Мигель Галлучио: «Компания, которой я управляю, способна изменить историю Аргентины»

Крупнейшая нефтегазовая компания Аргентины YPF была продана Repsol, потом национализирована, теперь под руководством Мигеля Галлучио терпит серьезные изменения
Natacha Pisarenko/ АР

Обаяние гендиректора крупнейшей аргентинской нефтяной компании YPF Мигеля Галлучио очень заразительно. Даже лицо Владимира Путина расплылось в улыбке при встрече с ним. Их встреча состоялась в марте в Кремле. Тогда YPF и «Газпром» в присутствии президентов двух стран подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий взаимодействие в сфере геологоразведки, добычи и транспортировки углеводородов на территории Аргентины и в третьих странах. «Я спросил себя: как можно растопить лед на встрече с этим человеком?» – говорит Галлучио, вспоминая суровое лицо Путина во время официального обеда в преддверии их встречи тет-а-тет. «Господин президент, это мой второй день рождения в России. Первый раз я его праздновал в Сибири. На этот раз я нахожусь в Кремле, с вами. Получается, дела у меня идут гораздо лучше», – пошутил Галлучио. Путин оценил шутку и заулыбался.

Способность Галлучио завоевать доверие окружающих, безусловно, помогла ему достичь столь значительных высот в карьере и стать первым лицом YPF. У компании непростая история: она была создана в 1920-х гг., приватизирована в 1993 г., в 1999 г. продана испанской Repsol, национализирована в 2012 г. (см. врез). В 2012 г., после национализации, в перспективы YDF поверил богатейший на тот момент человек планеты – Карлос Слим, начавший скупать акции компании, сейчас ему и членам его семьи принадлежит 5,61% акций YDF.

Ключевые моменты в истории YPF

1922 Создана Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), которая стала первой в мире государственной нефтяной компанией.
1992 Принято решение о приватизации YPF.
1993 YPF провела IPO на Нью-Йоркской бирже, разместив 160 млн акций в виде ADS, доля государства снизилась до 20%.
1999 Испанская Repsol стала владельцем 97,81% акций YPF, потратив на это $15,1 млрд.
2001 Слияние YPF с аргентинской компанией Astra, принадлежавшей Repsol.
2008 Petersen Group аргентинского бизнесмена Энрике Ашкенази (Enrique Eskenazi) выкупила 15% акций YPF у Repsol за $2,2 млрд, в 2011 г. она реализовала опцион на выкуп еще 10% за $1,3 млрд.
2010–2011 Repsol продает часть акций YPF нескольким фондам и путем публичного предложения, снизив свою долю в компании до 57,43% и выручив в общей сложности $2,6 млрд.
2012 Парламент Аргентины одобрил законопроект о передаче под контроль государства 51% акций YPF, у Repsol после национализации осталось 6,43%.
2014 Аргентина и Repsol подписали соглашение о выплате компенсаций за национализацию YPF в размере $5 млрд. Repsol продала оставшиеся акции YPF за $1,3 млрд через Morgan Stanley.

На данный момент YDF – лидер во всех сегментах ТЭК Аргентины: разведке, добыче, переработке и продажах, она управляет тремя НПЗ и сетью почти в 1500 АЗС.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер доверила Галлучио управление YPF в 2012 г. после того, как правительство приняло решение экспроприировать 51% акций YPF у испанской Repsol (см. врез).

Repsol оспорила решение аргентинских властей. Спор между Repsol и правительством Аргентины продолжался два года, после чего совет директоров испанской компании согласился принять предложение о выплате ей компенсации за национализацию YPF в $5 млрд.

Национализация YPF была сложным решением для президента, считает Галлучио. «Но непростым было и решение доверить ключевой бизнес [страны] человеку, далекому от политики, и тому, с кем она была едва знакома», – продолжает он.

Галлучио признается, что и ему самому довольно сложно далось решение возглавить YPF, он весьма сдержанно оценивал свои шансы, когда его впервые пригласили на встречу с Кристиной Фернандес.

Принимать бразды правления YPF в такой сложный момент, после столь сильного накала страстей, связанных с экспроприацией, было довольно рискованно. Явно злостные противники национализации ждали каждого неверного шага руководства компании, чтобы обрушиться с критикой, вспоминает Галлучио. По его словам, в конечном счете ему помог опыт «глобального кочевника»: за свою жизнь он успел поработать в США, Мексике и Индонезии.

По образованию Галлучио инженер-нефтяник – закончил Технологический институт в Буэнос-Айресе. Карьеру он начинал именно в YPF: с 1992 по 1999 г. проработал там на разных позициях, отвечая за управление операциями и разработку нефтяных месторождений на юге Аргентины. С 1999 по 2012 г. он работал в Schlumberger. Именно то, что он начинал свою карьеру в YPF, было основным козырем и при принятии решения назначить его генеральным директором этой компании в 2012 г., признается Галлучио.

