Андрей Никитин: «Самое главное, чтобы рождение детей не приводило к бедности родителей»

Губернатор Новгородской области – об абортах, производительности труда и развитии туризма
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин/ Алексей Орлов / Ведомости

Новгородская область в этом году вошла в пилотный проект по демографии, но в отличие от ряда других регионов пока не вводила ограничений на искусственное прерывание беременности. Губернатор области Андрей Никитин, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению «Социальная политика», в интервью «Ведомостям» заявил, что выступает за запрет абортов в частных клиниках – а также рассказал о производительности труда, поддержке мобилизованных и развитии туризма в регионе.

– Рождаемость в России не растет. Планируется ли поднять этот вопрос в рамках Госсовета? Какие инициативы предлагают главы регионов для решения проблемы?

– Все меры по повышению рождаемости, принятые за последние годы, рассматривались при участии глав регионов – на президиуме Госсовета. По инициативе комиссии Госсовета по социальной политике был принят ряд конкретных решений. Родители теперь получают 100%-ную оплату больничного листа вне зависимости от стажа работы. Все учащиеся начальной школы обеспечены бесплатным горячим питанием. Многодетные семьи наделены преимущественным правом отдавать своих детей в одну школу и в один детский сад, а группы в детских садах для удобства родителей работают по удлиненному графику. Ключевые федеральные решения по поддержке семей с детьми приняты, и следующий шаг – перейти к адресному подходу. Принимать во внимание, что у каждого региона своя демографическая ситуация, и обеспечить федеральное софинансирование наиболее эффективных практик.

– С помощью каких инструментов это можно сделать?

– Сейчас в Новгородской, Тамбовской и Пензенской областях реализуется федеральный пилотный проект по повышению рождаемости. В нем участвуют города с населением от 10 000 до 50 000 человек. Задача проекта в том, чтобы объединить усилия и ресурсы всех ведомств и организаций и повысить качество жизни семей с детьми в небольших городах и поселках. В Новгородской области будем строить новое жилье, повышать качество и доступность медицинской помощи, в том числе для детей и беременных женщин. Продолжим развивать систему дополнительного детского образования, расширять сервисы для женщин, которые ждут ребенка, и для мам с маленькими детьми. Мы общаемся с жителями и в диалоге с ними разрабатываем пакет наиболее актуальных мер поддержки рождаемости. Эти меры реализуем в 2024 г., а наиболее успешные из них затем будут распространены на небольшие города в других регионах страны.

«Демографические вопросы одними запретами не решаются»

– Последние инициативы регионов по повышению рождаемости – это запреты. Мордовия и Тверская область вводят штрафы за склонение к искусственному прерыванию беременности. Частные клиники в Татарстане, Крыму, Челябинской и Курской областях добровольно отказываются от проведения абортов. Будете ли обсуждать негативную сторону таких запретов на заседаниях комиссии Госсовета – возможный рост серого рынка абортов и материнской смертности?

– Мы открыты к обсуждению всех тем в рамках сферы компетенции комиссии. Если видим, что какой-то вопрос стал актуальным, предлагаем коллегам из администрации президента поднять его на Госсовете. Тема абортов в последнее время звучит невероятно громко. Она сложная. Первый вопрос, и на него ответа у меня нет, – с какого момента человек становится человеком, а аборт – убийством? Ответ у каждого из нас, вероятно, свой. Второй вопрос – нужно ли ограничить аборты в частных клиниках? Здесь мой ответ однозначен. Убежден, что с женщинами в ситуации репродуктивного выбора необходимо откровенно говорить о рисках в случае прерывания беременности, а также о мерах господдержки материнства и детства. Замотивированы ли частные клиники делать это? Нет, поскольку их ключевая цель – извлечение прибыли.

– Как взаимодействуете с частными клиниками по этому вопросу в Новгородской области?

– Сейчас внимательно изучаем опыт других регионов. Первым шагом, который необходимо сделать, считаю гарантированное информирование женщин обо всех рисках, возможностях и перспективах в случае аборта. Повторю еще раз, поскольку это принципиально важно, – решению должен предшествовать доверительный разговор, в котором частные клиники по определению не слишком заинтересованы.

