О чем члены правительства России доложили Путину. Главное

Президент провел совещание в режиме видеоконференции
Пресс-служба президента РФ
Пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание с членами правительства. Основным докладчиком был первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов – он рассказал о развитии судоходства. Кроме того, обсуждались оперативные темы: эвакуация россиян из сектора Газа, развитие отечественных брендов, работа креативных индустрий, готовность к зимнему туристическому сезону и другие.

Поставка установок ЗРК С-300 в Таджикистан

Начиная совещание, Путин сообщил, что в рамках формирования единой системы противовоздушной обороны (ПВО) стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Таджикистан были поставлены восемь зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300.

Помощь жителям Газы и эвакуация россиян

В ходе совещания министр по делам гражданской обороны и ЧС России Александр Куренков доложил, что Россия уже направила для населения сектора Газа более 245 т гуманитарной помощи. По его словам, 23 ноября планируется очередная отправка помощи в анклав. 21 ноября МЧС сообщило, что доставит в Газу 27 т гуманитарной помощи, включая продукты, детское питание, одежду, обувь и предметы личной гигиены. Куренков уточнил, что из анклава эвакуированы более 570 из 909 человек, которые обратились к России за помощью. Ночью 22 ноября в Москву прибыла очередная группа из 28 россиян и членов их семей, которых эвакуировали из Газы.

Рост числа российских брендов

По предварительной оценке Росстата, в III квартале 2023 г. рост ВВП составил 5,5% в годовом выражении. Оборот розничной торговли за этот же период вырос на 11%.

«Наши компании накопили достаточно компетенций, чтобы заместить продукцию западных коллег и наращивать выпуск собственной продукции. И конечно, для закрепления за собой вот этих освободившихся ниш им необходимо создавать, выводить и защищать собственные бренды, что они и делают», – подчеркнул министр экономического развития Максим Решетников.

Роспатентом зарегистрировано 860 000 товарных знаков. Из них 490 000 принадлежат российским компаниям и гражданам.

«В этом году из общего числа заявок, которые поступили в Роспатент, – 85% от компаний с российской пропиской», – добавил министр.

Наиболее активно, по словам Решетникова, сейчас регистрируются торговые марки парфюмерии и косметики, кондитерских и хлебобулочных изделий. При этом данные Росаккредитации подтверждают, что рост числа российских товарных знаков сопровождается и ростом производства в стране.

Для сохранения позитивной динамики правительство расширило перечень инструментов поддержки товарных знаков. Например, с этого года у любого гражданина появилась возможность зарегистрировать товарный (ранее – только у компаний и ИП). За неполные пять месяцев с начала действия закона от самозанятых поступило 5000 заявок.

В развитии брендов в России все большую роль будет играть кооперация производителей в регионах. Для этого по инициативе Совета Федерации было изменено регулирование региональных брендов, законодательно закрепился новый вид интеллектуальной собственности – географическое указание. Это позволяет производителям однотипной продукции в регионе объединяться, вместе продвигать бренд и защищать товарную марку. В качестве примера Решетников привел «Тульский пряник», «Вологодское кружево», «Оренбургский пуховый платок», «Краснодарский чай», «Дымковскую игрушку». Всего на сегодня зарегистрировано более 320 таких региональных брендов.

Конкурс российских брендов

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева рассказала о конкурсе российских брендов, который помог выявить сильные предприятия в различных сферах торговли в стране. По ее словам, уход иностранных компаний из России предоставил возможности российским предпринимателям и брендам занять освободившуюся нишу на внутреннем рынке, а также экспортировать продукцию.

«В рамках этого проекта также начали работу по разработке стратегии продвижения российских брендов и хотим представить ее вам на встрече с победителями нового конкурса российских брендов», - добавила Чупшева.

