Байден счел оправданным решение МУС об ордере на арест Путина
Президент США Джо Байден назвал «оправданным» решение Международного уголовного суда (МУС) об ордере на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой, пишет Reuters. Президент США при этом напомнил, что Вашингтон (как и Россия) не признает компетенцию МУС, но назвал решение суда «сильной позицией».
Решения Международного уголовного суда не имеют юридической силы и являются ничтожными, заявил 17 марта пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя решение МУСа выдать ордер на арест президента России и уполномоченной по правам ребенка. «Очень много у меня вопросов по решению МУСа. В этой связи вот что хотел бы вам сообщить. Саму постановку вопроса мы считаем возмутительной и неприемлемой. Россия, как и целый ряд государств, не признает юрисдикцию этого суда. И, соответственно, любые решения подобного рода являются для Российской Федерации с точки зрения права ничтожными. Вот единственное, что я хотел бы и мог бы сказать по этому решению», – заявил журналистам Песков.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что решения МУС не имеют никакого значения для Москвы, а возможные ордеры на арест юридически ничтожны. С Захаровой согласился глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, ордер МУСа не имеет никаких правовых оснований и последствий. «Сейчас юрисдикцию МУСа не признают не только Россия, но и ряд государств – членов СБ ООН. Приняв столь абсурдное решение, МУС встал на путь самоликвидации», – заключил он.
Международный уголовный суд – это суд в последней инстанции по делам о серьезных международных преступлениях. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом 1998 г. Россия подписала его в 2000 г. Уже в 2016 г. Россия заявила о не намерении участвовать в работе суда, так и не ратифицировав статут, отмечает юрист публичного права Key Consulting Group Владислав Радов. Одной из особенностей документа является то, что иммунитеты, действующие по национальному или международному праву, не должны препятствовать осуществлению МУСом его юрисдикции (статья 27 статута), отмечает Радов.
При этом сама Россия не обязана участвовать в деятельности Международного уголовного суда и не может выдавать своих граждан, в том числе в связи с отсутствием ратификации статута, подчеркивает эксперт. Государство-участник, которое получило просьбу о предварительном аресте или об аресте и предоставлении в распоряжение МУСа какого-либо лица, с одной стороны, должно предпринять соответствующие шаги. А с другой, «какая-либо ответственность при несоблюдении государством - участником Римского статута мер в части нереализации ареста не предусмотрена», отметил Радов.