США закрыли базы медицинских данных для российских ученых

Национальные институты здравоохранения США (NIH) ограничили доступ к своим базам данных для исследователей из ряда стран, в том числе из России. Об этом говорится в заявлении ведомства.

С 4 апреля текущего года NIH ограничил доступ к «хранилищам данных с контролируемым доступом» (Сontrolled-Access Data Repositories, CADR) для стран, «вызывающих обеспокоенность». Помимо России в список вошли Китай, Иран, Северная Корея, Куба и Венесуэла.

Указано, что такое решение принято на основании исполнительного приказа 14117 и 28-го раздела Свода федеральных нормативных актов (часть 202). Указ подписал бывший президент США Джо Байден в феврале 2024 г. 

В данных базах данных хранится информация о гражданах США, страдающих наркоманией и алкоголизмом, а также имеющих онкологические и другие заболевания, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера.

До 1 сентября в России планируется запуск собственной Национальной базы генетической информации. Данные для нее должны предоставить более 60 организаций, писал РБК. Такой показатель содержится в программе цифровой трансформации Минобрнауки на 2025 г. и плановый период 2026–2027 гг. Объем общедоступных данных составит 1 петабайт в 2025 г., к 2027 г. он вырастет в 10 раз, а к 2030 г. база увеличится до 35 петабайтов.