Защита Белых указала на нарушения в уголовном производстве со стороны СКР

undefined

Адвокаты губернатора Кировской области Никиты Белых на этой неделе намерены обжаловать как его арест, так и постановление о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на его защиту. Адвокат Вадим Прохоров указывает на процедурные нарушения в возбуждении уголовного дела в отношении Белых. Нынешняя редакция ст. 447 УПК РФ - о категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного производства, - вступила в силу, когда губернаторов назначал президент России. После того как региональные лидеры вновь стали выборными, поправки в УПК внесены не были. Прохоров напоминает, что уголовные дела в отношении выборных руководителей должен возбуждать лично глава управления СКР субъекта Федерации. «Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 000 человек, возбудил простой старший следователь», - указывает адвокат.

Решение о заключении Белых под стражу было принято 25 июня Басманным судом Москвы. Представитель СКР, настаивая на аресте, отмечал, что губернатор обвиняется в тяжком преступлении - получении взятки в 400 000 евро, т. е. в особо крупном размере, а также имеет обширные связи за границей и в российских властных и правоохранительных структурах, а значит, может оказывать давление на свидетелей. В домашнем аресте губернатору было отказано.

С предъявленным губернатору обвинением адвокаты также не согласны. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятку на 400 000 евро за покровительство АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». После судебного заседания адвокат Сергей Тетерин пояснил, что Белых получил не взятку, а «спонсорскую помощь во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области». Защита также обращает внимание на то, что при задержании Белых спецсоставом была покрыта вся его ладонь. Так можно было испачкаться при рукопожатии. Если бы человек прикасался к деньгам или конверту, испачкались бы лишь пальцы.