Президент РАН заметил усиление оттока ученых из России

undefined

Реформа Российской академии наук (РАН) в целом прошла мягко, ученые почти не ощутили на себе издержек, связанных с переходом на новую систему работы, заявил на общем собрании РАН ее президент Владимир Фортов. Проходившие в прошлом году протесты против реформы объяснялись тем, что ученым не объяснили, что хотят делать с академией, не посоветовались с ними, сказал он.

"Сегодня люди надеются на то, что появление новых реформаторских идей пойдет на пользу", - заверил Фортов. В интервью телеканалу "Россия 24" он сказал, что заметил за последние полтора года усиление оттока российских ученых за границу.

Работа академии в 2014 г. проходила в труднейших условиях, которые создал процесс реформирования РАН, цитирует Фортова ТАСС. "Мы передавали имущество наших институтов Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). В основном институты были сохранены. Мы старались минимизировать издержки этого непростого дела, и главное, не сорвать работу этих институтов, чтобы ученые как можно меньше почувствовали переход, и в целом нам удалось его совершить мягко", - заявил он.

В интервью телеканалу "Россия 24" президент РАН заявил, что не видит тенденции к преследованию российских ученых, сотрудничающих с западными организациями. Он упомянул рост оттока умов из страны. "Мы должны понимать, что наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы и отличались до повышения курса доллара к рублю", - цитирует Фортова "Интерфакс". Однако это, по его словам, не означает, что в стране не осталось талантливых ученых.

В подведомственных ФАНО институтах сейчас работает 14% ученых страны. "Они дают 55-60% всех научных публикаций, которые заметны на международном научном ландшафте. Общая научная эффективность РАН находится на третьем месте в мире, а по удельной эффективности - на первом месте", - подвел итог Фортов.

Среди проблем академии ее президент назвал "усиливающийся бюрократический прессинг", который вынудил некоторые институты создавать специальные подразделения для обеспечения документооборота с ФАНО. Также он посетовал на несостыковку планов по реорганизации сети научных институтов РАН.

"Как показатель несостыковок последнего времени - широко обсуждаемый, вызывающий дезорганизацию научных коллективов вопрос реструктуризации сети научных институтов", - сказал Фортов. Причины нестыковок он видит в том, что закон о реформе РАН не разграничил полномочия академии и ФАНО. "Хотя такая реструктуризация в законе о реформе и отсутствует, тем не менее она была начата и проводится без участия академии", - подчеркнул президент РАН. По его словам, ученым удалось добиться того, чтобы реструктуризация не затронула все НИИ, а для начала ограничилась четырьмя пилотными проектами.

Фортов добавил, что работы по юридическому разграничению полномочий ФАНО и РАН ведутся в правительстве, при этом интересы ученых удалось закрепить юридически. "Правительство пошло нам навстречу и по существу удовлетворило все наши предложения по вопросам разделения компетенций. Три дня назад вице-премьер Аркадий Дворкович провел в Белом доме согласительное совещание по соответствующему поручению президента", - цитирует "Интерфакс". На этом заседании, по словам Фортова, "были юридически закреплены предлагаемые академией нормы по разделению". "Я хотел бы от вашего имени поблагодарить Аркадия Анатольевича за эту помощь нашей академии наук", - сказал президент РАН.