Минкомсвязи пожаловалось ОБСЕ на давление на российские СМИ в Европе
undefinedНа совещании в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представитель Минкомсвязи России Дмитрий Буневич выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимся в ряде европейских стран давлением на российские СМИ. Как передает ТАСС, он сказал это на совещании по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения. Буневич отметил, что давление оказывается на информагентства ТАСС и «Россия сегодня», на телерадиокомпанию ВГТРК и телеканал RT. По оценке Москвы, «ситуация со свободой слова и свободой СМИ в регионе ОБСЕ остается неудовлетворительной».
«Решительно осуждаем любые преступления против журналистов и особенно убийства и призываем государства - участники ОБСЕ провести объективные расследования таких преступлений», - сказал Буневич. В первую очередь призыв адресован Украине, объяснил он, напомнив, что там до сих пор не расследованы несколько убийств журналистов, на редакцию телеканала «Интер» было «варварское нападение с применением бутылок с зажигательной смесью». Также он обратил внимание на «дежурную» реакцию мирового сообщества на это преступление.
Еще нарушениями чиновник считает создание черных списков иностранных журналистов и деятелей культуры, большинство из которых являются гражданами России, ограничение распространения российских СМИ, запреты показов многих российских кинофильмов и сериалов, публикацию на украинском сайте «Миротворец» персональных данных более чем пяти с половиной тысяч журналистов, работающих на Украине и освещающих гражданский конфликт на юго-востоке страны. По словам Буневича, ряд ограничительных мер в отношении СМИ применяют также власти Литвы, Латвии, Молдавии.
Российская делегация также напомнила о ситуации с внештатным корреспондентом МИА «Россия сегодня» Леонидом Свиридовым, который был лишен журналистской аккредитации и вида на жительство в Польше, а затем получил запрет на въезд в ЕС на пять лет.
«Эти примеры - далеко не полный список на текущий год - являются иллюстрацией усиливающихся тенденций по фрагментированию информационного пространства ОБСЕ. К сожалению, в ряде стран продолжается активная деятельность по противодействию мнимым внешним информационным угрозам, под эгидой НАТО и ЕС ширится число специальных структур для информационного противоборства. В дополнение к Центру анализа европейской политики в Вашингтоне и Центру стратегических коммуникаций в Латвии согласно резолюции Европарламента от 12 июля текущего года ЕС должен создать собственный центр, который будет расположен здесь, в Варшаве. Все это полностью противоречит принципам Хельсинского Заключительного акта 1975 г.», - заключил представитель Минкомсвязи.