– В конце октября на круглом столе в Госдуме были представлены обобщенные предложения РПЦ и медиков по абортам. В их числе – сокращение допустимых сроков проведения этой процедуры и получение обязательного согласия на прерывание беременности от супруга. Какой позиции придерживаетесь вы?

– Мнение мужчин должно учитываться в ситуации репродуктивного выбора. Это вопрос о равенстве прав. Мне бы также очень хотелось, и комиссия Госсовета по социальной политике это поддерживает, чтобы была ужесточена ответственность родителя за неучастие в воспитании детей, неуплату алиментов. Нужно принимать такие решения, которые гарантируют каждому ребенку финансовую обеспеченность, а вместе с ней – рост и развитие. Мы неоднократно озвучивали предложения на эту тему, и часть из них реализована в поручениях президента.

– Тема ограничительных инициатив, нацеленных на повышение рождаемости, активно обсуждается в публичном пространстве. Можно ли говорить о том, что решения по вопросу абортов будут приняты совсем скоро?

– Важен общественный консенсус. Рост серого рынка абортов, с одной стороны, – это справедливое опасение. С другой стороны, как быть, к примеру, с правами отцов и тех детей, которые находятся пока еще в эмбриональном состоянии? И с правами женщины? Общественная дискуссия по этому поводу трансформируется. 150 лет назад было нормальным, что из 12 детей четверо выживают. Это не воспринималось обществом как проблема. Сейчас ситуация другая – смерть ребенка вызывает широкий общественный резонанс. Нормы в разные исторические периоды динамично меняются, и это естественный процесс.

– Вы упомянули о пилотном проекте в трех регионах, цель которого – создать условия для повышения качества жизни семей. В каждом городе тестируются разные модели, чем они отличаются друг от друга? И как вы планируете масштабировать их?

– Разнообразие моделей соответствует разнообразию городов. Старая Русса, к примеру, – город, который был практически полностью восстановлен после войны. Боровичи – город-госпиталь, военных действий там не было. В одних городах – более современная инфраструктура, в других наводить порядок нужно более основательно. Структура занятости населения также не везде одинакова. Мы хотим в рамках эксперимента разработать разные модели поддержки рождаемости и оценить их эффективность. Убеждены в том, что демографические вопросы одними запретами не решаются. История нас этому учит. Делаем акцент на практике развития и созидания.

– На желание семьи иметь детей влияет уровень жизни – доход, наличие жилья, доступ к социальной инфраструктуре…

– Самое главное, чтобы рождение детей не приводило к бедности родителей. Необходимо бороться с дискриминацией женщин с детьми на работе. Когда мы спрашиваем молодых женщин об этом, они говорят – мы боимся, что рождение детей помешает карьерному росту. Также, безусловно, необходимо создавать комфортные условия для жизни семей с детьми. И качественно информировать будущих родителей о жизни с детьми, о возможностях для развития, которые предоставляет государство. Есть простейшая вещь. Из силикона делают модели зародышей на ранней стадии. Люди видят, что это человек с руками и ногами, с головой, это не абстрактное нечто. Это не болезнь, не опухоль, которую можно удалить. И такие вещи тоже очень сильно меняют отношение к аборту. Мне кажется, вот таким путем информирования идти точно стоит.

«Попытки ввезти мигрантов – это как жаропонижающее»

– В ряде отраслей экономики возник кадровый голод. На Госсовете по рынку труда, который прошел в Великом Новгороде в сентябре, был сформулирован ряд мер для решения этой проблемы. Но все они имеют долгосрочный характер. Есть ли у регионов предложения по увеличению кадрового потенциала, которые сработают здесь и сейчас? Есть ли планы, например, упростить доступ иностранных работников на рынок труда?

– Тема мигрантов не обсуждалась на Госсовете. Это про плохое и простое решение. Представьте ситуацию, когда человек серьезно болен, но пьет только жаропонижающее. Становится ли ему легче в моменте? Да, безусловно. Но с причиной заболевания он не борется. Попытки ввезти мигрантов – это как жаропонижающее. Оно в перспективе только увеличит наши страновые риски и культурные проблемы.

