Выступление Мишустина с ежегодным отчетом в Госдуме. Главное

Премьер отчитался об итогах работы правительства в 2024 году и ответил на вопросы депутатов
Дмитрий Астахов / РИА Новости
Дмитрий Астахов / РИА Новости

14:43 Отчет правительства в Госдуме завершился, депутаты задали главе кабмина все интересующие их вопросы. Начались выступления представителей фракций Госдумы.

14:39 Представители партии «ЕР» отметили, что санкции вводились в самых чувствительных областях. Одна из них касается доступности для граждан РФ современных и эффективных лекарств. Мишустина спросили о принимаемых по этому вопросу правительством мерах. Премьер ответил, что сейчас две трети продаваемых в РФ лекарств являются отечественными.

14:29 Представители партии «Новые люди» спросили о развитии технологий ИИ, уточнив, какова стратегия нашей страны. «Стратегия России – быть среди мировых лидеров по развитию ИИ», – заявил Мишустин. Премьер-министр подчеркнул, что две отечественные модели уже относятся к числу лидирующих. По его словам, этому направлению надо уделять самое пристальное внимание.

14:18 Володин также оценил работу министра сельского хозяйства Оксаны Лут. Та в этот момент присутствовала в зале. Она встала и поклонилась депутатам.

14:15 Володин высоко оценил работу министра финансов Антона Силуанова. По его словам, объем доходной части федерального бюджета увеличился в сравнении с 2023 г. на 26% в 2024 г. «Мы здесь отмечаем Силуанова. Вот Силуанов раньше, смотрите, был лучший министр мира, а с бюджетом были проблемы, а сейчас вот лучший министр, которому Дума аплодирует, а бюджет растет. Что лучше, когда Сорос признает, или там в Евросоюзе лучшими, или когда представители народа аплодируют, почему-то не так дружно, – сказал Володин. – Вот могут не аплодировать представители КПРФ, потому что чем эффективнее Силуанов, тем они дольше в оппозиции, они стремятся к власти, но как только будет неэффективный Силуанов, у них такой шанс появится».

Дмитрий Астахов / РИА Новости
Максим Стулов / Ведомости

14:12 Представители партии ЛДПР спросили об отношении правительства к информации о том, что западные компании хотят вернуться на российский рынок. Мишустин ответил, что Россия в этом вопросе будет руководствоваться исключительно собственными национальными интересами, защищая свои предприятия.

14:05 Правительство поддерживает предложение по введению второй педагогической специальности в непедагогических вузах. Об этом Мишустин заявил, отвечая на вопрос представителей «ЕР» о подготовке кадров.

14:00 Зампред комитета по просвещению («Справедливая Россия») Яна Лантратова рассказала историю подруги, которая «чуть не потеряла сына». По ее словам, мальчик ночью под руководством мошенников перевел мамины деньги, в это время ребенка запугивали, «он просто таял на глазах».

Использование технологии дипфейков и искусственного интеллекта для совершения мошеннических действий должно рассматриваться как отягчающее обстоятельство при расследовании подобных преступлений. Об этом заявил Мишустин, отвечая на вопрос о распространении цифровых мошенничеств.

13:50 Депутат от «ЕР» Дмитрий Вяткин спросил про поддержку участников спецоперации, уточнив, какие новые меры планируются правительством. Мишустин ответил, что недавно президентом была одобрена инициатива о расширении перечня регионов, которые могут списать кредиты и направить средства на поддержку участников СВО. По словам премьер-министра, соответствующие изменения в законодательство уже готовятся.

Дмитрий Астахов / РИА Новости
Максим Стулов / Ведомости

13:40 Владислав Даванков от фракции «Новые люди» задал вопрос о миграционной политике и цифровизации документов, напомнив, что их партия предлагала «Мигрант ID». Мишустин ответил, что вопрос нелегальной миграции очень важный. Большая доля нелегальной миграции представляет угрозу общественной стабильности и безопасности. С 30 июня в России начнут внедрять цифровой профиль мигранта, который заменит бумажный патент. Около 640 000 мигрантов включены в реестр иностранцев, которые находятся в РФ нелегально, заявил Мишустин.

13:32 Рост реальных доходов населения в 2024 г. составил 8,4%, это рекордный показатель. Об этом Мишустин заявил, отвечая на вопрос депутатов о борьбе с бедностью. По его словам, численность населения, которое получает доходы ниже границы бедности, снизилась на 1,7 млн человек в 2024 г., составив 7,2%.

13:30 Депутаты начинают серии своих вопросов правительству. Депутат от КПРФ Нина Останина напомнила, что 5 марта кабмин принял важный документ о семейной демографической политике до 2036 г., в том числе по поддержке многодетной семьи. «Абсолютно объективно необходим, – заявила она. – Без специальной демографической операции нам не отстоять свой государственный суверенитет».

