Владимир Якушев провел оптимизацию в руководстве «Единой России»
У него остался один заместитель, состав партийного президиума сокращен
На съезде «Единой России» Владимир Якушев был избран секретарем генерального совета партии (с приставкой «врио» он работал с июня), а также оптимизировал управленческую структуру партии. Во-первых, Якушев сократил с 35 до 14 человек состав президиума генерального совета (ПГС) «Единой России» – по сути, основного органа, уполномоченного принимать кадровые и иные принципиальные для партии решения (см. врез).
Уже на этом этапе стало понятно, что ПГС, а значит, и должности заместителей секретаря генерального совета оставляют вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова (была одним из лидеров списка партии в 2021 г.), сенаторы Дарья Лантратова (курировала медийное и агитационно-пропагандистское направление в партии) и Сергей Перминов (курировал выборы и отношения с регионами). У последнего сохранится функционал, за который он отвечал, говорят три источника в партии.
В ПГС из заместителей прежнего секретаря генсовета Андрея Турчака были включены Владимир Васильев (лидер фракции в Госдуме), Александр Грибов (заместитель руководителя аппарата правительства) и Александр Сидякин (глава центрального исполкома партии). Уже после формирования ПГС стало известно, что у Якушева остается только один заместитель – и это Васильев. Сидякин остается главой ЦИКа, где также возможны перемены (см. врез).
Состав ПГС
Остальные трое бывших заместителей секретаря остались рядовыми членами генсовета. По словам источника «Ведомостей» в партии, Якушев не понимал, для чего нужны заместители в таком количестве: «По сути, он сам занимается оперативным руководством «Единой России». Кроме того, по его мнению, есть ЦИК партии и соответствующие управления исполкома занимаются теми же темами, «за которые отвечали замы», говорит собеседник. Еще один источник считает, что Якушев склонен к исключению дублирующих полномочий, а в данном случае в партии их было в избытке. Собеседники «Ведомостей» в партии говорят, что решение «готовилось втайне» и стало известно бывшим заместителям Якушева только в день съезда.
Сам Якушев сообщил членам президиума, что за каждым из них должен быть строго закрепленный, «понятный» функционал, говорит один из источников в партии. «Движемся системно, пошагово. У каждого, кто вошел в состав президиума, понятный функционал – он связан с их основной деятельностью. Сокращение состава даст возможность чаще встречаться очно и проговаривать рабочие моменты с каждым лично, решать их намного более оперативно», – передала позже слова секретаря генсовета пресс-служба партии.
Что такое ПГС
Эксперты говорят о том, что внутри «Единой России» строится своеобразная вертикаль власти. По словам гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, Якушев отличается способностью принимать самостоятельные решения, что он и демонстрирует своими шагами. При этом «по стратегическим вопросам у него выстроена нормальная коммуникация с Кремлем, по тактическим – с председателем партии Дмитрием Медведевым»: «Оперативное управление генсоветом и ЦИКом – исключительно его прерогатива, что и было хорошо заметно на съезде».
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский также отмечает, что происходит усиление роли председателя партии, перемены же в президиуме генсовета можно считать назревшей оптимизацией структуры: «Ставка сделана на функциональность, т. е. наличие у членов президиума определенных сфер ответственности или же подопечных регионов. Особая роль Васильева тоже понятна, учитывая его личный авторитет и руководство партийной фракцией».
Руководство ЦИКа
ПГС «Единой России», по сути, переформатирован в технологический инструмент, куда вошли представители всех партийных институций, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. В реформировании ПГС Якушев исходил из целей работоспособности этого органа, говорит Орлов: 14 человек с жестко закрепленными полномочиями гораздо эффективнее 35.
«Кроме того, в рабочем органе [ПГС] по определению не должно быть центров влияния», – отметил он, предполагая, что политический стиль Якушева не допускает существования замов (кроме Васильева). «Аппарат в широком смысле должен подчиняться ему непосредственно», – считает Орлов. «Увеличение числа замов секретаря произошло, когда секретарем генсовета был Сергей Неверов, затем их состав еще расширился при Андрее Турчаке. Теперь же прошла оптимизация», – говорит Костин. Заместитель секретаря генсовета – по сути, это политическая должность, отмечает эксперт: «В результате последних изменений в устав и решений по составу партийных органов произошло структурное и политическое оформление тандема Медведев – Якушев».
Якушев использовал возможность сделать ПГС более эффективным и мобильным, считает руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. ПГС является важным политическим органом, который должен принимать решения по смыслу, не будучи связан многочисленными согласованиями, добавляет он: «Уменьшение состава ПГС позволяет решать задачи более оперативно и рационально. У президиума появляется возможность играть более весомую роль в центральной политповестке».
Аппаратная работа в партии находится на таком уровне, что уже не требует расфокусировки, считает руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. Васильев остался единственным заместителем Якушева, поскольку работа партии и фракции для повышения эффективности должна быть максимально слаженна, добавляет она.
Произошедшие изменения вряд ли можно было произвести без согласия председателя партии, резюмирует Чеснаков: «Думаю, что у Якушева есть карт-бланш еще на ряд изменений в подготовке партийной машины к выборам 2026 г.».
Как прошел съезд
Съезд партии открыло выступление Владимира Путина. Он предложил запустить программу «Время героев» в регионах и поддержал решение партийцев выдвигать участников специальной военной операции на выборах. После президента на съезде выступил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Он сказал, что «Единая Россия» на съезде обновит программу партии, с которой единороссы шли на выборы в Госдуму 2021 г. Причем новым разделом программы станет поддержка участников спецоперации. Позже участники съезда проголосовали за обновленную программу. Медведев напомнил, что 2024 г. «Единая Россия» объявляла у себя годом первичных отделений, новый же 2025 год они решили посвятить муниципальным депутатам. Также председатель партии поручил единороссам начать подготовку к выборам в Госдуму 2026 г. В частности, в 2025 г. он предложил провести обсуждение образа будущего страны, что может найти отражение в предвыборной программе «Единой России» перед парламентскими выборами.
После Путина и Медведева на съезде выступили Герой России Владислав Головин, врио губернатора Еврейской автономной области Мария Костюк, оператор станка Рязанского завода точного литья Андрей Плаксив, многодетная мать Наталья Карпович, президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова. После этого были приняты изменения в устав партии, среди которых, к примеру, «фиксация ряда полномочий председателя партии, в том числе его участие в заседаниях высшего совета и генерального совета, и голосование по вопросам повестки дня». Затем была проведена ротация высшего и генерального советов.
Из высшего совета исключили экс-губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, первого вице-президента «Норникеля» Николая Уткина, руководителя фракции единороссов в Омском заксобрании Вадима Бережного и умершего депутата Госдумы Артура Чилингарова. Кроме того, несколько человек были переведены из высшего совета в генсовет партии. В высший совет партии вошли восемь Героев России, среди которых председатель правительства Чечни Магомед Даудов, руководитель «Движения первых» Артур Орлов, Владислав Головин и др. Появились участники спецоперации и в генсовете, всего их там около 20 человек. К примеру, в генсовет включили военкора ВГТРК Евгения Поддубного, председателя гордумы Нижнего Новгорода Евгения Чинцова и др.