Если мы посмотрим на данные по производительности труда, по очень многим отраслям мы отстаем от среднего показателя по миру. У нас на ряде предприятий работает избыточное количество людей. Поэтому первая задача – повышение производительности. Федеральный центр компетенций (ФЦК) этим занимается, работает в регионах, и мы видим позитивный эффект. Если первое предприятие, которое участвовало в этой программе, нам приходилось уговаривать, то сейчас у нас стоит очередь из желающих поработать с ФЦК и с его региональным офисом. Потому что это дает результат. Задача номер два – мобильность. У нас есть огромное количество людей, которые хотят переучиться или могут доучиться. Система переобучения должна быть оперативной, и в этом направлении мы также двигаемся. Третья задача – обеспечить качественное образование детям, которые сейчас идут в колледжи и институты. Они должны учиться тому, что востребовано в реальной жизни.

– Перейдем к региональной проблематике. Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом, строительство которой в последнее время активно обсуждается, вероятно, будет проходить через Новгородскую область. Проекта ВСМ пока нет, но что новый объект может дать региону в теории?

– Помимо прямых эффектов стройки – это налоги и инфраструктура. Огромные деньги, которые попадут в экономику региона прямо или косвенно. Мы развиваем в Новгородской области высококачественное образование, стремимся обеспечить присутствие высокотехнологичных компаний. И для нас важно, чтобы жизнь в регионе не ограничивала людям доступ к масштабной инфраструктуре. Позитивный пример уже есть. Когда у нас была только трасса М10 и до Петербурга было 3 часа пути на автомобиле – людей из Новгорода уезжало гораздо больше, чем сейчас, когда до Петербурга – 1 час 20 минут езды по трассе М11. Ты живешь в Новгороде, а вечером после работы можешь поехать в Мариинский театр и вернуться домой. А домой есть за чем возвращаться. Среди наших преимуществ – экология. Великий Новгород – красивый, чистый и зеленый пешеходный университетский город.

– Не скажется ли предстоящее строительство ВСМ на проекте аэропорта в Великом Новгороде, строительство которого уже перенесли на несколько лет – с 2022 г. на 2025 г.?

– Конечно, скажется. Уже сейчас понятно: от Новгорода до «Пулково» ехать 1 час 20 минут. И в этом смысле «Пулково» – уже вполне новгородский аэропорт. В Минтрансе произошло определенное перераспределение расходов. Это нормальный ход событий – что-то отложили на потом, что-то будет сделано. Скорее всего, в Новгороде появится своего рода грузопассажирский аэропорт, потому что у нас есть ряд высокотехнологичных предприятий, продукцию которых нужно возить в том числе самолетами. Авиарейса «Москва – Новгород» точно не будет, в нем нет никакого практического смысла. Рейсы на юг, в других направлениях – наверное, да. Мы занимаемся этим, но учитываем, что скоростное движение по ВСМ достаточно сильно ситуацию изменит.

– Полномочия по управлению системой общественного транспорта в Новгородской области при вашем предшественнике подняли с муниципального уровня на уровень региона, что понравилось не всем: в 2021 г. жители жаловались на многочисленные нарушения. Есть ли планы по реформированию этой системы?

– Решение предыдущего губернатора действовало до 2020 г., и мы его не продлевали. Все вернулось на муниципальный уровень за исключением Новгорода. Там полномочия остались за нами. Это позволяет в рамках федеральных программ обновлять подвижной городской состав. И если семь лет назад мы входили в десятку регионов с самым старым автобусным парком, то сейчас Новгород входит в десятку городов России с самым молодым транспортом.

С 2017 г. мы приступили к восстановлению внутрирегиональных пригородных направлений, и эта сеть уже больше, чем была в советский период. Сейчас практически везде, где у нас есть железнодорожные пути, ездит электричка. Не сразу, но мы видим рост пассажиропотока. Год-полтора – это чистый убыток, а затем постепенно люди начинают привыкать.

