Чиновники все чаще отказываются от ученых степеней - аттестационная комиссия
undefinedЧиновники и бизнесмены начинают отказываться от защиты диссертаций в связи со введением нового порядка присвоения научных степеней. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. По его словам, число "самоотказов" уже резко увеличилось и увеличится еще больше. "Особенно это касается госслужащих и бизнеса - они понимают последствия", - добавил он.
По новым правилам, если в диссертации до защиты или после будет найден плагиат, то в интернете останутся выставленные на всеобщее обозрение сведения "о всей компании" - соискателе, председателе диссертационного совета, оппонентах и ведущей организации, отметил Филиппов. Это обстоятельство значительно сужает круг людей, готовых оппонировать или помогать защищаться недобросовестному диссертанту.
"Более того, отменено еще одно интересное положение, о котором много говорилось в стенах ВАК. Речь идет о том, что диссертации раньше защищались без полного текста, "талмуда", как говорится, - цитирует "РИА Новости". - Они защищались по докладу или тексту монографии. Но защита по монографии приводила к вопросам коррупционного характера". Теперь такая форма защиты отменена, что председатель ВАК назвал "закручиванием гаек" со стороны Минобрнауки.
Минобрнауки и ВАК в ближайшее время в порядке эксперимента предоставят некоторым вузам право присуждать степень доктора наук в упрощенном порядке для заслуженных ученых. Соискатель сможет получить степень, предъявив автореферат и список научных публикаций. Филиппов уточнил, что эксперимент коснется от 15 до 50 ведущих вузов. Таким образом, заслуженные ученые смогут получить степень, даже если у них нет времени написать многостраничную бумажную работу. Такой возможности не будет у бизнесменов и чиновников, которые стремятся получить степень ради престижа, добавил председатель ВАК.
24 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о новом порядке присуждения ученых степеней. Оно вступит в силу с 1 января 2014 г.
Срок подачи апелляций на диссертации будет увеличен с трех до десяти лет, что облегчит борьбу с нарушениями при получении научных званий. Правда, это не затронет уже защищенные работы. Госслужащие будут лишены возможности защищать диссертации в диссертационных советах, которые могут быть с ними аффилированы или подконтрольны им.
Постановление также обязывает соискателей публиковать тексты своих работ перед их защитой. «Диссертационный совет обязан принять диссертацию к предварительному рассмотрению при наличии положительного заключения организации, где выполнялась диссертация, и документов, предусмотренных перечнем, утвержденным Министерством образования и науки России, а также при условии размещения соискателем ученой степени полного текста диссертации на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети интернет», - цитирует «Прайм». За необоснованное присвоение научных степеней диссертационные советы будут нести ответственность.
Постановление регламентирует основные процедуры представления, защиты диссертаций на соискание ученых степеней, порядок лишения и восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций, рассмотрения Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук, аттестационных дел. Оно также вводит репутационную ответственность соискателя ученой степени за неправильное оформление ссылок на источники заимствования, неуказание работы соавторов и за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации.
В начале сентября директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый заявил, что из всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 г., около 10% содержат более 70% плагиата. Он сослался на результаты исследования компании "Антиплагиат", которое проводилось по заказу РГБ. "Наша задача была - оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные", - заявил он. Информация о результатах проверки была отправлена в органы власти. Всего было проверено 14 500 кандидатских и докторских диссертаций из фондов библиотеки. Каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций.