Нобелевский лауреат Кругман заявил о вступлении Китая в эпоху застоя

Экономика Китая испытывает серьезные проблемы, есть основания полагать, что Пекин вступает в эпоху застоя, заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в колонке для The New York Times.

Китай, несмотря на отмену «драконовских» мер по борьбе с коронавирусом, отстает практически по всем экономическим показателям, за исключением ВВП, в отношении которого, как пишет Кругман, «распространен скептицизм».

«Даже официальная статистика говорит, что Китай переживает дефляцию японского типа и высокий уровень безработицы среди молодежи. Это не полномасштабный кризис, по крайней мере, пока, но есть основания полагать, что Китай вступает в эпоху застоя и разочарования», – заявил экономист.

Проблемы в экономике КНР Кругман частично связывает с действиями руководства страны, а главу республики Си Цзиньпина он называет в своей статье «плохим экономическим менеджером, чья склонность к произвольным вмешательствам – что обычно делают автократы – душит частную инициативу».

При этом давно ясно, что экономическая модель Китая становится неустойчивой, считает нобелевский лауреат. Он указывает на низкий процент потребительских расходов от ВВП.

«В случае с Китаем правительство смогло замаскировать проблему неадекватных потребительских расходов в течение ряда лет, создавая гигантский пузырь на рынке недвижимости. Фактически, сектор недвижимости Китая стал безумно большим по международным стандартам. Но пузыри в конце концов лопаются», – говорится в колонке.

Самым страшным вариантом развития событий Кругман назвал возможную попытку китайских властей «отвлечься от внутренних трудностей, занявшись военным авантюризмом». Экономический спад в Китае может стать проблемой для всех, поэтому злорадствовать по этому поводу не стоит, призывает экономист.