Владимир Путин пробыл в Монголии два дня: чему был посвящен официальный визит
Это первая после 2023 года поездка президента в страну, которая ратифицировала Римский статут
Владимир Путин посетил Монголию: в Улан-Батор президент прилетел вечером 2 сентября из Кызыла. Основные мероприятия прошли на следующий день.
На площади Сухэ-Батора, где находится Государственный дворец с огромной статуей Чингисхана, ждали оркестр, рота почетного караула, всадники. К ожидающим присоединились и члены делегаций двух стран. Президент России опаздывал.
За 15 минут до появления Путина начал накрапывать дождь. Из дворца вынесли синие зонты и раздали их членам монгольской делегации. В это время российские делегаты стали снимать пиджаки, оставаясь в рубашках, – им зонты не принесли. Они спрятались под навесом Государственного дворца. Но выйти оттуда им пришлось почти сразу – кортеж Путина уже подъезжал.
А из дворца вышел президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух. Он встретил Путина, вышедшего из Aurus.
Кроме Хурэлсуха к президенту России подошла девочка, которая подарила ему букет красных цветов. Вокруг ограждений на площади стояли жители Улан-Батора. Они смотрели, как главы двух государств поднялись на подиум, оркестр сыграл гимны России и Монголии.
После прохода глав государств вдоль почетного караула военные промаршировали по площади, а президенты поприветствовали членов делегаций. Дождь к тому времени закончился.
После этого российская и монгольская делегации прошли во дворец.
Переговоры проходили сначала между двумя президентами, а затем уже в расширенном составе. Встреча Хурэлсуха и Путина проходила в юрте, которая находится внутри здания. Между главами двух стран было размещено изображение Чингисхана.
Весьма необычной была приветственная речь Хурэлсуха – он рассказал не только про отношения между двумя странами, но и подробно остановился на политической ситуации в Монголии. Он назвал несколько дат, которые отмечаются в совместной истории.
Официальное приглашение Путину поступило на торжественные мероприятия к 85-й годовщине победы над японскими войсками на Халхин-Голе. Также в этом году отмечается 75-летие со дня основания Улан-Баторской железной дороги, 65-летие совместного освоения целины, сказал Хурэлсух. Он напомнил, что в 2019 г., когда Путин приезжал в Монголию на празднование 80-летия победы на Халхин-Голе, был подписан договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве: «Так что пятилетний юбилей этого договора мы тоже можем отметить в этом году <...> Весь наш народ воспринимает ваш визит как дань уважения этому событию».
Кроме того, в июне этого года в Монголии прошли первые после поправок в конституцию выборы в великий государственный хурал. По словам Хурэлсуха, среди главных изменений – увеличение числа парламентариев с 76 членов до 126: «Мы гордимся, что 25 членов парламента – женщины». Он рассказал, что в парламент вошли представители четырех партий и одного союза, на основе этого было создано коалиционное правительство. Премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ был переизбран, а председателем хурала стал новый человек – Дашзэгвийн Амарбаясгалан. С обоими у Путина также состоялись встречи.
За прошедшие пять лет страны перенесли общие трудности, в частности пандемию коронавируса, сказал Хурэлсух, экономика Монголии упала на 4,5%. Но она уже успела восстановиться – за 2023 г. рост составил 7%. Объем внешней торговли вырос в 2 раза, инфляция сократилась – если раньше была 17%, то сейчас 5%. По его словам, взаимоотношения между Монголией и Россией были активизированы, в том числе и за счет визитов на высоком уровне. Между двумя странами работает межправительственная комиссия, активизировалось торгово-экономическое сотрудничество. «Мы надеемся, что ваш визит обеспечит дальнейшее развитие нашего стратегического партнерства», – сказал Хурэлсух.
Речь Путина в открытой части встречи была традиционнее. Он поблагодарил Хурэлсуха за приглашение, отметив, что встречаться каждые пять лет в Монголии стало традицией. «Мне приятно отметить, что наши отношения развиваются уже на новой основе и, несмотря ни на какие сложности, в том числе о которых вы упомянули – ковидную историю, – все-таки вышли на траекторию роста торговых отношений», – сказал Путин. По его словам, отношения развиваются по всем направлениям – кроме экономики и политической сферы Путин выделил работу по гуманитарному направлению, в частности в образовании.
Состав делегации
Открытую часть встречи президент завершил приглашением Хурэлсуха в Казань на саммит БРИКС в октябре 2024 г. После встречи глав государств переговоры продолжились в составе делегаций (состав во врезе). Он пригласил Хурэлсуха в мае 2025 г. в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Путин назвал отношения с Монголией в числе приоритетных для России в Азии – взаимодействие идет не только на высшем уровне, но и на уровне правительств, парламентов, а также в сфере безопасности. Развиваются торгово-экономические отношения, товарооборот за первые семь месяцев этого года вырос на 21%.
После переговоров состоялась церемония подписания документов – межправительственных соглашений о разработке проекта реконструкции ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, о сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов, об обеспечении Монголии авиационным топливом, о сотрудничестве по обеспечению эпидемиологического благополучия по чуме, о сотрудничестве в области сохранения озера Байкал и реки Селенга. Затем президенты двух стран выступили с заявлением для СМИ.
Хурэлсух отметил дружественные отношения между Монголией и Россией. Он говорил о подписанных соглашениях. А также кратко высказался о международных отношениях. Президент сказал, что Монголия выступает за сотрудничество с Россией. По его словам, Монголия привержена многовекторности во внешней политике на основе плюрализма, национальных интересов и путей развития всех стран. Он отметил важность роли ООН в международных отношениях. Также Хурэлсух считает, что Россия «станет лидером в деле установления мира, безопасности, устойчивого развития и благополучия человечества во всем мире».
Взаимодействие РФ и Монголии
Путин долго говорил об истории взаимоотношений двух стран, вновь повторил приглашение на юбилей Победы в следующем году. Последовало и еще одно приглашение для монгольской стороны: на форум «Россия – спортивная держава» в Уфу в октябре 2024 г. Путин говорил о сотрудничестве между странами во многих сферах, в том числе и газовой. По его словам, сейчас проходит государственная экспертиза и экологическая оценка проекта газопровода «Союз – Восток» (продолжение российского трубопровода «Сила Сибири – 2». – «Ведомости»), который пройдет из России в Китай через Монголию. Причем рассматривается возможность поставок газа и в Монголию, а «Газпром» готов оказать поддержку в газификации страны.
Монголия стала первой страной, ратифицировавшей Римский статут, которую посетил Путин после того, как в марте 2023 г. Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на его арест. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил 30 августа журналистам, что в Кремле «нет переживаний» по этому поводу: «У нас прекрасный диалог с нашими друзьями из Монголии». На вопрос, были ли переговоры с властями страны по поводу ордера МУСа в ходе согласования визита, Песков ответил, что «все аспекты визита тщательно готовились». Евросоюз выражал обеспокоенность этим визитом и напоминал Монголии об обязательствах в связи с Римским статутом, а зампред Совбеза России Дмитрий Медведев обзывал европейских политиков за это «евродегенератами».
Программа Путина продолжилась встречей с Амарбаясгаланом и Оюун-Эрдэнэ. После этого Путин и Хурэлсух возложили венки к памятнику Жукову, а затем посетили школу Улан-Баторского филиала РЭУ им. Плеханова. Завершался визит торжественным приемом по случаю 85-летия победы на Халхин-Голе. Из Улан-Батора Путин вылетел во Владивосток, где примет участие в Восточном экономическом форуме.