Наследство короля
Вместе с троном британский монарх получил и немалое состояниеЕлизавета II была известна своей бережливостью. «Газеты измельчаются и идут на подстилку для лошадей, бечевка от посылок используется повторно, потертые простыни и тряпки штопаются», – писала газета The Sunday Times. Но особого богатства бережливость ей не принесла. Королева даже не входила в список 250 самых богатых людей Великобритании по версии этой газеты. В этом году, чтобы в него попасть, нужно обладать минимум 650 млн фунтов. У Елизаветы II было, по оценкам Forbes и Business Insider, в лучше случае $500 млн, по мнению The Sunday Times – 370 млн фунтов.
Будь Карл III обычным человеком, эта сумма сильно уменьшилась бы. По британским законам наследникам необходимо заплатить 40%-ный налог с суммы, превышающей 325 000 фунтов. Есть только одно исключение: все, что монарх или его супруг/супруга завещают новому королю, налогом не облагается. Монарх не работает за плату и не торгует, чтобы увеличить свое состояние, как делают обычные люди, объясняет газета Daily Express. Если бы имущество монарха раз за разом облагалось налогом на наследство, от его состояния ничего не осталось бы.
Когда в 2002 г. скончалась королева-мать, оценочная стоимость ее имущества, включая коллекцию картин, могла достигать 70 млн фунтов. Хотя в 101-летнем возрасте у нее не было недостатка в родственниках для завещания, она оставила все свое состояние одному человеку – Елизавете II, тем самым сэкономив на налогах. Как поступил муж Елизаветы II принц-консорт Филипп, скончавшийся в апреле прошлого года, доподлинно не известно: его завещание засекречено на 90 лет. Как уверяет расследование The Sunday Times, у него было скромное состояние, около 10 млн фунтов, включая коллекцию произведений искусства примерно из 3000 работ.
Впрочем, есть способы одарить родственников, не платя такие гигантские налоги. Считается, что за много лет до своей кончины королева-мать вложила около 20 млн фунтов в семейный траст для своих правнуков, пишет журнал Town & Country, из которого они и получают вспомоществование.
Грант для монарха
Когда The Sunday Times оценивала состояние королевы, она включила в оценку доход от так называемого суверенного гранта. Это один из трех основных источников поступлений средств монарха. Вот только можно ли считать это собственными средствами – большой вопрос.
В 1760 г. король Георг III заключил сделку с парламентом. Тогда был создан и передан в управление казначейства так называемый Crown Estate («Собственность короны») – крупный портфель недвижимости, земель и континентального шельфа вокруг Англии и Уэльса. Crown Estate владеет почти всей недвижимостью на известной своими магазинами Риджент-стрит в Лондоне и почти половиной зданий на лондонской площади Сент-Джеймс. В его портфеле около 20 торговых центров, что делает его четвертым по величине их владельцем в стране. По подсчетам Daily Express, короне принадлежит 1,4% земель Англии. Forbes оценивал портфель Crown Estate в $19,5 млрд.
Фактически все это принадлежит правящему монарху, только он не имеет права распоряжаться богатством: этим занимается специальный совет. В 2018/19 финансовом году (заканчивается в марте) чистая прибыль Crown Estate составила 343,5 млн фунтов, в следующем году – 345 млн фунтов, в 2020/21 г. – 269,3 млн фунтов, а в 2021/22 г. – 312,7 млн фунтов. Но и этими деньгами распоряжаться монарх тоже не имеет права. Средства идут в казну, потом часть из них получает монарх. Это и есть суверенный грант. Обычно он составляет 15% от чистой прибыли Crown Estate. Но когда в 2017 г. пришла пора реставрировать Букингемский дворец, парламент увеличил эту цифру на 10 лет до 25%.
Суверенный грант выделяется строго на исполнение королевских обязанностей: выплата зарплаты персоналу, проведение официальных мероприятий, визиты членов королевской семьи, включая многочисленных родственников, в другие страны, содержание резиденций и т. д. В 2018/19 финансовом году суверенный грант составлял 82,2 млн фунтов, из которых 32,9 млн ушло на Букингемский дворец. Британские СМИ любят подсчитывать, сколько в пересчете на одного британца стоит содержание королевской семьи, с помощью суверенного гранта. Как правило, получается фунт-полтора – стоимость чашки кофе. В 2019/20 г. на королевскую семью ушло 82,4 млн фунтов. На следующий год – 85,9 млн фунтов, а в 2021/22 г. – 86,3 млн фунтов.
Монарх получает грант, рассчитанный из выручки Crown Estate двумя годами ранее. Нетрудно подсчитать, что в 2022/23 финансовом году в распоряжении Карла III средств меньше, чем в последние годы у его матушки: всего 67,3 млн фунтов, так как грант рассчитывается от дохода, выпавшего на пандемийные годы. На этот случай у монарха есть тайный кошелек.