Для наших жителей развиваем и дальние направления. Для новгородцев стали доступны беспересадочные поездки в направлениях Пскова, Петрозаводска, Калининграда, Евпатории и Сухума. Представьте, можно из Петрозаводска до Пскова доехать через Новгород в комфортных условиях. В прошлом году мы возобновили водное сообщение между Новгородом и Старой Руссой. Убеждены, что нельзя основываться только на автомобильном движении.

«Люди не должны жить в бедности»

– Российский экспортный центр (РЭЦ) завершил конкурсный отбор на компенсацию расходов в 2023–2024 гг. на транспортировку продукции лесопромышленного комплекса через пункты пропуска, расположенные на территории СЗФО. Прошла ли отбор Новгородская область?

– Из трех заявок, которые поступили на конкурс от новгородских предприятий, две одобрены, и это успех. Отбор прошли Парфинский фанерный комбинат и холдинг «Вологодские лесопромышленники». В нашем регионе производят пиломатериалы и березовую фанеру, и эта продукция изначально ориентирована на внешний рынок. А экспортеры сейчас, в условиях изменившейся логистики и формирования нового рынка сбыта в Китае, Египте, Турции, Индии и других странах, нуждаются в особой поддержке. Регион такую поддержку экспортерам оказывает в части логистики. Что делает, к примеру, новгородский Центр поддержки экспорта? Обеспечивает малому и среднему бизнесу 80% расходов на доставку экспортного товара до конечного потребителя. Подключается и министерство инвестиционной политики [региона]. Сейчас идет прием заявок от бизнеса на компенсацию части затрат по первой экспортной поставке несырьевой и неэнергетической продукции.

– В ВРП Новгородской области достаточно высока доля промышленности (45%). Как региональные власти и Фонд развития промышленности поддерживают предприятия?

– За последние два года мы докапитализировали Фонд развития промышленности. И благодаря этому профинансировали 74 проекта на сумму 820 млн руб. в различных отраслях – от радиоэлектроники до производства овсяных хлопьев. Если посмотрим на статистику, то увидим, что в 2023 г. почти в 2 раза вырос охват предприятий, которым предоставлены субсидии на компенсацию затрат в связи с покупкой нового оборудования.

Продолжаем развивать инновационную инфраструктуру поддержки предпринимательства. До конца 2024 г. введем в эксплуатацию промышленный технопарк «Трансвит». Из федерального бюджета привлекли на этот проект свыше 372 млн руб. Делаем ставку на развитие малых высокотехнологичных компаний. Новгородская область закрепляет за собой статус привлекательного для бизнеса региона. Будут продлены льготные программы новгородского Фонда поддержки малого предпринимательства. Наблюдаем рост числа субъектов МСП и самозанятых. Цифра впечатляет – на 25,7% за последний год. Все самые смелые ожидания превзошел эффект от введения налога на профессиональный доход в июле 2020 г. С этого момента самозанятыми стали свыше 25 000 человек. Активно двигаемся в сторону импортозамещения и всесторонне поддерживаем наши предприятия на пути осмысления новых возможностей.

– А что импортозамещают сейчас в Новгородской области?

– Электродвигатели, манипуляторы и все, что связано с электроникой. Электротехнику, трансформаторные шкафы, хозяйственную и уборочную технику. Всего не перечислишь.

Импортозамещением, что называется вдолгую, занимается наш инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Валдай». Он создан правительством региона совместно с Новгородским государственным университетом по поручению Владимира Путина. Основные направления – интеллектуальные датчики, автоматика технологических процессов, программное обеспечение систем управления.

На сегодняшний день это 20 резидентов, до конца 2023 г. увеличим их число до 25. Что очень важно, у ИНТЦ есть и федеральные партнеры – «Росгеология», «Ростех», КРЭТ, ФМБА России, РЖД, концерн «Алмаз-Антей». В инфраструктуру входит также территория на Валдае. Здесь будет создан кластер по производству высокотехнологичных средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья и лаборатории медицинской информатики и нейротехнологий.