На момент, когда ему предложили пост в YPF, он жил и работал в Лондоне, отвечая в Schlumberger за более чем 100 проектов по производству по всему миру.

Больше всего Галлучио поразило то, что Фернандес решила пригласить в компанию под государственным контролем профессионала именно из частного сектора, а не чиновника или политика. «Встать во главе компании, конечно, было большим риском для меня, но президент рисковала в 10 раз больше. Хотя это был шанс сделать действительно что-то выдающееся», – размышляет он.

Галлучио живо вспоминает, как мурашки побежали по его спине, когда ему в первый раз предложили работать в YPF. Ему позвонили и позвали на ужин с одним высокопоставленным менеджером YPF. На тот момент Галлучио был простым 24-летним стажером компании в Денвере, и ничто как будто не предвещало ему карьерного взлета, но именно в этот день он отличился тем, что пустился в длинную техническую дискуссию с тем самым топ-менеджером. В итоге он пригласил Галлучио на ужин.

«В тот день я уже ужинал. Что же, придется поужинать второй раз», – сказал он взволнованно своей жене, отправляясь на встречу. А во время ужина принял предложение о постоянной работе в YPF. «Это было самое важное решение в моей жизни», – уверен Галлучио.

С Repsol и без нее

$14 млрд – сумма дивидендов, полученных Repsol от участия в YPF. $90 млн получило правительство Аргентины в виде дивидендов после национализации YPF.
Законопроект о национализации YPF внесла в парламент Аргентины президент Кристина Фернандес де Киршнер. Власти Аргентины посчитали, что компания недостаточно инвестирует в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортирует слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок. «Если будет продолжаться такая политика – опустошение месторождений, отсутствие геологоразведки и инвестиций – у страны не будет будущего, и не из-за отсутствия ресурсов, а из-за бизнес-политики», – сказала де Киршнер (цитата по Reuters).
В 1999 г., когда Repsol стала основным владельцем YPF, в Аргентине было добыто 41,8 млн т нефти. За последующий 15-летний период максимум добычи пришелся на 2001 г. – 43,7 млн т. С этого времени она ежегодно снижалась и в 2012 г., когда Аргентина национализировала YPF, составила 30,4 млн т. В 2014 г. в Аргентине добыто 29,5 млн т.

Из-за командировки на месторождение Комодоро-Ривадавия, расположенное на негостеприимном южном побережье Аргентины, ему пришлось пропустить рождение сына, сокрушается Галлучио. «Но зато я получил неоценимый технический опыт, который стал основой моей карьеры», – утешает он себя.

По иронии судьбы его первый контракт в YPF истекал в том году, когда ее купила Repsol. Это было в 1999 г. Примечательно и то, что после длительного отбора Repsol выбрала именно его лицо для рекламной имиджевой кампании бизнеса в Аргентине. Будучи до мозга костей нефтяником, Галлучио был разочарован отсутствием истинной нефтегазовой культуры в Repsol и в итоге решил сменить место работы и уйти в Schlumberger.

В конечном счете Галлучио поистине стал лицом YPF уже после возвращения в компанию. А второй приход в YPF во многом случился благодаря его брату, который в свое время уговорил губернатора его родной провинции Серхио Уррибарри привлечь Мигеля в советники по вопросу развития сланцевой добычи.

Галлучио предстояло убедить губернатора, что запасы сланцевого газа в Междуречье – это, конечно, благо, но за время губернаторского срока в Междуречье не удастся построить рентабельный бизнес, ухмыляется он. И хотя это была задача не из простых, губернатор внял его доводам. По счастливой случайности тот самый губернатор оказался и близким доверенным лицом нынешнего президента страны. И, судя по всему, он настолько был впечатлен знаниями Галлучио, что предложил его кандидатуру в список номинантов на пост генерального директора.

Знающие люди утверждают, что ключевым фактором назначения Галлучио был именно его профессионализм в нефтегазовом бизнесе. «YPF очень повезло заполучить такого профессионала, как Галлучио», – уверен председатель британской нефтяной компании BG Group Эндрю Гулд, который работал с ним вместе, будучи генеральным директором Schlumberger. «Он хороший инженер, у которого также есть выдающиеся способности определять и реализовывать бизнес-планы. Он умеет одновременно расположить к себе сотрудников и спровоцировать жаркие споры, в результате которых находится правильное решение», – продолжает Гулд.

Тем не менее, прежде чем заняться непосредственно администрированием и взять на себя руководство YPF, Галлучио, по его собственному признанию, необходимо было согласовать позиции и соблюсти политические нюансы процесса управления крупной госкомпанией. Ему нужно было быть полностью уверенным в том, что президент страны разделяет его видение на будущее YPF как гибридной компании, где контроль принадлежит государству, но при этом сильна культура частного бизнеса.

