Нобелевскую премию по медицине и физиологии вручили за методы лечения малярии и паразитических инфекций

undefined

Нобелевская премия по медицине и физиологии присуждена Уильяму Кемпбеллу и Сатоси Омуре за открытия, позволившие создать новое терапевтическое лечение инфекций, вызываемых паразитическими червями. Вторую часть премии присудили Юю Ту за ее открытия, позволившие разработать терапию против малярии.

Открытия нынешних лауреатов позволили совершить революцию в лечении этих тяжелых заболеваний, которые мучили человечество на протяжение тысячелетий и до сих пор составляют одну из главных проблем мировой медицины, говорится в пресс-релизе нобелевского комитета.

Профессор биохимии, доктор наук Сатоси Омура (университет Китасато) и Уильям Кемпбелл (США) открыли лекарственные свойства веществ авермектинов, производные от которых успешно используются в медицине и существенно понизили заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и слоновой болезнью при заражении круглыми червями. Ту (Китай) открыла артемисинин (Artemisinin), который значительно сократил количество летальных исходов у больных малярией.

В 2015 г. размер Нобелевской премии составит 8 млн шведских крон ($952 000).

В 2014 г. награду  в области физиологии и медицины также поделили пополам. Часть получил Джон О'Киф, вторую часть - супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер. Премия была вручена за открытие клеток, которые составляют систему позиционирования в головном мозге млекопитающих, и доказательство клеточной основы этой сложной когнитивной функции. В пресс-релизе Нобелевского комитета эта система названа "внутренней GPS" мозга.