Зорькин описал новые вызовы конституционным ценностям
undefinedПредседатель Конституционного суда Валерий Зорькин считает, что в защите нуждаются не права меньшинств, а большинство. Об этом он заявил, выступая на международной конференции «Конституция в эпоху глобальных перемен», которая проходит в Санкт-Петербурге.
В качестве примера Зорькин привел Веймарскую республику, «в которой было много демократии» и такое меньшинство, которое называлось национал-демократической партией.
По мнению председателя Конституционного суда, европейская система защиты прав человека направлена прежде всего на защиту индивидуальных прав человека. Но «современные вызовы глобализации, которая развивается пока что в направлении эгоистических интересов наиболее сильных субъектов глобального взаимодействия, заставляют нас задуматься о необходимости какой-то корректировки нынешнего либерально-индивидуалистического похода к пониманию права», считает он.
Альтернативой, по мнению Зорькина, должен стать разумный баланс публичных и частных интересов - и это не простое примирение на определенных условиях большинства и меньшинства, государства и личности. Публичные интересы не должны умаляться, но могут адаптироваться, подчеркнул Зорькин. Актуальность такого подхода, по его словам, становится особенно очевидной в связи с новыми вызовами конституционно-охраняемым ценностям, обусловленными научно-техническим развитием.
К таким вызовам, считает председатель КС, можно отнести информатизацию всех сфер общественной жизни, которая может серьезно нарушить приватность, формирует «параллельную личность» в сети, а также приводит к тому, что лишенный интернета человек не может реализовать полноценно целый ряд прав.
Зорькин прогнозирует рост обращений в органы конституционного контроля в связи с разного рода технологическими новациями: так, в Конституционный суд поступило уже много обращений от граждан, не согласных с законом о выдаче универсальной электронной карты для доступа к госуслугам. КС не усмотрел в этом нарушения, но пример показателен: даже простые решения могут вызывать у части населения возражения. Огромные социальные риски, по мнению председателя КС, несет развитие биотехнологий и масштабная автоматизация: миллионы людей потеряют работу, а с ней не только материальное благополучие, но и материально-правовой статус.