Коррекция российских фондовых индексов вчера продолжилась и на закрытии торгов (ММВБ -1,91% до 1677,56, РТС -0,37% до 1004), чему способствовала образовавшаяся перекупленность. Фактически, рынок в последнее время рос без особых на то причин, опираясь исключительно на технические факторы. Цены на нефть уже перестали выступать в роли основного катализатора роста, тем более, что их динамика выглядит все более волатильно. Соответственно, необходимость коррекции назрела, чем и воспользовались игроки на понижение.
Между тем, рынок углеводородов получил небольшой и неожиданный позитивный импульс. Вчера Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало еженедельную сводку данных по коммерческим запасам. Их объемы продолжили увеличиваться: на прошлой неделе в хранилища было отгружено более 5,3 млн баррелей, в то время как ожидалась цифра в районе 2,8 млн. На предыдущей неделе прирост оказался минимальным с января этого года, в районе 1,3 млн, что дало надежду на зарождение нисходящей тенденции. К сожалению, пока эти ожидания не оправдались. Но важно другое— объемы добычи в США продолжили сокращаться. Еженедельный объем бурения сократился на 18 тыс. баррелей в день, поэтому ожидания майского падения на 57 тыс. баррелей в день, недавно предсказанного EIA, выглядят вполне допустимо.
Но здесь возникает другой вопрос: а изменит ли это расстановку сил на рынке? Не стоит забывать, что с Ирана могут снять экономические санкции, а это автоматически выплеснет на рынок до дополнительные 2 млн баррелей. И вот тогда у цены на «черное золото» поводов для роста просто не останется. Мы считаем, что в краткосрочной перспективе котировки Brent будут удерживаться в районе 63-65 долларов, но уже летом мы можем столкнуться с коррекцией в область отметки 50.
Александр Егоров, Аналитик,TeleTrade