Кошелек размером с герцогство
Тайный кошелек так и называется: Privy Purse. Большой тайны, что это такое, нет – это прибыль герцогства Ланкастер. Принцип действия такой же, как и с Crown Estate: распоряжаться им монарх не вправе, но получает доход от него. Это 18 481 га земли с домами и рудниками, часть континентального шельфа, имущество в Англии (в том числе недвижимость в Лондоне), инвестиционное подразделение. На конец марта 2019 г. герцогство принесло 21,7 млн фунтов чистой прибыли. По состоянию на конец марта 2020 г. – 23,2 млн фунтов. Через год – 22,3 млн фунтов. А в прошлом финансовом году, закончившемся 31 марта 2022 г., Ланкастер принес 24 млн фунтов.
Но надо учитывать, что в 2021/22 финансовом году Елизавета II и ее семья обошлись британцам в 102,4 млн фунтов – на 17% дороже, чем годом ранее. Главная причина – дорогостоящий ремонт Букингемского дворца. Правда, часть средств была взята из резервов – не потраченного в прошлые годы суверенного гранта. Но часть пришлось вынуть из тайного кошелька. То, что там осталось, королева использовала на собственные нужды и финансовую поддержку своих детей. Елизавета II не обязана была раскрывать, как она распоряжается средствами. Из-за этого возникла интрига. В 2019 г. принц Эндрю отказался от исполнения официальных обязанностей члена королевской семьи. Это было добровольно-принудительное решение из-за прошлых контактов со скандальным американским миллиардером Джеффри Эпштейном. Эндрю считался любимчиком королевы. Daily Express утверждала, что после этого он по-прежнему получал каждый год несколько сотен тысяч фунтов от матери. Хотя не понятно, какое право он имел на эти деньги, если не исполнял обязанности принца.
Журнал Town & Country возмущается, что герцогство Ланкастер не платит ни налог на прирост капитала, ни корпоративный налог, хотя оно действует как компания. Он не одинок в своей критике. В 2005 г. комитет государственных счетов британской палаты общин негодовал, что герцогство пользуется из-за этого конкурентным преимуществом на рынке недвижимости и других рынках, на которых работает. Монарх не обязан платить налоги с доходов от герцогства, как и с личных доходов. Например, с прибыли от инвестирования собственных средств или с выигрыша на скачках – Елизавета II немало на них заработала.
Королевский переезд
Скорее всего, королевскую семью ждет большой переезд, пишет газета New York Post. Лондонской резиденцией Чарльза станет Букингемский дворец. Не то чтобы он хотел там поселиться, но считает это правильным решением для монарха. Принц Уильям и Кейт Миддлтон из роскошной квартиры в Кенсингтонском дворце, скорее всего, переедут в Виндзорский замок, куда несколько лет назад перебралась Елизавета II. А вот Карл III этот замок не любит из-за шума: над ним пролетают самолеты из близлежащего аэропорта Хитроу.
Замок Балморал в Шотландии, где скончалась Елизавета II, может стать музеем. Карл III и его жена любят поместье Беркхолл, и им не нужен еще один дом в Шотландии. Кроме того, они никогда не выражали привязанности к Балморалу. Кларенс-хаус в Лондоне, где Карл III жил, будучи принцем, предназначался для принца Гарри. Но после разрыва Гарри с семьей он, видимо, будет ждать совершеннолетия принца Джорджа, сына принца Уильяма. А поместье Сандрингем на востоке Англии, где увлекающийся вопросами экологии Карл III построил органическую ферму, может стать его загородным поместьем.
Остальные дети Елизаветы II вряд ли сменят место жительства. Принц Эндрю поселился в Виндзоре еще после смерти королевы-матери. Принцесса Анна получила свой дом в Гаткомб-парке, графство Глостершир, от королевы. А принц Эдвард живет в Бэгшот-парке неподалеку от Виндзора, который принадлежит Crown Estate.
Традиция, по которой монарх не платит налоги, повелась с 1937 г., объясняет журнал Town & Country. Тогда Эдуард VIII отрекся от престола. А новый король – Георг VI, отец Елизаветы II, выплатил ему компенсацию и ежегодно переводил круглую сумму на жизнь. Чтобы у Георга VI хватало денег на исполнение королевских обязанностей, надо было поднимать грант. Но это могло вызвать недовольство среди подданных. Тогда был изобретен хитрый ход: монарху разрешили не платить налоги. Когда в 1952 г. Елизавета II заняла трон, эту практику продолжили: времена все еще были нелегкие, в стране действовало нормирование чая и сахара, а Уинстон Черчилль не хотел повышать грант королеве.
