Руководитель Росгидромета заявил об отсутствии опасности радиационного загрязнения
undefinedЗафиксированный Росгидрометом выброс радиоактивного рутения-106 не превышает предельно допустимых концентраций, заявил журналистам службы Максим Яковенко. «Факт был, но концентрации, что отловились, были в сотни, тысячи раз ниже предельно допустимых концентраций», – цитирует его «Интерфакс». «По поводу источника – источник мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности», – добавил чиновник.
Ранее в ноябре и в октябре о появлении над Европой облака рутения сообщили германские и французские специалисты. 21 ноября Росгидромет опубликовал бюллетень об «экстремально высоком» загрязнении среды изотопом рутения Ru-106 в селах Аргаяш и Новогорный в Челябинской области в период с 25 сентября до 1 ноября. В сводной таблице ведомства говорилось, что в этот период концентрация изотопа в Аргаяше превышала фон за предыдущий месяц в 986 раз, В Новогорном – в 440 раз.
26–27 сентября продукты распада Ru-106 были зафиксированы в Татарстане, 27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений было отмечено в Волгограде и Ростове-на-Дону. «29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3», – сообщил Росгидромет.
Яковенко предложил проанализировать ситуацию по странам и заявил, что концентрация рутения-2016 в Румынии была в 1,5–2 раза выше, чем в России, концентрации в Польше и на Украине были такие же, как в России. Поэтому Росгидромет не ставил задачу – определить, из какой страны пошел выброс, добавил чиновник. В бюллетене его ведомства был кратко описан анализ метеообстановки в России с 25 сентября по 6 октября, указывалось влияние на нее двух антициклонов. «В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и Южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы», – сообщало ведомство.
В октябре «Росатом» отрицал радиоактивное загрязнение в России. Ссылаясь на данные Гидрометцентра, госкорпорация сообщала, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых в России, не обнаружилось, кроме как на единственном пункте измерения в Петербурге. Предприятия российской атомной отрасли не могли быть источником выброса изотопа, заявляли также в «Росатоме». В администрации Челябинской области тогда же отказались от голословных заявлений об источнике выброса и говорили только, что он «находился где-то за тысячи километров от Урала».