Захарова: Кишинев препятствует гумпомощи Приднестровью
Власти Кишинева препятствуют реализации любых механизмов гуманитарной помощи Приднестровью со стороны России и Европейского союза (ЕС), заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос относительно ситуации с энергетическим кризисом в Приднестровье.
На вопрос журналиста о том, что, несмотря на внешнюю помощь, ситуация с энергетическим кризисом в Приднестровье не улучшается, Захарова ответила, что Россия предложила четкий механизм закупки и доставки газа в регион, но Кишинев воспрепятствовал этой схеме. В дальнейшем ЕС объявил о выделении гранта в 30 млн евро для покрытия срочных энергетических потребностей Приднестровья, но и в этой ситуации власти Кишинева препятствовали процессу.
Захарова отметила, что ей непонятны возражения молдавской стороны против предложений помощи внешними партнерами. Представитель МИД считает, что подобные заявления являются нарушением соглашения 1992 г. о принципах мирного урегулирования приднестровского кризиса, согласно которому не допускается применение «любых санкций и блокад».
29 января глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский заявил, что Россия выделит кредит Приднестровью для покупки газа. Красносельский добавил, что если Молдавия «не будет задерживать», то вся эта юридическая сделка «срастется и, конечно же, в Приднестровье поступит газ, который мы оплатим».
1 января 2025 г. прекратились поставки российского газа в Молдавию и Приднестровье из-за остановки его транзита через Украину. Киев не продлил соглашение с «Газпромом» о транзите топлива по своей газотранспортной системе. Кроме того, «Газпром» с 1 января прекратил поставлять газ в Молдавию из-за долгов. После этого Приднестровье охватил энергетический кризис, поскольку регион может получать трубопроводный газ только через Молдавию. В середине января в «Молдовагазе» заявили о признании более $700 млн долга перед «Газпромом».
15 января Красносельский говорил, что Россия обеспечит ПМР гуманитарным газом. По его словам, газ будет подан в том объеме, который необходим для населения, промышленных предприятий и функционирования экономики территории в целом.