На площадке ИНТЦ уже реализуются перспективные проекты: дизайн-центр микроэлектроники, который взаимодействует с предприятиями региона, в том числе и в научно-исследовательской сфере. Некоторые представители нашего бизнеса уже подключились к работе. Например, «ОКБ-Планета», НПО «Квант» – партнеры в разработке изделий микроэлектроники. Также центр ведет разработки в транспортной и медицинской сферах.

– Есть проблема нехватки кадров на импортозамещающих предприятиях?

– Да, но вместе с ней есть и колоссальный запас по производительности труда. Поделюсь забавной историей. Боровичи – индустриальный город, там много крепких предприятий. Открываем там территорию опережающего развития (ТОСЭР). И в правительство приходит анонимная бумага – я знаю от кого она пришла, но не буду говорить, – о том, что не надо у нас ТОСЭР открывать. Не хотим, чтобы к нам приходили новые предприятия. Потому что все местные предприятия держали зарплату по 20 000 руб., а ТОСЭР внесет в эту стабильность дисбаланс. Но это неправильный поход. Зарплата должна быть конкурентной. Нельзя быть богатым среди бедных людей. ТОСЭР открылась, там появились новые интересные компании, появилась конкуренция за работников, зарплата начала расти. Люди не должны жить в бедности.

– Как изменилась структура экономики и доходов Новгородской области за последние годы? По-прежнему ли бюджет в значительной степени зависит от градообразующего предприятия «Акрон», производителя минеральных удобрений?

– «Акрон» всегда приносил нам приятный бонус в части налогов. Если взять бюджет 2017–2018 гг., то без этого предприятия мы были способны финансировать свои обязательства по зарплатам, но ни копейки не могли вкладывать в развитие. В 2021 г. у «Акрона» были высокие налоговые выплаты в связи с высокими ценами на удобрения. Сейчас они меньше, однако это компенсируется налогами с других предприятий. Сегодня налоговые поступления растут не только от нашего крупнейшего налогоплательщика, но и от других системообразующих предприятий региона. И такая диверсификация позволяет сделать стабильной налоговую базу регионального бюджета.

Андрей Никитин

губернатор Новгородской области
Родился 26 ноября 1979 г. в Москве. Окончил Государственный университет управления по специальности «государственное и муниципальное управление» (2001), получил степень MBA Стокгольмской школы экономики (2008). Доктор экономических наук (2018)
2000
заместитель генерального директора ООО «Блок блэк», производство и продажа компьютерных комплектующих
2002
руководитель торгового дома «Стеклонит», входящего в группу «Рускомпозит» – объединение производителей стекловолокна, композитов и геосинтетических материалов
2009
генеральный директор управляющей компании «Рускомпозит»
2011
генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»
2017
губернатор Новгородской области
2022
избран губернатором Новгородской области на второй срок

Напомню, что производственно-промышленный сектор – основа экономического потенциала нашего региона. Более 35% всего работающего населения занято именно в промышленности, а промышленное производство сейчас растет, как и уровень бюджетной обеспеченности Новгородской области. В этом году вырос объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета – на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. Скучные, кажется, цифры, но в них вся суть.

– В 2018 г. вы обратились к президенту с предложением снять мораторий на создание особых экономических зон (ОЭЗ). Как ваша инициатива повлияла на развитие Новгородской области?

– «Новгородская» ОЭЗ повысила инвестиционную привлекательность нашего региона, это факт. Сегодня в ней семь резидентов. Общий объем заявленных инвестиций составляет 4,7 млрд руб., будет создано 717 рабочих мест. В декабре 2023 г. завершим строительство производственного корпуса ОЭЗ. Все объекты инфраструктуры должны быть введены в эксплуатацию в декабре 2024 г. Мы сделали ОЭЗ в партнерстве с особой зоной «Алабуга» (Татарстан. – «Ведомости»). Что нам это дало? Особых зон в стране много. Особых зон с такой репутацией на российском и глобальном рынке практически нет. Сразу образовалась очередь из желающих в ней разместиться. Управляющая компания «Алабуги» оказывает компетентную информационную, консультационную поддержку, помогает в управлении ОЭЗ «Новгородская», обеспечении ее кадровыми ресурсами. Эффективное партнерство получается.

