МИД КНР выразил протест после заявлений G7 о Китае
Министерство иностранных дел Китая выразило протест после совместного заявления «Большой семерки» (G7) с критикой в адрес Пекина. Об этом говорится в заявлении официального представителя ведомства Ван Вэньбиня.
«Китай выражает сильное недовольство и решительное несогласие с этим и сделал строгие представления Японии, организатору саммита, и другим сторонам», – сказал официальный представитель.
По оценкам китайского МИДа, действия G7 «не вызывают никакого международного доверия». Ван отметил, что участники «семерки» настаивают на «манипулировании вопросами, связанными с Китаем, очернении и нападках на Китай и грубом вмешательстве во внутренние дела» страны.
«Большая семерка говорит о "движении к миру, стабильности и процветанию", но на самом деле она препятствует международному миру, наносит ущерб региональной стабильности и подавляет развитие других стран», – говорится в сообщении.
В своем заявлении Ван также уточнил, что «Тайвань — это Тайвань Китая». По его словам, решение «тайваньского вопроса» должно решаться китайским народом. То же самое он сказал и про «дела Гонконга, Синьцзяна и Тибета».
Власти КНР выражали протест по итогам прошлого саммита G7 в мае 2022 г. Тогда страны «семерки» также заявили об обеспокоенности ситуацией с правами человека в Китае, в частности в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах. Кроме того, они заявили о недовольстве обстановкой в Гонконге.
Тогдашний официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что попытки стран G7 оклеветать Китай, обвинив его в нарушении прав человека, не увенчаются успехом.
19 мая в Хиросиме (Япония) открылся трехдневный саммит глав стран G7. В центре внимания на саммите оказался вопрос дальнейшей поддержки Украины, а также вопросы экономической безопасности и защиты климата.
17 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «Большая семерка» «полностью утратила свой авторитет». По словам Захаровой, сейчас участники G7 занимаются тем, что «прочерчивают» разделительные линии в международных отношениях, пытаются навязать свою волю другим и координируют меры давления на «неугодные страны».