Долгое время факт освобождения монарха от налогов скрывался от общественного внимания, но в начале 1990-х с ростом антимонархических настроений он всплыл наружу. Оказалось, что Елизавета II не только не платила налоги, но если они автоматически удерживались (например, управляющим ее инвестиционным портфелем), то писала заявление об их возвращении из казны. Газета Daily Mirror назвала Елизавету II «крупнейшим уклонистом от налогов в Великобритании». За 40 лет она могла сэкономить семизначную сумму. В 1992 г. в Виндзорском замке произошел масштабный пожар. Британцы ворчали, что теперь королевскую резиденцию будут восстанавливать за их счет (в итоге это обошлось в 36,5 млн фунтов). Тогда Елизавета II сыграла на опережение и объявила, что отныне станет добровольно платить все налоги. И действительно платила со своих личных доходов и даже с поступлений тайного кошелька – но только с тех, которые не тратились на выполнение обязанностей монарха.
Личные сбережения
Елизавета II финансово поддерживала троих из четверых своих детей: принцев Эндрю и Эдварда, а также принцессу Анну. Пока нынешний король был еще принцем Чарльзом, у него был собственный источник средств. Как прямой наследник престола он получал доходы от герцогства Корнуолл – примерно столько же, сколько и его мать от Ланкастера. Например, в 2021/22 финансовом году это было 23 млн фунтов. По подсчетам CNN Money, это был основной его источник дохода – на него приходилось примерно 90%. Еще 10% расходов принца Чарльза оплачивалось из суверенного гранта – в случаях, когда речь шла о представительских функциях.
В $19,5 млрд
оценивал Forbes портфель Crown Estate. В 1760 г. король Георг III заключил сделку с парламентом. Тогда был создан и передан в управление казначейства так называемый Crown Estate («Собственность короны»)
Часть прибыли от герцогства Корнуолл Чарльз отдавал своим детям. Правда, принц Гарри жаловался, что семья перестала давать ему деньги еще до того, как произошел официальный разрыв, и им с Меган Маркл пришлось зарабатывать самим.
По подсчетам сайта Celebritynetworth, Чарльз мог накопить около $100 млн. Теперь он лишился доходов Корнуолла. Права на них отошли его старшему сыну и наследнику престола принцу Уильяму. Зато Карл III унаследует деньги и источники дохода матери. Скорее всего, ему отойдут Сандрингемский дворец в Норфолке и замок Балморал в Шотландии – недвижимость, которая принадлежит напрямую королевской семье без всяких Crown Estate и которой они вольны распоряжаться, как хотят.
Ему также может достаться часть драгоценностей, которые принадлежали лично Елизавете II. И совершенно точно он станет владельцем королевской коллекции, куда входит 150 000 картин, ювелирных изделий, предметов мебели, керамики, книг, доспехов и т. д. Эта коллекция оценивается более чем в 3 млрд фунтов, принадлежит правящему монарху, но не может быть им продана, подарена или заложена. Так королева Виктория решила гарантировать, что потомки не растранжирят семейные сокровища.
В 10 млн фунтов
оценивается коллекция автомобилей в гараже Ее Величества
После Елизаветы II осталось традиционное наследство. Например, инвестиционный портфель, который The Sunday Times оценивает более чем в 100 млн фунтов. В основном средства из него вложены в голубые фишки британского рынка. В гараже стоит коллекция автомобилей, которую британский автодилер Car Keys оценивал в 10 млн фунтов. Королева научилась водить машину, проходя службу в армии во время Второй мировой войны. Шутили, что она единственный монарх, способный профессионально поменять свечи в двигателе. Среди ее автопарка, пишет The Telegraph, винтажные Rolls-Royce и Jaguar, а еще два одинаковых Bentley, сделанных специально для Елизаветы II. Они на метр длиннее стандартных, а задние двери открываются назад, чтобы было удобнее выходить. В конюшне стоит около сотни лошадей. Журнал Harper’s Bazaar в 2017 г. подсчитал, что они выиграли 451 заезд, принеся королеве почти 7 млн фунтов.
Но есть в наследстве вещи, которые заставят Карла III призадуматься, если достанутся ему. Например, что делать более чем с 200 женскими сумками, средняя цена каждой из которых, по оценке The Telegraph, 1900 фунтов? Или с коллекцией марок, которую газета Metro оценивает в 100 млн фунтов? А еще принц Чарльз, став королем, получил в свое распоряжение всех китообразных и осетровых в пределах трех миль от британского берега. Это закреплено законом от 1324 г., который остается в силе. Поэтому если вы случайно поймаете в английской реке осетра, то сначала должны связаться с резиденцией монарха и предложить рыбу ему. Кстати, Елизавета II формально владела немалой долей морских обитателей Шотландии, но во время правления передала права на них шотландцам.
Наконец, Карлу III принадлежат дикие лебеди в Англии и Уэльсе на определенных участках Темзы и ее притоков. Каждый июль проводится перепись лебедей: их ловят, окольцовывают и отпускают, чтобы монарх мог знать, сколько у него этих птиц. В 2021 г. таковых оказалось 115.