ЦИК подсчитал избирателей-двойников
undefinedЦентризбирком насчитал 37 910 избирателей, которые подали более одного заявления о намерении голосовать по месту пребывания. Об этом сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев на презентации информационного центра Центризбиркома. Это 0,03% от общего числа избирателей.
Причиной удвоения части избирателей могут быть как ошибки при заполнении заявлений, так и намеренная провокация. Количество поданных заявлений ничего для избирателя не меняет, утверждает Булаев: действительным система будет считать только первое заявление. Все остальные попадают в реестр лиц, подавших неучтенные заявления о намерении проголосовать по месту пребывания.
Эти данные передадут в участковые избирательные комиссии — если отмеченный в реестре избиратель будет настаивать на своем праве голосовать, комиссии рекомендовано связаться с участком, к которому приписан избиратель. И если выяснится, что он уже проголосовал — полиция рядом, пояснил Булаев. «Это называется явка с повинной», — говорит он.
Булаев напомнил, что получение бюллетеня с целью повторного голосования карается штрафом до 30 000 руб., а если такое проделать больше двух раз — это уже уголовное преступление, которое грозит штрафом до 300 000 руб.
Всего, по данным ЦИК, на 15 марта заявление о намерении проголосовать по месту пребывания подали 5 676 829 человек.
В ноябре 2017 г. председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что ЦИК придает огромное значение информированию избирателей: «Мы поставили себе амбициозную цель: к марту 2018 г. каждый гражданин нашей страны, где бы он ни находился, должен знать о выборах президента России». На фото: sms от ЦИК