Проекты России в Аргентине

В 2013 г. Gazprom Marketing & Trading выиграла тендер на поставку в Аргентину в 2014–2015 гг. 15 партий СПГ общим объемом 1 млн т. Объем торговых операций «Газпрома» со сжиженным природным газом в 2014 г. вырос более чем в 5 раз по сравнению с 2013 г. благодаря поставкам СПГ в Аргентину в зимний период.
В декабре 2014 г. консорциум компаний с участием «Интер РАО экспорта» совместно с аргентинскими компаниями Helport Chediack, Panedile, Eleprint, Hidroelectrica Ameghino и испанской Isolux Ingenieria выиграл тендер на строительство в Аргентине новой ГЭС «Чиуидо-1». ГЭС «Чиуидо-1» будет иметь четыре турбины, общая проектная мощность которых составит 637 МВт. В рамках проекта ВЭБ предоставит заем на $1,2 млрд на 20 лет. Объем российских инвестиций составляет около $2 млрд. Еще одним важным проектом станет поставка энергетического оборудования для ГЭС «Чиуидо» российской компанией «Силовые машины».
В июле 2015 г. глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе встречи с министром промышленности Аргентины Деборой Джорджи подписал две дорожные карты, которые предусматривают организацию в Аргентине совместного производства автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций, которые будут поставляться в Россию и страны Латинской Америки. В сфере химической промышленности планируется согласовать поставку продукции фирмы «Август» в Аргентину, а в машиностроении – троллейбусов производства компании «Тролза».
В апреле 2015 г. на совместной пресс-конференции с главой Аргентины Кристиной Киршнер Владимир Путин анонсировал создание совместного предприятия по производству в Аргентине нефтяного оборудования. «Уралмашзавод» осуществляет производство оборудования для металлургии, горно-, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики.
Также в апреле 2015 г. гендиректор АО «Росатом» Сергей Кириенко и министр федерального планирования и госинвестиций Аргентины Хулио Де Видо подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сооружении атомной электростанции на территории Аргентинской Республики.
В общей сложности с 2004 по 2013 г. Россия направила в Аргентину $50,41 млн инвестиций (данные Росстата).

По его мнению, успех был бы попросту невозможен, если бы он не получил поддержки от президента и ее окружения. В их числе был и министр экономики Аксель Кисиллоф, в прошлом профессор университета, который увлекался Карлом Марксом. Но тонкости диалога с окружением президента Галлучио не раскрывает.

Ставка президента на Галлучио, судя по всему, оправдалась. За последние три года компании удалось переломить тенденцию к снижению добычи нефти и газа, в результате выросла и прибыль YPF, и цена ее акций. Прогресс был также достигнут и в разработке одного из крупнейших в мире месторождений сланцевых ресурсов – Вака-Муэртa в Патагонии.

Галлучио гордится акцентом компании на новых технологиях – это то, что он привнес в YPF. Традиционно это всегда было отдано на откуп сервисным компаниям, таким как Schlumberger.

Галлучио вскакивает со своего кресла, чтобы продемонстрировать образцы специального песка – материала, который способен сделать процесс гидроразрыва пласта более эффективным. Этот материал был разработан в исследовательской компании Y-TEC, которую он основал.

YPF S.A.

Нефтегазовая компания
Акционеры (данные компании на 20 марта 2015 г.): министерство экономики и финансов Аргентины (51%), Карлос Слим Элу и члены его семьи (5,61%), в свободном обращении – 43,38%. Капитализация – $15,3 млрд. Финансовые показатели (первое полугодие 2015 г.): выручка – 74,3 млрд песо ($8,4 млрд), чистая прибыль – 4,4 млрд песо ($501,5 млн). Операционные показатели (первое полугодие 2015 г.): добыча нефти – 44,99 млн баррелей (6,1 млн т), газа – 8 млрд куб. м. Доказанные запасы (на 31 декабря 2014 г.): нефти – 601 млн баррелей (81 млн т), газа – 84,4 млрд куб. м.

«YPF является образцом того, как можно эффективно сочетать элементы государственного и частного бизнеса», – считает Галлучио. По его мнению, главная цель правительства – обеспечить энергетическую независимость Аргентины и одновременно наращивать стоимость компании и отдачу акционерного капитала. Чтобы выполнить обе задачи, нужно увеличивать объемы добычи и резервы, а для этого требуются инвестиции, считает Галлучио. «Понятно, что мы помогаем и нашей стране, и нашим инвесторам чувствовать себя счастливыми», – отмечает он.

Но это еще только начало, убежден Галлучио. Несмотря на впечатляющие результаты работы YPF, цель Аргентины – превратиться в энергетически самодостаточную страну – пока еще далека от реализации, и эту задачу становится сложнее выполнить из-за падения цен на нефть, поскольку это снизило привлекательность инвестиций в нефтегазовый сектор. Аргентине потребуются огромные вложения, чтобы реализовать свой потенциал сланцевых ресурсов. «YPF способна улучшить экономику страны, именно поэтому важно правильно выстроить бизнес компании, – считает Галлучио. – YPF, по сути, способна изменить историю Аргентины».

FT, 2.08.2015, Екатерина Кравченко