«Здесь жили грамотные люди, которые не носили лаптей»

– Новгородская область взяла шефство над Энергодаром и Каменкой-Днепровской в Запорожской области. Какая помощь за это время была оказана муниципалитетам?

– Гуманитарные грузы мы отправляем в новые регионы регулярно, в том числе и для мирного населения. Делаем упор на восстановление социально значимых учреждений, подготовку к отопительному сезону. Важно гарантировать людям жизнь в комфортных условиях. В школах города Энергодара и Каменско-Днепровского района установили котлы, успели к началу отопительного сезона. Сделали проводку, завезли новое кухонное оборудование, в некоторых учреждениях ремонтировали классы, спортзалы, где была острая необходимость.

В России очень высокие стандарты, связанные с госуслугами. Поэтому в Энергодаре мы строим МФЦ, уже с января 2024 г. в полном объеме он будет работать. Делаем акцент на развитии системы здравоохранения. Летом на территории центральной районной больницы Каменско-Днепровского района поменяли коммунальные сети. И чтобы последствия наших ремонтов не портили вид, решили благоустроить двор больницы. Начали со строительства сквера. Представители правительства Новгородской области высадили вместе с руководством больницы деревья. Теперь посетители и пациенты больницы могут дышать свежим воздухом, расположившись на удобных скамейках. Комфортная среда выздоровлению точно способствует.

– Как власти Новгородской области поддерживают участников спецоперации и их семьи?

– С ветеранами СВО и их близкими адресно работают специалисты регионального отделения госфонда «Защитники Отечества» и центра «Возвращение», которые расположены в одном здании. Специалисты этих учреждений оказывают помощь полного цикла – от выявления потребностей до реализации программы социализации. Центр «Возвращение», к слову, осенью посетил глава государства, и это был его самый первый визит в региональный филиал фонда «Защитники Отечества». Спросите, почему Владимир Владимирович приехал именно к нам? Потому что у нас получилось выстроить уникальную систему поддержки, где все услуги можно получить в одном месте. Ребенку необходимо получить место в детском саду? Не вопрос, наши специалисты оперативно решат эту задачу. Нужно направление на реабилитацию? Оформим его здесь же.

В Новгородской области действует пакет мер поддержки военнослужащих и их семей. Мобилизованные получили единовременную выплату в размере 100 000 руб. Работает центр срочной социальной помощи семьям бойцов. Выстроена система коммуникации наших специалистов с родственниками ребят, которые сейчас на передовой, по поводу всех насущных вопросов от психологической помощи до газификации домовладений. Считаем заботу о наших бойцах и их семьях своим долгом.

– По прогнозам, турпоток в Новгородской области в этом году достигнет 1,5 млн человек. Это много? Или потенциал региона в полной мере еще не реализован? Как планируете развивать туристическую отрасль?

– В этом году мы достигнем показателя как минимум в 1,8 млн туристов. А в следующем году будет еще больше. Цель – 5 млн в 2032–2033 гг. Но важно не только это. Ключевой параметр, за которым я слежу как губернатор, – это количество проведенных туристами дней в нашем регионе. И по этому показателю мы уверенно растем – за период с 2017 г. срок пребывания туристов в Новгородской области увеличился с 1,5 до 4,5 дня. Представьте ситуацию – 5 млн туристов приехали к нам на автобусах из Петербурга и в этот же день уехали назад. Интересно? С точки зрения развития нашего туристического потенциала – не очень. Теперь представьте другую ситуацию – 3 млн туристов приехали к нам и остались погостить на 4–5 дней. Это гораздо интереснее, потому что каждый из них вложится в экономику нашего региона. К слову, в Новгородской области есть что посмотреть за пределами Великого Новгорода, который развивается прекрасно. Стремлюсь к тому, чтобы максимально развивать Боровичи, Старую Руссу, Валдай и еще ряд нестоличных территорий, где есть туристический потенциал.