По ее словам, за последние пять лет россиян стало на 3,5 млн меньше. При этом демографическая политика правительства «строится на применении критериев нуждаемости везде, где можно и даже нельзя». Доказывать это – унизительно, считает Останина, и необходимо изменить данный подход.

13:20 «Надо отдать должное председателю правительства, всем членам правительства, что они стали более открытыми, более эффективно выстроен диалог. А это не только основа для взаимного доверия, но и развития. Потому что без диалога нет доверия, а без доверия нет развития», – оценил работу кабмина спикер Госдумы Вячеслав Володин.

13:18 Мишустин завершил отчет.

13:17 «Нам удалось выстроить эффективную работу. Мы гордимся своей страной и будем делать все необходимое для ее процветания».

13:12 Прошлой весной президент определил цели развития до 2030 г. и на перспективу до 2036 г. Правительство уже утвердило единый план по достижению таких целей. Он обеспечивает взаимосвязанность всех доступных инструментов по выполнению стоящих перед страной задач. Главными из них являются, конечно, национальные проекты. Сейчас утверждены уже 19 новых нацпроектов.

13:10 Санкции не достигли целей своих авторов и в сфере энергетики, заявил Мишустин: «Россия сохранила влияние на мировом рынке в этом секторе».

13:00 «Нужно, чтобы туристическая инфраструктура отвечала запросам путешественников по комфорту, уровню сервиса. По итогам прошлого года рост туристических поездок по стране превысил 10%. Но главное, что мы обеспечили нашим гражданам возможности больше путешествовать по своей стране».

12:59 Россия находится под санкциями, но они не достигли целей своих создателей и в сфере энергетики. РФ сохранила влияние на мировом рынке в этом секторе. За последние 5 лет ввод новых генерирующих мощностей составил почти 10 ГВт.

12:51 «Наша промышленность уже не первый год демонстрирует хорошую динамику, во многом благодаря обрабатывающему сектору».

Дмитрий Астахов / РИА Новости
Дмитрий Астахов / РИА Новости

12:49 Очень важная новость о том, что опытный образец самолета Superjet совершил первый полет с отечественными двигателями ПД-8. Для этого была проведена огромная работа.

12:46 В России идет внедрение цифровых решений во все сферы экономики: «Для этого у нас есть сильная отрасль информационных технологий. За 6 лет она стала одной из самых быстро растущих в экономике РФ, увеличив свой вклад в ВВП почти в 2 раза».

12:45 Более трети научных исследований в России ведутся учеными в возрасте до 39 лет, для них создано 940 новых лабораторий.

12.42 «Мы актуализировали стратегию научно-технического развития. Ожидаем, что прорывные решения они смогут изменить промышленные продукты», – сказал премьер.

12:40 Качество жизни в населенных пунктах, городских районах определяет и их благоустройство. За шесть лет приведено в порядок свыше 70 000 общественных пространств и придомовых территорий.

12:38 В 2024 г. было построено и отремонтировано около 25 000 км дорог.

12:36 В России за шесть лет уложили около миллиарда квадратных метров асфальта. Нормативам соответствуют уже 86% автодорог в крупных городах и 55% в регионах.

12:20 160 000 многодетных семей получили выплату на ипотеку в 2024 г.

Дмитрий Астахов / РИА Новости
Дмитрий Астахов / РИА Новости

12.12 Рост реальных доходов населения в России достиг 8,5% при минимальной безработице.

12.10 Основной движущей силой экономического роста стал внутренний инвестиционный и потребительский спрос. Вложения в основной капитал в реальном выражении прибавили в прошлом году почти 7,5%.

12.08 Второй год подряд Российская экономика движется темпами, превышающими среднемировые. Именно такую цель определил президент. В 2024 г. валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 4,1%, что значительно превышает средний показатель у развитых стран. За два года рост российской экономики превысил европейскую более чем в шесть раз, а в ряде государств уже наблюдается рецессия.

«В условиях нарастающего внешнего давления мы вместе с вами, уважаемые депутаты, под руководством президента принимали все меры, чтобы преодолеть крайне серьезные вызовы – помочь гражданам, регионам, бизнесу и обеспечить динамичное развитие России», – сказал Мишустин.

12.00 В начале своей речи он подчеркнул важность совместных усилий депутатов, сенаторов и правительства, которые помогли достичь выполнения ряда ключевых задач, поставленных президентом.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 26 марта выступает в Государственной думе с ежегодным отчетом о работе правительства. Прямую трансляцию ведет Госдума. Обязанность кабмина отчитываться перед нижней палатой парламента о результатах своей работы закреплена в российской Конституции.