ООН назвала страны с самым высоким уровнем человеческого развития
undefinedНорвегия в 2018 г. возглавила рейтинг стран с самым высоким индексом человеческого развития, следует из доклада ООН. Вторую строчку заняла Швейцария, замыкает тройку лидеров Австралия. В первую десятку также вошли Ирландия, Германия, Исландия, Гонконг, Швеция, Сингапур и Нидерланды.
При расчете индекса человеческого развития учитываются три вида показателей: продолжительность жизни людей, уровень грамотности населения страны и покупательная способность граждан. Индекс публикуется ежегодно с 1990 г. Фактически он сравнивает уровень жизни в разных странах.
Россия в 2018 г. заняла в рейтинге 49-е место. Ее соседями в списке являются Аргентина, Оман, Черногория, Болгария.
Всего в списке 189 государств, в число стран с самым низким индексом человеческого развития вошли Мозамбик, Либерия, Мали, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Бурунди, Чад, Южный Судан, Центральная Африканская Республика и Нигер.
В докладе ООН отмечается, что в целом в мире показатели развития человеческого потенциала растут. В этом году у 59 стран из списка высокий индекс человеческого развития, и только 38 стран входят в группу с низкими показателями развития. Восемь лет назад в 2010 г. в первой группе было 46 стран, во второй — 49.
Финляндия оказалась самой счастливой страной в мире. Такой вывод сделан в докладе ООН под названием The World Happiness Report. В исследовании приведены данные по 156 странам мира. Составляя рейтинг, эксперты рассматривали уровень ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки граждан государством, продолжительность здоровой жизни, свободу самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции