Кремль поддержал российского кандидата на выборах президента Интерпола
undefinedВ Кремле болеют за российского кандидата на выборах нового главы Интерпола, сказал в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов. «Конечно, мы болеем за российскую кандидатуру, и мы хотели бы, чтобы именно российская кандидатура победила на этих выборах», – заявил представитель Кремля.
На пост президента Интерпола претендует 57-летний россиянин Александр Прокопчук, сообщили ранее Financial Times и The Times. Он является генерал-майором полиции и вице-президентом Интерпола. Прокопчук – первый россиянин, который стал вице-президентом этой организации. Он занял эту должность в 2016 г.
Соперник Прокопчука на пост президента Интерпола – южнокореец Ким Чон Янг, временно исполняющий обязанности руководителя организации после ухода с этой должности гражданина Китая Мэна Хунвэя. Выборы президента Интерпола пройдут 21 ноября. Прокопчук является фаворитом на эту должность, отмечает The Times.
Предыдущий президент Интерпола – Мэн Хунвэй подал в отставку в начале октября. Это связано с тем, что в Китае против него начали расследование по подозрению в коррупции. При этом его полномочия должны были истечь через два года.
Прокопчук окончил Киевский государственный университет по специальности «романо-германские языки и литература» и Всероссийскую государственную налоговую академию по специальности «юриспруденция». На сайте российского МВД уточняется, что он участвовал в боевых действиях, но не уточняется, в каких именно. Прокопчук знает пять иностранных языков: английский, немецкий, французский, итальянский и польский.
Интерпол – международная организация по борьбе с преступностью, созданная в 1921 г. Штаб-квартира находится во французском Лионе. В организацию входят 192 страны.
20 марта 2018 г. экс-президента Франции Николя Саркози задержали в Нантере по делу о финансировании его избирательной кампании 2007 г., сообщили Le Monde, Mediapart и Reuters со ссылкой на источники.
Он был президентом Франции с 2007 по 2012 г. После ухода с поста президента Саркози стал фигурантом нескольких расследований, связанных с источниками финансирования его предвыборной кампании. Его подозревают в получении средств от ливийского лидера Муаммара Каддафи, $50 млн от Ливийской джамахирии. В 2012 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что Каддафи лично рассказывал ему о передаче Саркози $100 млн