Новгородская область

Область занимает 49-е место среди субъектов РФ по площади (54 500,83 кв. м) и 60-е место по населению (575 926 человек в 2023 г.). Естественный прирост населения в 2023 г. составляет -9,0 на 1000 человек (-3,2 в среднем по России). Миграционный прирост населения Новгородской области с 2020 по 2022 г. составил 4800 человек. Валовой региональный продукт (ВРП) в 2022 г. – 327,2 млрд руб. Обрабатывающая промышленность обеспечивает 41,3% ВРП, торговля – 10,8%, транспортные услуги и хранение – 7,4%, сельское хозяйство – 6,3%, гостиницы и общепит – 0,8%.
Доходы консолидированного бюджета Новгородской области на душу населения в 2022 г. составили 121 800 руб. – 34-е место в РФ (в 2018 г. – 43-е место).
Уровень бюджетных расходов в расчете на одного жителя области в 2022 г. – 112 900 руб., 38-е место по РФ (в 2018 г. – 41-е место). Прирост реальной среднемесячной начисленной заработной платы к предыдущему году в 2022 г. составил 102,9%, а по РФ данный показатель – 100,3%.
Источники: Новгородстат, Росстат

Активно развиваем инфраструктуру. Продолжим реализацию якорного проекта Валдайского национального парка – «Большой Валдайской тропы» длиной 83 км. Планируем начать работы по благоустройству северной части туристического маршрута. Первый участок в 25 км планируем запустить в 2024 г. Также в планах – продолжить работу по обустройству зон отдыха и туристических маршрутов, строительству кемпингов и автокемпингов. Реализуем в этом направлении 28 проектов на сумму более 120 млн руб. Туристам будет чем заняться в нашем регионе. И даже дольше, чем на 4–5 дней.

– Туристам есть где размещаться? Как обстоят дела с отелями?

– Отели открывают постоянно. Номерной фонд по итогам 2022 г. вырос более чем на 10% по сравнению с 2019 г. При этом есть дефицит – позитивный, который ежегодно стимулирует бизнес строить, ремонтировать и открывать новые средства размещения в нашем регионе. В ближайшее время – к лету – у нас откроется первый 5-звездочный отель в Новгороде. Значимая история. И наш ключевой совместный с корпорацией «Туризм.РФ» проект на перспективу – в 2027 г. в Старой Руссе появится современный бальнеологический курорт на 950 мест, или 20 000 человек в год. Инициатива не только способствует росту турпотока в регион. Это еще и 550 рабочих мест, объем инвестиций для такого небольшого города, как Старая Русса, впечатляющий – 8,4 млрд руб.

– Какой вы видите Новгородскую область по завершении своего второго срока, к 2027 г.?

– Абсолютно уверен в том, что ключевым драйвером развития Новгородской области выступает образование. Учитывая демографические сложности и очень высокую долю пожилого населения, я бы хотел, чтобы к нам приезжало большое количество молодежи. Чтобы ей было интересно у нас учиться и оставаться жить. Новгородская область – регион с качественным образованием, современными технологиями, интересными компаниями, которые могут предложить молодым людям увлекательную работу.

Если посмотреть, то все наши флагманские проекты – ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай», строительство современного университетского кампуса, особая экономическая зона – всех их объединяет концепция сильного университета и комфортной городской среды. По сути, мы говорим о едином пространстве «Город – университет». Такую концепцию до нас реализовали в царское время, а в настоящее время мы – первые.

Самое ценное для меня – в том, что последние четыре года у нас наблюдается положительная миграция населения. Приезжают больше, чем уезжают. Такой тенденции не было 40 лет. Поэтому Новгородскую область вижу такой, какой она была в истории: здесь была развитая торговля, Ярославом Мудрым была открыта первая школа в России. В Новгороде располагались мостовые и набережные, здесь жили грамотные люди, которые, по историческим сведениям, не носили лаптей, т. е. были довольно обеспеченными. Почему бы нам эти традиции не поддержать?