Готовность туристической отрасли к новому сезону

Решетников также сообщил, что за девять месяцев 2023 г. в России число турпоездок выросло почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, россияне все чаще отправляются на Северный Кавказ, Алтай, Байкал, в Карелию. Эти регионы нарастили число турпоездок в полтора раза. Дальний Восток и Калининград – на треть. Ожидается, что рост продолжится и в зимний период – прогнозируется 30 млн туристических поездок с ноября по март, что на 7% больше, чем в прошлом году.

«Мы вместе с коллегами из Минтранса сопоставляем теперь перед каждым сезоном транспортное расписание. На сегодняшний момент выставленных в продажу мест в самолетах и на поездах достаточно, чтобы обеспечить растущий спрос россиян на зимний отдых», – заверил министр.

Пик перевозок ожидается на новогодние даты. Уже идут активные бронирования билетов. В случае необходимости будут оперативно предоставлены дополнительные рейсы. При этом отслеживается, чтобы не было необоснованного роста цен на билеты.

По традиции россияне для зимнего отдыха выбирают крупные города – Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и др. Во всем этих городах, по словам Решетникова, «запланированы десятки мероприятий для всех возрастов и на любой вкус».

«Для многих зимний сезон ассоциируется с горнолыжным отдыхом. На сегодня у нас все горнолыжные курорты сообщили о готовности к приему туристов. У нас некоторые уже открылись: Вудъявр в Мурманской области, Манжерок на Алтае, Шерегеш в Кузбассе. Курорты Северного Кавказа откроются в начале декабря, на Эльбрусе идет раскатка трасс», – уточнил министр.

По словам Решетникова, на долю курортов придется почти 20% зимних турпоездок. Учитывая большой потенциал горного туризма, в 2023 г. году протяженность трасс увеличена на 27 км, в следующем – еще на 50 км. Общую протяженность трасс планируют увеличить до 470 км.

«Мы с МВД и Минсельхозом упрощаем допуск к управлению снегоходами. Мы наконец-то договорились, что ими смогут управлять на основании прав категории А и Б, но только если на этих снегоходах не будут выезжать на дороги общего пользования. Пересекать можно будет, но двигаться по ним, конечно, нельзя будет», – сказал Решетников, резюмировав свое выступление словами «туристическая отрасль к зимнему сезону готова».

Авиаперевозки

Министр транспорта России Виталий Савельев доложил, что в предстоящем осенне-зимнем периоде авиакомпаниями на 108 туристических направлениях запланирована перевозка более 18 млн пассажиров. Это почти на 7% больше, чем за прошлый сезон. На 63 из 108 туристических маршрутов предложение авиабилетов российскими авиакомпаниями равно или превышает предложение осенне-зимнего сезона прошлого года. Наибольший рост фиксируется на направлениях Калининград – Мурманск – более чем в шесть раз, Новосибирск – Горно-Алтайск – в пять раз, Екатеринбург – Казань – в 3,5 раза.

По словам Савельева, на постоянной основе ведется работа по расширению авиационного сообщения с дружественными странами. В настоящее время 65 иностранных авиакомпаний выполняются прямые рейсы в Россию. В свою очередь 18 российских пассажирских авиакомпаний выполняют прямые регулярные рейсы в 24 государства.

«Российскими авиакомпаниями ведется проработка возможности открытия прямых рейсов на Филиппины, а также возобновление прямых рейсов в Индонезию», – добавил министр.

С целью расширения маршрутной сети и развития туризма будет назначен новый туристический поезд «Лыжная стрела» по маршруту Москва – Черкесск, который свяжет города Южного федерального округа и горнолыжные курорты Кавказа. Поезд будет курсировать с 30 декабря 2023 г. по 8 января 2024 г. В новогодние праздники будут назначены дополнительные поезда из Симферополя в Санкт-Петербург и Москву. Объем предложений на новогодние перевозки составит 168 000 мест, что сопоставимо с прошлым годом.

