«Чем сложнее, тем стабильнее должна быть власть». Путину доложили о выборах-2024

По словам главы ЦИК Памфиловой, выборы этого года прошли успешно, а новейшие разработки надо применять по всей стране
По словам Памфиловой, вся избирательная система пронизана ощущением, что сейчас нельзя «жить как обычно»
По словам Памфиловой, вся избирательная система пронизана ощущением, что сейчас нельзя «жить как обычно» / Пресс-служба президента России

Вопрос поиска баланса между безопасностью граждан и гарантией их избирательных прав стал приоритетным в ходе избирательных кампаний в 2024 г.: это касается выборов президента в марте и Единого дня голосования (ЕДГ) в сентябре. Об этом в ходе рабочего совещания с президентом Владимиром Путиным заявила глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова. По ее оценке, два электоральных цикла в 2024 г. прошли «максимально успешно», что объясняется слаженными действиями между всеми участниками избирательного процесса.

«Если в президентскую кампанию мы в основном думали о наших воссоединенных субъектах (Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области. – «Ведомости»), то, поскольку сейчас в ЕДГ у них не было выборов, у нас на первый план вышли приграничные регионы, конечно. Особенно для нас всех болью в сердце отдается и Курская область – то, что там произошло, и другие наши приграничные, героические наши люди и области. Вопрос безопасности актуален весь год», – подчеркнула она.

Несмотря на все сложности, в ходе обеих избирательных кампаний была высокая явка: на выборах президента она достигла 77,49%, на ЕДГ – 47,1%. «Вдруг такое понимание пришло, что, наоборот, именно в такой ситуации, когда на страну обрушилось много вызовов и мы преодолеваем их все вместе, как раз выборы очень важны, потому что люди хотят иметь на всех уровнях очень ответственную, предсказуемую, понятную власть. <...> То есть чем сложнее, тем стабильнее должна быть власть», – объяснила глава ЦИК.

«Для власти любого уровня это тоже очень важно – опора на людей, их доверие и поддержка», – ответил Путин.

Особое внимание Памфилова уделила внедренным и планируемым к введению новациям избирательного процесса. Помимо перехода с января 2025 г. на новую систему ГАС «Выборы» 2.0 (о чем 10 октября писали «Ведомости»), она рассказала, что все больше регионов хотят ввести дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – уже 37 регионов опробовали такой формат. Именно новации, использованные на прошедших в 2024 г. выборах, помогли не допустить сбоев в экстремальных условиях, подчеркнула глава ЦИК. «Поэтому очень много новых разработок, которые сейчас в Москве, мы действительно пытаемся посмотреть, как и что на всю Россию можно внедрить», – добавила она.

Отличительной чертой сентябрьских выборов в Мосгордуму помимо прочего стала необходимость подачи предварительной заявки на голосование с помощью бумажного бюллетеня на участке. Это нововведение объяснялось востребованностью ДЭГ. В общей сложности с помощью бумажных бюллетеней проголосовали 142 132 избирателя, сообщала в ходе брифинга в ЦИК председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова. «Продолжим нашу работу для того, чтобы опыт Москвы был приемлем для всей страны по ряду аспектов», – отметила тогда Памфилова, добавив, что, с одной стороны, это требует затрат, а с другой, освобождаются определенные ресурсы.

14 сентября 2025 г. в 11 регионах будут выбирать депутатов региональных парламентов, в 22 – административных центров, в 16 – губернаторов (в 15 – прямые выборы губернаторов, еще в одном – Ненецком автономном округе – непрямые). Большинство регионов пока не готовы к заявительному порядку голосования по бумажным бюллетеням, особенно в глубинке, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Но, говорит он, возможны отдельные точечные эксперименты в регионах с большими городами. Например, такую практику могут поддержать в Севастополе, где избиратель в основном городской или в Татарстане, предположил Туровский. Наименьшая же вероятность там, где много сельских районов и где местные элиты не вполне управляемы, заключил он.

Распространить разработку Москвы на все регионы будет сложно с технической точки зрения, обратил внимание электоральный эксперт Аркадий Любарев. Сейчас в столице большинство голосует с помощью ДЭГ, в других субъектах оно используется в меньших масштабах, подчеркнул он. Возможно, в течение 3–5 лет ДЭГ распространится на большее количество субъектов, и тогда вопрос о внедрении заявительного характера для голосования «бумагой» можно будет обсуждать, считает президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.