ГД одобрила право президента вводить управление имуществом «недружественных лиц»

Поправки будут применяться к правоотношениям, возникшим с 24 февраля прошлого года
Максим Стулов / Ведомости

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который в том числе закрепляет право президента РФ вводить временное управление в отношении имущества лиц из недружественных стран. Сейчас такие меры регулируются указом главы государства.

Речь идет о правительственном законопроекте о поэтапном реформировании института индивидуальных инвестиционных счетов, который был внесен в октябре. Нормы о праве президента вводить управление имуществом лиц из недружественных стран были внесены в ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» в рамках поправок ко втором чтению и одобрены Думой во втором чтении вчера, 5 декабря.

«Президент Российской Федерации вправе <...> вводить временное управление в отношении находящегося на территории РФ движимого и недвижимого имущества лиц недружественных иностранных государств, принадлежащих лицам недружественных иностранных государств ценных бумаг, долей в <...> капиталах российских юридических лиц, а также имущественных прав», – говорится в тексте принятого документа.

В соответствии с законом глава государства также получил право устанавливать особый порядок проведения сделок российскими гражданами и компаниями с лицами и компаниями из недружественных государств, а также вводить особенности создания, ликвидации и правового положения российских компаний, в том числе по части раскрытия информации об их деятельности и совершения сделок. Документ также закрепляет право президента устанавливать особый порядок валютного контроля и порядок исполнения Россией, ее субъектами и резидентами обязательств перед лицами недружественных стран.

Нововведения носят ретроспективный характер и смогут применяться ко всем правоотношениям, возникшим с 24 февраля 2022 г. Теперь закон должен одобрить Совет Федерации и подписать президент Владимир Путин.

Идея введения внешнего управления в компаниях с иностранным участием обсуждалась фактически с самого начала боевых действий на Украине и введения антироссийских санкций, писали ранее «Ведомости». Изначально этот механизм должен был коснуться тех организаций, которые пытаются свернуть деятельность в России и могут тем самым навредить хозяйственной деятельности в стране.

Тогда руководитель аппарата Белого дома вице-премьер Дмитрий Григоренко предлагал ко второму чтению расширить депутатский законопроект об организациях, где может быть введено внешнее управление, в том числе за счет производителей продукции, «применяемой при производстве вооружения, военной, специальной техники», и продукции, применяемой при реализации «проектов в топливно-энергетическом комплексе России».

Тот законопроект не прошел первое чтение в Думе, но часть его идей, писали «Ведомости», нашли отражение в указе о механизме введения временного управления иностранными активами в России, который Путин подписал 25 апреля. Документ точечно вводил внешнее управление Росимуществом в отношении российских дочек крупных энергетических компаний: «Фортум» (Финляндия) и «Юнипро» (Германия). Подчеркивалось, что указ не касается «вопросов собственности и не лишает владельцев их активов». Как отмечали в Росимуществе, эта мера будет способствовать сохранению инвестиционного климата в России и сокращению оттока капитала из страны.

В июле Путин подписал указ о передаче во временное управление государства долей пивоваренной компании «Балтика», принадлежащей структурам Carlsberg Group. Президентом «Балтики» назначили Таймураза Боллоева, который руководил компанией с 1991 по 2004 г. Россия прибегает к введению внешнего управления иностранными компаниями в исключительных случаях в ответ на санкции Запада, говорил в ноябре министр финансов РФ Антон Силуанов.