы корпоративного управления в нашей стране.

Обобщенные материалы круглого стола будут направлены заинтересованным участникам дискуссии, а также разработчикам нового российского Кодекса корпоративного управления из Банка России.

Другие пресс-релизы