Песков исключил последствия от денонсации Договора о вооружениях в Европе
Прямых последствий от денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) быть не должно, поскольку механизм уже был неживой. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Сейчас прямых никаких не должно быть, потому что фактически это был уже, скажем так, неживой механизм, и поверьте, не по вине Российской Федерации. Поэтому в данном случае российская сторона привела в соответствие ситуацию де-факто. Поэтому сейчас прямых последствий не будет», – сказал он.
При этом Песков указал на «большой вакуум» в области контроля над вооружениями, «который срочно надо заполнять новыми актами международного права». Представитель Кремля подчеркнул, что это «в интересах фактически всего мира», но для появления новых международных актов необходима «напряженная и растянутая по времени работа» с целым рядом государств, с которыми сейчас отсутствуют рабочие двусторонние отношения.
Ранее сегодня, 29 мая, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о денонсации ДОВСЕ. Документ был внесен 10 мая, уже 16 мая депутаты Госдумы единогласно приняли его. Вместе с денонсацией ДОВСЕ прекращается и действие ряда связанных с ним международных договоров. Председатель ГД Вячеслав Володин, комментируя принятие законопроекта, заявил, что США и ЕС, подвигая НАТО на восток, уничтожили глобальную систему обеспечения безопасности. Сейчас же Запад, накачивая Украину оружием, продолжает дестабилизировать обстановку в мире и провоцирует глобальную катастрофу, считает он.
Договор был подписан в ноябре 1990 г. 16 государствами – участниками НАТО и Организации Варшавского договора (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и учитывал баланс обычных вооружений между этими двумя блоками. Он предусматривал ограничение пяти категорий вооружений и техники: танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 мм, боевых самолетов и ударных вертолетов. Также документ предусматривал обмен информацией и инспекционную деятельность в странах-участницах.