Совет Федерации одобрил поправку о сдаче ОГЭ по двум предметам в трех регионах

Законом предполагается увеличить число поступающих в техникумы и колледжи

Совет Федерации (СФ) одобрил закон об упрощенном порядке сдачи основного государственного экзамена (ОГЭ) на пленарном заседании 27 марта. Законом предполагается увеличить число поступающих в техникумы и колледжи. Ответственным в СФ по закону был назначен комитет по науке, образованию и культуре. Его глава Лилия Гумерова на заседании верхней палаты уточнила, что комитет рекомендует поправки к одобрению в случае, если участвующие в эксперименте регионы разработают дорожную карту по реализации эксперимента, «четко определив алгоритм действий в каждой конкретной ситуации», а также проинформируют девятиклассников и их родителей о введенных изменениях.

За одобрение поправок проголосовал 141 сенатор, еще шестеро воздержались, следует из данных на сайте СФ. Против проголосовали только два члена верхней палаты: председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и его первый заместитель Артем Шейкин. Принятие закона приведет к нарушению ст. 43 Конституции РФ, гарантирующей право каждого на образование, заявил перед голосованием Клишас. В то же время Конституция устанавливает конкурсный отбор как метод приема только для вузов, а для 10–11-х классов такого механизма не предусматривает, писал он в своем Telegram 26 марта.

Не в каждом населенном пункте России есть колледжи, они могут находиться за 30–50 км от села, добавил перед голосованием сенатор Алексей Кондратенко (поддержал закон). Детей из таких школ «мы отрываем от семьи», чтобы они получили среднее профессиональное образование (СПО), отметил он. К тому же школьники из отдаленных населенных пунктов будут вынуждены учиться по специальности, которую преподают в ближайшем колледже, сказал сенатор. Гумерова в ответ на замечания Клишаса и Кондратенко заявила, что СФ будет следить за сохранением права детей продолжить обучение в старшей школе. Она также добавила, что в пилотном проекте не будут участвовать регионы, которые «выразили определенные риски» в случае проведения эксперимента.

Первый вице-спикер СФ Владимир Якушев все же попросил Гумерову подготовить «нормальное объективное объяснение», почему в эксперименте будут участвовать три выбранных субъекта. Это Москва, Санкт-Петербург и Липецкая область.

Эксперимент стоит того, чтобы его провести, но запускать его следует уже в 2025/26 учебном году, считает экс-руководитель Рособрнадзора (2004–2008 гг.) Виктор Болотов. «Правила игры в ЕГЭ и ОГЭ надо менять за год, по крайней мере за полгода до проведения экзаменов», – сказал эксперт. Девятиклассники и их родители уже подготовились к сдаче ОГЭ по старым правилам, а некоторые семьи потратили деньги на репетиторов, пояснил он «Ведомостям».

Регионы успеют запустить эксперимент по упрощению ОГЭ, но для этого потребуется «серьезная информационная работа с родителями», говорит директор Центра общего и дополнительного образования им. А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий. Введение регионами минимальных «проходных» баллов в десятые классы содержит потенциальные риски нарушения прав детей, поэтому Минпросвещения, Рособрнадзор и уполномоченные по правам ребенка должны внимательно следить за реализацией эксперимента, отмечает он.

Одной из трудностей при реализации эксперимента могут стать ситуации, в которых дети передумают поступать в колледж и захотят продолжить обучение в школе, говорит ведущий специалист управления дополнительного образования МГУ им. М. В. Ломоносова Тимофей Воронин. Закон предусматривает для таких детей досдачу ОГЭ в сентябре, но желающих может быть много и они увеличат нагрузку на экзаменационные комиссии и проверяющих, говорит эксперт.

Опрошенные «Ведомостями» юристы тоже предупреждали о рисках нарушения конституционных прав этим законом. В частности, положения закона «слабо соотносятся» с постановлением Конституционного суда (КС) от 23 июля 2020 г., в котором инстанция указывает на обязанность государства гарантировать школьникам право на поступление в старшие классы школы, говорил «Ведомостям» юрист Антон Тимченко. Приоритетное право на поступление в колледж, предусмотренное законом, не предполагает продолжение обучения ребенка в десятом классе, говорил он.

Закон во время чтений в Госдуме критиковали члены КПРФ, в частности первый зампредседателя комитета нижней палаты по науке и высшему образованию Олег Смолин. Он тоже отмечал, что в постановлении КС «прямо написано, что ни под каким предлогом нельзя лишать детей права обучаться в старших классах». Коммунисты голосовали против законопроекта вплоть до третьего чтения.

В Москве и Санкт-Петербурге в учебные заведения СПО поступает около 35% выпускников девятых классов, тогда как по всей стране этот показатель составляет около 50%, рассказал «Ведомостям» старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Борис Илюхин.

Об этом свидетельствуют и данные от представителя комитета по образованию Санкт-Петербурга. Согласно им, в 2023/24 учебном году аттестат об основном общем образовании в субъекте получили примерно 47 800 детей из государственных школ, из них ушли учиться в колледжи около 16 700 человек, а перешли в старшие классы почти 29 700 детей. Еще 630 детей выбрали после выпуска домашнее обучение, а 820 человек закончили получать образование.

Представители ведомств двух других регионов, участвующих в эксперименте, не предоставили запрошенных данных по выпускникам девятых классов.