Водный транспорт

Савельев сообщил, что за 10 месяцев 2023 г. внутренним водным транспортом уже перевезено более 100 млн т грузов – это примерно на 5% меньше показателей 2022 г. Снижение объемов перевозки произошло из-за санкции, ограничивающих реализацию лесных материалов и их производных на внешних рынках.

По его словам, в Камском бассейне с мая 2023 г. вводились ограничения по осадке судов из-за малоснежной зимы и снижения притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада. В результате были установлены режимы работы гидроузлов, которые позволили обеспечить судоходство и увеличение объема грузоперевозок: в Волжском бассейне рост составил 4% по сравнению с 2022 г., в Камском – 8%.

Доставка грузов северного завоза в навигацию 2023 г. по внутренним водным путям обеспечена в полном объеме – было перевезено более 1,6 млн т.

Перевозки пассажиров по внутренним водным путям составили более 10 млн человек, показав рост к 2022 г. почти на 16%.

Перевозки на озере Байкал в 2023 г. составили 390 000 человек, что на 12% больше, чем за 2022 г. Ведется строительство трех гибридных круизных судов на электротяге для организации туров по озеру. Каждое из них будет совершать не менее 18 круизов продолжительностью 6–7 дней. В целях развития круизного судоходства на Байкале Савельев предложил провести модернизацию инфраструктуры озера в Бурятии и Иркутской области.

Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства»

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал, что с момента запуска национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» объем инвестиций в туристическую отрасль увеличился в три раза.

«Там очень мощные механизмы – это и льготные кредиты, и грантовая поддержка строительства модульных отелей, и софинансирование обеспечивающей инфраструктуры», – рассказал премьер. 

По его словам, в 2022 г. инвестиции выросли на 37%, а за первое полугодие текущего года прирост составил 23%.

Чернышенко подчеркнул, что для оснащения перспективных горнолыжных курортов понадобится около 180 больших канатных дорог разного типа, в том числе для городской транспортной сети. Для горнолыжных склонов также нужны более 200 ретраков, системы искусственного оснежения, снегоходная, горноспасательная техника и экипировка.

«Минпромторг вместе с Минэкономразвития продолжает работу по определению потребности и формирует заказ для промышленности, чтобы эта продукция была до курортов доведена», – пояснил вице-премьер.

Снижение административной нагрузки на бизнес

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко доложил о работе по снижению административной нагрузки на бизнес. Он объяснил, что в 2019 г. количество проверок снизилось почти в пять раз.

Для получения обратной связи от бизнеса на «Госуслугах» работает сервис досудебного обжалования. С его помощью предприниматель может обжаловать любые действия или решения при проверке. Контрольно-надзорная деятельность переходит на рискориентированную модель, то есть проверки проводятся только там, где есть риск нарушения законодательства.

Создан новый метод контроля – профилактический визит. По факту – выездная консультация для бизнеса. В отличие от проверок, такой визит не несет за собой штрафов и санкций. По словам Григоренко, в 2022 г. количество таких визитов вдвое превысило число проверок, в 2023 г. – в три раза.

Григоренко отметил, что временные ограничения по плановым проверкам рассчитаны до 2030 г., в то время как мораторий на внеплановые мероприятия завершается в конце текущего года. Заслушав доклад Григоренко, президент обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением продлить мораторий на 2024 г. Мишустин в ответ согласился рассмотреть этот вариант.

Мораторий на плановые проверки предприятий был утвержден 10 марта 2022 г. Документ стал частью комплекса мер, предложенных правительством для обеспечения устойчивости развития экономики и снижения нагрузки на бизнес в условиях санкций. В 2023 г. мораторий на проверки бизнеса сохранился. При этом уточнялось, что в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого категорий риска контрольные органы проверки проводятся на основании специальных индикаторов. К таким объектам относятся социальные и промышленные объекты, а также отдельные виды деятельности, в которых есть максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда. При этом контрольный орган мог отменить плановую проверку, если до этого проводился профилактический визит по обращению бизнеса.