Лавров рассказал об итогах переговоров РФ и США в Эр-Рияде
В первую очередь обсуждался вопрос безопасности судоходства в Черном море
О предварительных результатах переговоров России и США в Эр-Рияде в настоящее время докладывают президентам обеих стран, на встрече обсуждались, прежде всего, вопросы безопасного судоходства на Черном море, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Первому каналу».
Лавров также заявил, что Россия поддерживает возобновление черноморской инициативы в форме, «более приемлемой для всех». По его словам, киевскому режиму невозможно верить на слово, необходимо добиться условий, при которых никто не будет пытаться Москву «от этого рынка отвадить». Для возобновления черноморской инициативы России потребуются «самые четкие, самые конкретные, проверяемые и работающие гарантии и механизмы», сказал Лавров, добавив, что эти гарантии могут быть только итогом приказа из США президенту Украины Владимиру Зеленскому.
«Мне кажется, наши американские партнеры этот сигнал восприняли, они понимают, что лишь Вашингтон может добиться позитивных результатов в прекращении терактов, прекращении обстрелов гражданской инфраструктуры», – сказал Лавров (цитата по ТАСС).
По словам Лаврова, Москва была согласна на все просьбы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по черноморской инициативе. Эрдоган говорил, что Зеленский потребовал не атаковать объекты ядерной инфраструктуры, и РФ согласилась, «причем тоже без таких особых верификационных механизмов».
«То есть мы пошли на все просьбы президента Эрдогана и на просьбу, которую Эрдогану в последний момент подсунул сам Зеленский», – сказал глава МИД РФ.
Министр добавил, что российская делегация на переговорах с американской стороной в Эр-Рияде напомнила, что провал черноморской инициативы был связан с «выгораживанием Украины». По его словам, с учетом послужного списка и самой Украины, и «всей черноморской истории» Москва хотела бы избежать двусмысленностей на этот раз.
Кроме того, министр иностранных дел сообщил, что Киев атаковал газоизмерительную станцию в Судже, обвинив в этом Москву, несмотря на то что от этого зависит обеспечение энергией стран Европы. По словам Лаврова, очередной теракт Киева приведет к резкому сокращению объема прокачки нефти для европейских потребителей.
Говоря о позиции Европы, Ларов отметил, что желание даже не просто сдержать Россию, но нанести ей стратегическое поражение, согласно его «ощущению истории», уже имело место быть.
«Мы все уже проходили. Вот и Наполеон, и Гитлер – цели были те же. И для реализации этих целей была Наполеоном и Гитлером завоевана вся Европа, а в данном случае мобилизована вся Европа», – сказал Лавров.
По его словам, в настоящее время Европа во главе с Германией, с главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен «начинает всерьез рассматривать вопрос ремилитаризации за баснословные сотни миллиардов евро».
«В ситуации, когда у них аховые дела в экономике, в социальной сфере, когда в результате того, что их администрация Байдена спустила с крючка и отправила воевать с Российской Федерацией, у них деиндустриализация проходит, огромное количество проблем… Но, наверное, этим отчасти и объясняется то, что они с таким пылом-жаром требуют не сдавать Украину, требуют вооружать Украину, требуют даже не заикаться о том, что Украина не должна вступать в НАТО и Евросоюз», – отметил он, подчеркнув, что европейцы прямо противоречат администрации Трампа.
В интервью «Первому каналу» Лавров также отметил, что меморандум России и ООН об устранении препон эспорту российского зерна и удобрений из России будет действовать до июля 2025 г., при этом генсекретарь ООН Антониу Гутерриш и его представители находятся в постоянном контакте с Москвой, стараются помогать, но «ищут пути не через принципиальную отмену санкций».
«Он [Гутерриш] решил искать лазейки в тех санкциях, которые ввел Запад, не требуя их отмены, более того, по сути дела, уважая и выполняя эти санкции, что для чиновника ООН, для любого чиновника ООН, а тем более для генсекретаря абсолютно неприемлемо», – сказал Лавров (цитата по ТАСС).
24 марта в столице Саудовской Аравии состоялись переговоры делегаций России и США. Встреча в закрытом формате продолжалась свыше 12 часов с тремя перерывами. Российскую сторону представляли советник директора ФСБ России Сергей Беседа и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. В состав американской делегации, по информации иностранных СМИ, вошли старший директор по Европе в Совете национальной безопасности США Эндрю Пик, директор по политическому планированию госдепа Майкл Энтон и др. «РИА Новости» писали со ссылкой на источник, знакомый с ходом встречи, что совместное заявление России и США по итогам переговоров будет опубликовано 25 марта.