ДЭГ на федеральной платформе будет применено в 25 регионах на выборах в сентябре

В Москве ДЭГ пройдет на региональной платформе
Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России назвала регионы, где в единый день голосования будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на федеральной платформе, передает корреспондент «Ведомостей».

ДЭГ будет доступно на всей территории девяти регионов: Алтай, Марий Эл, Вологодская, Калининградская, Курская, Липецкая, Мурманская, Челябинская области и город Севастополь. 

Еще в 16 регионах ДЭГ будет применяться на отдельных выборах. Речь идет о Карелии, Чечне, Чувашии, Алтайском крае, Камчатке, Московской, Свердловской областях, Ненецком автономном округе. Также проголосовать дистанционно можно будет в Коми, Пермском крае, Архангельской, Костромской, Псковской, Смоленской, Томской и Ярославской областях.

В Москве ДЭГ состоится на региональной платформе.

Единый день голосования в этом году пройдет 8 сентября. Запланировано более 4000 избирательных кампаний в 83 регионах России. В частности, в 20 регионах будут избраны губернаторы. 

В Москве пройдут выборы депутатов Мосгордумы VIII созыва. 13 июня Мосгоризбирком принял решение, что голосование будет проходить в три дня – 6, 7 и 8 сентября. На выборах 2024 г. все 45 депутатов будут избираться в Мосгордуму по одномандатным округам. Парламентские партии планируют выставить кандидатов во всех округах, писали «Ведомости» в начале апреля.

Дистанционное электронное голосование впервые применили в единый день голосования 8 сентября 2019 г. в Москве на выборах депутатов Мосгордумы. В качестве эксперимента ДЭГ организовали в трех столичных избирательных округах из 45. В мае 2020 г. возможность проведения федеральных выборов при помощи ДЭГа закрепили в российском законодательстве. Решение об использовании этой формы принимает ЦИК.

По мнению политолога Ильи Паймушкина, заявленное число регионов, где будет введен формат ДЭГа, говорит о том, что ЦИК таким образом продолжает свою стратегическую работу по цифровизации электорального процесса.

«Запуск новых регионов связан с тем, что ЦИК тестирует жителей регионов, инфраструктуру и членов избирательных комиссий к готовности голосовать в электронном виде», – считает Паймушкин.

Политолог отмечает, что наличие в числе регионов отдаленных субъектов говорит о том, что они выбираются исходя из государственных задач. В качестве примера он привел Якутию, где, по его словам, цифровизация пришла даже в небольшие муниципалитеты.

«В таких регионах вся инфраструктура постепенно подтягивается», – говорит Паймушкин. В этой связи можно ожидать, что явка на выборах в этом году будет выше, поскольку большее количество избирателей выберет более удобный формат ДЭГа, добавляет он.

Политический юрист Олег Захаров отмечает, что выбор регионов для ДЭГа продиктован прагматическими критериями: уровнем цифровизации, масштабностью выборов и готовностью политического менеджмента к использованию новых технологий мобилизации.

«Среди участников ДЭГа в этом году нет Нижегородской области, которая первой (вместе с Москвой) применяла ДЭГ и последние годы всегда его использовала. В этом регионе ДЭГ показывал не очень успешные для власти результаты, хотя предсказуемость результатов выборов от этого не страдала», – считает Захаров.

Он также отметил, опираясь на статистику ЦИКа, что на выборах президента РФ в марте через федеральный ДЭГ в регионах было подано на 770 000 онлайн голосов больше, чем в Москве (770 960). При этом впервые за время применения двух параллельных систем интернет-голосования федеральное ДЭГ существенно обошло московское в абсолютном значении голосов: ДЭГ в Москве составило 3,6 млн (3 642 924), федеральное – 4,4 млн голосов (4 413 884).

Захаров отметил, что по сравнению с весной 2024 г. число регионов ДЭГа сократилось: с 28 до 25 регионов (26-й – Москва). Лидером по приросту онлайн-явки весной стал Новосибирск, где число избирателей, проголосовавших онлайн, выросло в три раза (на 152 000). Самый малый прирост был в Пскове (в полтора раза, на 24 800 голосов) и Подмосковье (в два раза, но здесь был самый большой прирост в абсолютных цифрах – 406 000 онлайн-голосов).