Human Rights Watch: Наступление российских властей на гражданские свободы приняло угрожающий характер

undefined

В 2015 г. наступление российских властей на свободу слова и независимые гражданские организации приняло еще более угрожающий характер, говорится во всемирном докладе правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). Документ опубликован 27 января.

В мире основные проблемы с соблюдением прав человека были в прошлом году связаны с двумя страхами - страхом быть убитым террористами и страхом перед потоком беженцев. Правозащитники объясняют, что страх перед "Исламским государством" (запрещено в России) вызвал поток беженцев в Европу, в европейских странах страх перед мигрантами вызывает ответные действия общества и государства. В результате, с одной стороны, ограничиваются права мигрантов и всех граждан. С другой стороны, изоляция и бесправие порождают радикализацию в мигрантской среде. В этом контексте Россия упоминается среди стран, которые тоже могли бы принимать мигрантов из горячих точек, которых уже принимает Европа.

Также в докладе говорится, что авторитарные режимы по всему миру, страшась ненасильственных протестов, нередко приобретающих широкий резонанс благодаря социальным сетям, развернули беспрецедентное за последние годы или даже десятилетия наступление на гражданское общество.

Россия вместе с Китаем называются самыми влиятельными из государств, где власти пытаются накладывать ограничения на общественную деятельность. В обеих странах власти негласно предлагают народу сделку: в обмен на соблюдение ограничений на участие в политической жизни гражданам обещают экономический рост и личные шансы. Однако, по оценке HRW, в части выполнения своих обещаний по этому "пакту" у правительств сейчас проблемы. "Российская элита извлекала доходы от продажи нефти и газа, но не осуществила диверсификацию экономики, зависящей от углеводородов, тогда как диверсификации мог способствовать более критичный контроль со стороны общества, - считают правозащитники. - В результате экономика страны ослабела на фоне снижения цен на углеводороды и из-за санкций, введенных в ответ на военные действия Кремля на Украине". В докладе подчеркивается, что политика властей обеих стран, которую не ограничивала критика со стороны независимого общества, привела к экономическим последствиям. И когда в результате возникли вопросы об эффективности этих правительств, оба режима приступили к подавляющим мерам, каких не было уже десятилетия.

Еще в докладе упоминаются решения властей России о присвоении НКО статусов "иностранного агента" или "нежелательной для России организации", а также то, что другие бывшие советские республики начали вводить у себя такие же законы. Также упоминается об указе президента о засекречивании данных о военных потерях в мирное время и о преследовании критики решения о присоединении Крыма к России. Наконец, президент Владимир Путин назван в числе мировых лидеров, которые активнее всего высказываются в поддержку законов против ЛГБТ-меньшинств и называют себя защитниками традиционных ценностей. В HRW считают, что "официальная гомофобия" часто становится "прелюдией" перед более широким наступлением на гражданское общество.

В российской части доклада приводятся другие конкретные примеры нарушений прав человека. "Власти выставляют правозащитников своеобразными врагами народа, которые якобы продвигают некую антироссийскую повестку на деньги зарубежных хозяев, - приводятся в докладе слова Тани Локшиной, программного директора организации по России. – Кремль со всей очевидностью нацелен на нагнетание антизападной истерии, "охоту на ведьм" и запугивание критиков".