Власти начали обсуждать новую нарезку мажоритарных округов к выборам в Госдуму
До девяти одномандатников могут быть избраны от новых субъектов Федерации
До середины августа 2025 г. Центризбирком (ЦИК) должен представить нижней палате парламента новую схему одномандатных избирательных округов – вместо действующей с осени 2015 г. Депутаты должны будут внести и принять соответствующий закон на ближайшие 10 лет. При этом за последние 10 лет сильно изменились обстоятельства, которые влияют на нарезку 225 округов (их количество зафиксировано в законе о выборах депутатов Госдумы и не зависит от числа субъектов РФ). В частности, составление новой схемы будет проходить с учетом корректировки численности населения в регионах и появления четырех новых субъектов Федерации.
Решение по нарезке округов ЦИК должен принять в 2025 г., опираясь на данные о численности избирателей на 1 июля 2025 г., говорит собеседник, близкий к Старой площади. Но по факту активная проработка вопроса начнется при поддержке АП гораздо раньше, поясняет он – по опыту 2015 г., весной будущего года. Еще один близкий к АП источник «Ведомостей» говорит, что ЦИК уже начал работать над новой нарезкой, а Госдума может принять закон об утверждении схемы одномандатных избирательных округов раньше – в весеннюю сессию 2025 г.
Сейчас обсуждается вопрос, в каких регионах сократится количество одномандатников, а какие получат дополнительное представительство в Госдуме, из-за того что численность населения изменилась. По словам одного из близких к АП источников, прикидывать схему начали сотрудничающие со Старой площадью политтехнологи. Подсчеты делают и депутаты, говорят два собеседника на Охотном Ряду. Им нужно понять, можно ли рассчитывать на переизбрание от тех субъектов Федерации, которые они сейчас представляют в Госдуме.
Предварительные подсчеты показывают, что 11 регионов могут «лишиться» по одному одномандатнику. Это Алтайский, Забайкальский край, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Ростовская, Свердловская, Смоленская, Томская и Тамбовская области. При этом некоторые регионы окажутся «в плюсе». Это Краснодарский край, Московская область (у них может прибавиться по одному одномандатнику – за счет роста численности избирателей). Также ДНР может получить с учетом официального числа избирателей четыре одномандатных округа, ЛНР – три округа, а Запорожская и Херсонская области – по одному.
Как выбирают депутатов
Впрочем, один из близких к АП источников «Ведомостей» говорит, что пока не принято точное решение о числе округов в новых регионах, но не исключено, что их будет меньше. До этого региональные и местные выборы в этих субъектах проводились только по партийным спискам.
Но помимо первого шага – прикидки общего количества округов, которое будет у каждого из 89 субъектов РФ, есть и второй немаловажный этап – определение границ между ними. Нарезку думских округов технически проводит ЦИК в консультациях с управлением президента по внутренней политике, рассказывает собеседник, близкий к АП. Кроме того, запрашивают и мнение регионов, хотя их позиция учитывается в меньшей степени, поясняет он.
Соответственно, изменения коснутся не только новых субъектов, но и остальных регионов, говорит он: «К примеру, в Саратовской области четыре округа, но они могут быть перенарезаны по-новому». По его словам, вопрос с перенарезкой всегда сложный, поскольку к депутату-одномандатнику, который зачастую избирается в Госдуму не один раз, привыкают за время его работы избиратели, руководство региона, местный бизнес и т. д. Он полагает, что будет сохранена так называемая лепестковая нарезка, когда в один округ объединяют городские и окружающие их сельские территории.
Официально о подготовке новой схемы округов в ЦИК не сообщали.
Как считают количество округов в регионе
Одномандатные округа образуются на основе «единой нормы представительства» избирателей: ее определяют после деления общего числа избирателей в РФ на общее количество округов (225). Затем после определения единой нормы представительства для округа число избирателей на территории каждого субъекта РФ делится на это число. Целая часть и является предварительно установленным числом одномандатных округов для региона.
Когда надо нарезать округа
ЦИК в июле 2024 г. сообщал, что на территории России 112 млн избирателей, за пределами России – 1,8 млн избирателей. В ДНР их 1,9 млн, в ЛНР – 1,6 млн, в Херсонской области – 422 000, в Запорожской области – 441 000 избирателей. Таким образом, норма представительства на один округ должна быть около 497 000 избирателей, т. е. чуть больше, чем в 2015 г.
10 лет назад нарезку рассчитывали, исходя из общей численности в 109,9 млн избирателей, со средней нормой представительства в 488 500, что давало большой разброс в числе мандатов на регионы с разной численностью граждан, отмечает юрист Олег Захаров: «Карелия с коэффициентом 1,106 [нормы представительства] и Чувашия с 1,980 [нормы представительства] получили по одному депутату, хотя численность избирателей в Чувашии (967 000 человек) была почти вдвое больше, чем в Карелии (540 000 человек)».
При этом если в 2015 г. в России было 85 субъектов, то теперь 89, и четырем новым регионам как минимум должно достаться по одному округу, причем ДНР и ЛНР – больше одного за счет значительного числа избирателей. «Действует правило «один регион – один мандат», т. е. каждый регион, даже не дотягивающий до нормы представительства, имеет своего депутата. Поэтому по одному депутату точно будет у Запорожья и Херсона с почти 500 000 жителей в каждом и у Ненецкого и Чукотского АО с менее чем 35 000 граждан», – говорит Захаров.
Ежегодная корректировка численности избирателей (ее проводят каждые полгода) не влияла на нарезку округов, поскольку она действует 10 лет, констатирует Захаров. Он отмечает, что демографическая ситуация в регионах менялась. «В зоне риска – регионы с наибольшим оттоком избирателей, это Томская, Смоленская области и Забайкалье. Здесь средняя норма представительства не выдерживается ни при первичной нарезке, ни с учетом последующего распределения мандатов по регионам с наибольшим остатком», – говорит Захаров.
Риска при перенарезке нет у регионов, которые и сейчас имеют только одного представителя в нижней палате: их защищает правило «один регион – один мандат», отмечает он. При этом общее изменение пропорций будет куда более масштабным, поскольку новые регионы претендуют на 8–9 мандатов, резюмирует он.
Количество депутатов-одномандатников останется прежним – 225 человек, а регионов сейчас 89 и каждому региону нужен как минимум округ, говорит юрист Гарегин Митин: «При этом норма представительства увеличилась не существенно – прирост избирателей невысокий, но была убыль населения, спецоперация и эмиграция».
Если число округов на выборах в Госдуму не изменится, то какие-то регионы могут потерять по одному депутату, согласен вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Компенсации за потерю округа могут быть только неофициальными, полагает он: «Например, таким регионам дадут больше проходных мест в списке». Но для этого надо будет дать больший вклад в победу партии власти, допускает он.
Оппозиции будет труднее, чем раньше, а практика договорных округов, скорее всего, сведется к минимуму, считает Туровский. Конкурентам «Единой России» придется создавать более крупные межрегиональные группы, чтобы провести наиболее влиятельных кандидатов: «Но самой острой станет борьба за вхождение в верхушку списка для гарантии успеха».